2019-05-01T06:13:40+03:00

На судне FESCO из Владивостока, спасенном из ледового плена Антарктиды, погибли два моряка

Трагедия на борту контейнеровоза «Василий Головнин» произошла по пути в африканский Кейптаун
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дизель-электроход «Василий Головнин». Фото: сайт Транспортной группы FESCOДизель-электроход «Василий Головнин». Фото: сайт Транспортной группы FESCO
Изменить размер текста:

Контейнеровоз FESCO «Василий Головнин» едва выбрался из ледового плена Антарктиды, как оказался в еще более тяжелой ситуации. По информации источника «Комсомолки», на борту судна-снабженца с приморским экипажем скончались два моряка. Предварительная причина - отравление метанолом.

Дизель-электроход ледового класса «Василий Головнин» почти месяц выбирался из ледового поля на обратном пути после доставки более тысячи тонн грузов на индийские антарктические станции «Бхарати» и «Майтри». Он привез технику, топливо и продовольствие, обратно из Антарктиды теплоход вывозит бытовой и технический мусор со станций.

Также «Василий Головнин» доставил в Антарктиду новую смену индийских полярников, которые сменили исследователей, работающих на станциях в настоящее время. Судно вышло из южноафриканского Кейптауна еще в конце января 2019 года и прибыло к месту назначения только во второй половине марта. В непогоду выгрузка груза заняла три дня, но попытка обратного движения была приостановлена из-за тяжелых льдов Антарктиды и непредсказуемой антарктической погоды.

Начать обратное движение сквозь ледяной пояс помогло научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», обеспечивающее российские антарктические станции. Ранее проложенный канал замерз, и двум снабженцам с середины апреля в паре пришлось практически прорубаться через ледовое поле по разломам и трещинам. Более мощный «Академик Федоров» смог выбраться самостоятельно, а вот владивостокский пароход, на борту которого находились 81 человек, попал в плен. Было решено эвакуировать часть экипажа и индийских исследователей вертолетами, однако во второй половине апреля ледовая обстановка изменилась, и контейнеровоз смог самостоятельно выбраться из ледового плена.

Сейчас «Василий Головнин» идет к Кейптауну. Однако, как утверждает источник, экипаж все же понес потери. Причина отравления двух моряков не известна. По информации собеседника, перемещать тела двух приморцев из Кейптауна во Владивосток будут самолетом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также