2019-08-08T10:02:48+03:00

Каждая восьмая женщина рискует заболеть раком молочной железы

Номинант премии «Доктор года» Евгения Птух рассказала, как обнаружить опухоль груди
Изменить размер текста:

Врач онколог-маммолог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, участник конкурса «Клиника года-2019», номинант премии «Доктор года» Евгения Птух.

– Можно ли женщине самостоятельно провести осмотр и понять, что появилось какое-то новообразование? И в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

– К врачу необходимо обращаться, даже если вам просто что-то показалось. Как правило, когда пациент что-то уже самостоятельно обнаружил, то там не ранняя стадия опухоли. Все-таки для того чтобы выявить новообразование, на первых этапах развития, необходимы методы скрининга: томография, УЗИ. Все женщины должны обследоваться раз в год. В мире слишком много рака молочной железы. Каждая восьмая может им заболеть – официальная статистика. И поэтому ориентироваться на самостоятельную диагностику вообще нельзя, потому что окажется слишком поздно.

– Что такое таргетная терапия?

– Это генно-инженерная терапия, позволяющая находить в опухолях определенные типы мутации. Таргетная терапия существует для огромного количества заболеваний онкологических, в том числе и для рака молочной железы. Она показана не всем – это очень узкий спектр опухолей, туда входят только 25% всех заболевших. Это пациенты, имеющие мутации в генах. Таргетная терапия очень эффективна, когда есть показания. Более того, те пациенты, которые ранее умирали до этого изобретения, сейчас живут и лечатся. Иностранцы говорят о том, что наличие мутаций это прекрасно, что есть еще один метод воздействия на опухоль.

– Можно ли предотвратить рак молочной железы?

– Методов профилактики в мире не существует. Основная причина, почему так много рака молочной железы – это перенасыщенная эстрогенами пища. Далее идут поздние беременности или малое количество родов.

Изменить мы это не в состоянии. Мы не заставим наших девочек рожать рано, много и радостно. Поэтому профилактика существует только вторичная, связанная с ранним выявлением фоновых заболеваний. Ну и непосредственно раннее выявление опухоли. Других методов профилактики просто-напросто нет.

"Здоровый разговор" с врачом онкологом-маммологом Евгенией Птух.

– На каком уровне находится медицина в России?

– У нас очень высокий уровень докторов, но, к сожалению, их не так много, как необходимо. И не все пациенты знают, как попасть именно в то лечебное учреждение, где им окажут такой уровень помощи.

– Вступаете ли в споры с иностранными коллегами?

Спорить неправильно, потому что каждый год утверждаются стандарты на основе большого количества клинических испытаний. Маммологи всего мира собираются раз в 5 лет, и формируют стандарты для лечения рака молочной железы. Не надо ничего изобретать, нужно просто учиться.

–Какие бывают операции на молочной железе?

–В первую очередь, это весь комплекс операций, связанных с онкологическими заболеваниями груди. Спектр большой, начиная от оперативного лечения злокачественных опухолей и заканчивая восстановлением функциональных возможностей пациента. Популярны и эстетические операции – уменьшение, увеличение, изменение формы и прочие манипуляции. При этом к помощи хирургов зачастую прибегают не только девушки. Встречаются парни, желающие откорректировать не только внешность своей партнерши, но и подправить свою. Одной из проблем у мужчин является гинекомастия – это увеличение грудной железы. Заболевание может носить не только природный характер, но и возникнуть при длительном применении стероидов во время занятий спортом. Естественно, что красивый атлет, с третьим размером груди, похожей на женскую – не лучший вариант.

–Какие есть показания для проведения операций на молочной железе?

– Прежде всего, операции делаются именно по показаниям здоровья. Второй после медицинской является эстетическая составляющая – желание и возможности клиента, при этом учитывается отсутствие противопоказаний к наркозу.

– Стоит ли вообще рисковать и идти на операцию ради красоты?

– Часто приходится делать операции именно по медицинским показаниям. Также бывает хирургическое вмешательство чисто в эстетических целях, при этом риск оправдан желанием изменить себя, возникающим у многих еще с юности. С такими пациентами проводятся подробные беседы, и только после разъяснения всех нюансов и при отсутствии противопоказаний, назначается дата операции. Тем, кому идея усовершенствовать внешность пришла спонтанно, чаще всего дается время на более глубокое осмысление. Иногда таких клиентов попросту приходится переубеждать. Зачастую клиентам людям нужно объяснить, что пластическая операция не панацея, она не изменит взаимоотношения с мужем или партнером, а также не поможет самоутвердиться и резко полюбить себя. Пластика – это не средство борьбы с депрессией. Самое главное – это наше отношение к себе.

– Как вы пришли в пластическую хирургию?

– На самом деле мой путь был непростой. Я изначально онколог и в пластическую хирургию пришла позже. Пришла, потому что был большой пласт молодых девушек, которых оперировали в возрасте 20-35 лет. И для них операция по удалению молочной железы – это была черта на «до» и «после».

Мой приход в эту специальность был обоснован желанием помочь этим пациентам. Потом я уже от нашего онкологического диспансера поехала в Москву и далее заграницу за приобретением навыков пластического хирурга.

- Какие опасения у пациентов чаще всего возникают перед пластической операцией?

– Первый страх – это то, что может не понравится результат. А второй, что могут возникнуть какие-то осложнения: со швами или не приживется имплант. Наркоза также пациенты сильно боятся, хотя методы анестезии в наше время достаточно безопасны.

– В вашей практике были ли случаи, которыми вы гордитесь?

– Вы знаете, я иногда хожу в спортзал, очень редко, по причине нехватки времени. И не так давно я встретила там свою пациентку. У нее была опухоль, а затем реконструкция. И такая элементарная вещь: вот она просто выходит из душа, раздевается, а вокруг девочки. Я знаю, с чего мы начинали реконструктивную операцию этой пациентки. Девушка была покалечена. Не докторами, а просто особенностью своей болезни, своей опухолью. Но мы это изменили. А тут я смотрю на нее, можно сказать из-за угла, и у меня возникла определенная гордость. Что эта молодая девочка может спокойно раздеваться. У нее нет комплексов. Это ведь так важно, когда человек чувствует себя полноценным. Вот иногда такие случайные жизненные ситуации, очень сильно меня радуют. Потому что понимаешь, что мы не зря работаем.

Реконструктивные пациенты – самые важные, потому что пластика для них – это не блажь.

– Были ли у вас моменты, когда хотелось закончить и сказать: «все, больше не хочу работать»?

– Периодически после сложных реконструктивных операций, 6-8 часовых, возникает опустошение. Ты выходишь и думаешь: «ну все, месяц я точно в операционную не хочу». Но это только мгновение, потом все равно встаешь и идешь.

– Как отдыхаете?

– Ну, это сложный вопрос, отдыхаю я не очень много. Основной вид отдыха это, наверное, книга. Еще есть у меня такие немножко экстремальные увлечения: мотоспорт. И все, что связано с мотоциклами, квадроциклами. В соревнованиях я не участвую – слишком травмоопасно. Рядом могу только погонять. Страх покалечить конечности все-таки присутствует.

– А есть ли какие-то вещи, без которых современная жизнь нам не мыслима, но отказаться от некоторых привычек все-таки стоит ради здоровья?

– Во-первых, стоит отказаться от насыщенной эстрогенами пищи. Это, прежде всего, животные жиры в больших количествах. То есть, чем больше у женщины лишней подкожной жировой клетчатки, тем больше у нее вырабатывается эстрогенов. Тем выше риск заболевания раком молочной железы и рака эндометрии в том числе.

Но самое главное – рожать и кормить грудью. Мы не можем навязать женщине свой образ мысли и заставить ее рожать, прям завтра. К сожалению, социально человечество развивается гораздо быстрее чем эволюционирует наш организм.

И, опять же, наше любимо ЭКО. С одной стороны, технология большое добро и счастье для родителей, которые не имеют детей. С другой стороны, это и большой риск с точки зрения рака молочной железы. Потому что вся гормональная стимуляция, направленная на ЭКО, не несет позитива для молочной железы.

– Какие еще существуют заболевания молочной железы?

– Их очень много. Это все воспалительные заболевания – маститы. Это все заболевания, связанные с эндокринной сферой – мужские гинекомастии. Опять же есть такая проблема как гигантомастия. Многие девочки стремятся к увеличению груди, а у кого-то она растет до безумного размера. Это тоже проблема – за уменьшением обращаются. И это одна из самых сложных операций в эстетической хирургии молочной железы, потому что по факту там приходится формировать новый орган. Но мы эффективно этим занимаемся, и много пациентов обращаются. Это, как правило, пожилые люди – далеко за 60. Потому что им элементарно тяжело существовать. Хотя и молодежь приходит.

Желающим попасть на осмотр к Евгении Птух, стоит позаботиться об этом заранее, очередь к специалисту формируется на месяц вперед. Врач принимает в медицинском центре «ПримаМед», расположенном на проспекте 100-летия Владивостока, 103. Записаться на прием можно по телефону 244-55-55 или через сайт primamed-dv.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также