2019-07-05T10:05:20+03:00

Была ли Камчатка: мужчина в лесу пнул медведя, спровоцировал его нападение и снял на видео

Отсмотрев видеозапись, специалисты усомнились, что дело происходило на Камчатке [видео]
Приближаться к медведю нельзя ни в коем случае. Это смертельно опасно как для человека, так и для животногоПриближаться к медведю нельзя ни в коем случае. Это смертельно опасно как для человека, так и для животногоФото: Алексей СТЕФАНОВ
Изменить размер текста:

В социальных сетях набирает просмотры и комментарии видеоролик отвратительного отношения к медведю. На кадрах мужчина явно преследует хищника, который медленно пытается уйти от человека. Неизвестный наносит медведю удар, за что потом платит прокусанной рукой. Сообщается, что действие происходит якобы в лесах Камчатки, однако специалисты в этом сомневаются.

ИГРА СО СМЕРТЬЮ

После просмотра видео у большинства, судя по комментариям, остается желание как минимум серьезно поговорить с мужчиной, преследовавшего медведя. Хищник, как читают некоторые пользователи, сидел у дерева и никого не трогал, когда его покой нарушил человек. Небольшой зверь попытался уйти в лес, но неизвестный его догнал и пнул. Медлительность зверя пользователи объясняют тем, что он был ранен или болен.

- Складывается такое впечатление, что этот оператор в начале медведя покалечил или даже сбил машиной, а потом шел за ним и, может, не один раз его пинал. Правоохранителям передать бы эту запись. Возмущению нет придела, - пишет в комментариях пользовательница Ольга.

Дальше мы слышим рык медведя и видим его опасную пасть, которая стремительно надвигается на хамоватого мужчину. Телефон выпадает из рук человеческого «пришельца» и что происходит дальше – можно только гадать. Единственное мы узнаем, что медведь прокусил мужчине руку, о чем говорит сам неизвестный.

В общем-то, это все, что имеется в распоряжении у специалистов и СМИ. Видео оставляет после себя послевкусие недосказанности: что случилось с медведем после нападения, кто настолько по-хамски относится к дикой природе, почему медведь не разделался со своим обидчиком, где и когда это происходило? Мы попытаемся ответить лишь на некоторые из них.

НЕ КАМЧАТСКИЕ ОЧЕРТАНИЯ

В поддержку версии, что действо разворачивается на Камчатке, говорит лишь подпись к видеозаписи. Первоисточник не установлен, равно как и мужчина, пинающий хозяина тайги.

- Во-первых, судя по растительности, я не могу сказать, что это Камчатский край, потому что на фоне медведя видны редкие для нашего региона деревья. Это, например, сосна – они на полуострове такими большими не вырастают. Во-вторых, на видео весна, и это могло быть снято во время разрешенной охоты. Возможно, медведь был смертельно ранен, а у оператора на самом деле весело на плече ружье. Тут двоякая ситуация, - прокомментировал Александр Сельницын, консультант отдела госохотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Он также отметил, что информации о серьезных укусах, которые оставил медведь, не поступало ни от полиции, ни от врачей. Если в таких случаях, по его словам, удается найти первоисточник, то человек может либо отделаться беседой, либо загреметь за решетку – все зависит от тяжести причиненного вреда животному миру.

ПОРАНИЛ РУКУ, А МОГ ОТКУСИТЬ ГОЛОВУ

«Почему Миша не растерзал своего обидчика?» - таким вопросом задаются посмотревшие видеоролик люди. Однозначного ответа у специалистов нет, а лишь вагон и маленькая тележка версий. Возможно, Миша хотел припугнуть своего обидчика или же напал на него незадолго до своей смерти. Также весьма вероятна версия, что зверь болен.

Явно видно одно: медведь пытался уйти в лес и не собирался нападать на человека. Спровоцировал зверя унизительный пинок, который неизвестный позволил себе по отношению к хозяину тайги.

ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК?

К поступку неизвестного провокатора можно подойти с разных точек зрения. Если это была охота и медведь действительно смертельно ранен, то зачем над ним еще издеваться, но с другой стороны зверю уже все равно, пуля его настигла. Однако если мужчина пнул медведя в мирное время, то возникает масса вопросов вплоть до его психического здоровья. А объединяет эти версии одно недоуменное «Зачем???».

- Я думаю, и многие специалисты с этим согласны, что люди идут на такое ради самопиара в социальных сетях. Они снимают такие видео и выкладывают в Инстаграм ради похвалы от друзей. Люди ведут себя как хамы по отношению к дикой природе. Яркий тому пример – подкормка медведей на дорогах. Если дать даже маленький кусочек еды, зверь запоминает это место и впоследствии начинает реагировать даже на шорох гравия под машинами. Животные подходят к дороге и ждут, пока кто-нибудь даст им еды. А в прошлом году у нас отстрелили около 60 медведей из-за того, что они стали агрессивно выпрашивать пищу у людей, - поделилась Мария Воронцова, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

ПРОЧИТАТЬ И РАССКАЗАТЬ ДРУГИМ

Для начала вообще не стоит заходить на территорию зверей. Понять, что оказался в медвежьих владениях, путешественник может по многим признакам. В первую очередь это внушительных размеров кучки помета и отпечатки огромных лап. Звери также метят свою территорию, используя для этого деревья. Метки на стволы они наносят когтями, зубами или, оставляя клочья шерсти во время почесывания о шероховатую кору. По тому, на какой высоте расположены «зарубки» можно примерно определить размеры хищника и сделать соответствующие выводы.

При мечении территории медведи находятся в возбужденном состоянии, наибольшая интенсивность маркировки приходится на период гона – преимущественно в мае-июне. В это время лучше всего ограничить посещение медвежьих угодий или вовсе отказаться от них.

Идти в поход следует большой компанией. При этом желательно громко разговаривать, а лучше хором петь песни. Ни в коем случае нельзя отрываться от группы.

Приближаться к медведю нельзя ни в коем случае. Это смертельно опасно как для человека, так и для животного. Лучше не испытывать судьбу, попытаться остаться незамеченным и уйти подальше от зверя.

Однако если медведь проявляет к вам интерес, то запомните: бежать от него нельзя – это верная смерть. Быстро удаляющийся объект эти хищники расценивают как добычу. Отогнать медведя можно, визуально сделав себя больше. Нужно дать хищнику почувствовать свой запах и поднять над головой походное снаряжение или большие ветки.

Один из самых действенных способов прогнать хозяина тайги – фальшфейеры. Это пиротехнические устройства, которые при активации начинают светить ярким, преимущественно, красным светом, сильно пахнуть и издавать громкий звук. Подавляющая часть медведей испугается такого перформанса и убежит. Также можно использовать специальный баллончик для отпугивания медведей с перцовым газом выбрасывает струю на 3-3,5 метра и действует 8 секунд.

И запомните: никогда нельзя подкармливать диких животных. Они могут переносить заразу или причинить вред здоровью. Такие истории всегда заканчиваются трагедией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также