Интересное

Ракообразные на страже морских границ: креветки-разведчики помогут обнаружить подлодки

Оборона в области фантастики или проект на грани фола?
Специалисты изучают поведение морских обитателей

Специалисты изучают поведение морских обитателей

Фото: pixabay.com

В мировой гонке за лидерство, американские учёные разработали весьма неординарный проект, способный развеселить скептиков. Согласно информации журнала Discovery, специалисты Управления перспективных исследовательских проектов при Минобороны США надеются обнаруживать современные российские подлодки с помощью щелкающих креветок. «Комсомолка» попыталась разобраться в особенностях профпригодности ракообразных.

Создание практически бесшумных российских и китайских подлодок, подтолкнуло Америку к довольно интересному, но спорному решению. Правительство США совместно с исследователями и оборонными компаниями решило изучить, как можно использовать фоновый шум океана для обороны своих границ. При этом роль передовиков в процессе охраны и разведки, специалисты отвели ракообразным. Именно щелкающие креветки призваны предупредить о приближении подлодок или беспилотников в океане. Однако пока остаётся под вопросом процесс обработки информации, полученной от морских пограничников.

Планируется, что на охрану границ заступят креветки-щелкуны, распространенные практически на всей акватории США. Выбор на этих ракообразных пал не только из-за численности, но и уровня шума, который способны издавать эти морские обитатели. Звук от клешней может достигать 190 децибел. Ученые уверены, что щелканье будет распространяться в воде, отражаясь от проходящих подлодок. По мнению специалистов, местоположение судов возможно будет установить по подводному эху с помощью аппаратуры. Программа PALS «Постоянные водные живые датчики» включает в себя ряд исследований о поведении морских обитателей, способном подсказать наличие неживых объектов, таких как беспилотники и подлодки. Преимущество живых сонаров конечно огромное, но пока проект находится на стадии разработки и выглядит поистине фантастическим.