2019-09-05T13:27:18+03:00

Будет очень мокро: из-за тайфуна «Линлин» в Приморском крае объявлено штормовое предупреждение

Синоптики прогнозируют, что за день может выпасть месячная норма осадков
Приморский край окажется во власти тайфуна уже на это неделе.Приморский край окажется во власти тайфуна уже на это неделе.Фото: Кристина ГРИН
Изменить размер текста:

Он еще не в регионе, но о нем уже говорят. Речь о филиппинском тайфуне «Линлин», над траекторией которого синоптики ломают головы уже почти неделю. Активные фронтальные разделы и надвигающееся стихийное бедствие все же повлияли на прогноз погоды в Приморском крае. Под их влияние мы попадем уже 7 сентября, сообщает «Комсомольская правда - Владивосток».

Так, жителей юго-восточной части региона ждут сильные осадки. По предварительным подсчетам, только за 12 часов здесь выпадет до 45 миллиметров. Ночью и утром пройдут ливневые дожди, местами очень сильные. Их количество может достигнуть 60 миллиметров.

Уже 8 сентября под влиянием тайфуна окажется Владивосток и западная половина Приморья. Общее количество осадков за сутки – до 120 миллиметров. Притом, что это 100-процентная месячная норма осадков, можно предположить, что будет очень мокро. Вместе с дождями усугубится и ситуация с ветрами. Тайфун увеличит их скорость до 25 метров в секунду, с порывами до 32 метров в секунду.

- Паводковая ситуация на реках края осложнится. Создается угроза формирования дождевых паводков с высотой подъема уровня воды на реках центральных и восточных районов на 0,6–1,5 метров, на реках южных и западных районов на 1,6–2,8 метра, на отдельных участках рек с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности, хозяйственных объектов, - отмечают в пресс-службе Примгидромета. -При значительной интенсивности осадков паводки будут носить резкий характер развития. Также возможны подтопления ливневым стоком пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения.

Влияние «Линлин» затронет и море. В заливе Петра Великого высота волн достигнет 3,5 метра, в открытой части Японского моря – до 5,5 метра. Как отмечают специалисты, подъем уровня воды вдоль южного побережья может подойти критической отметке.

Сильные дожди в отдельных районах края сохранятся вплоть до девятого сентября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также