Общество

Вот он, настоящий монстр: в Самаре выпускника детдома отправят в колонию на два года за украденные шоколадки

Сумма ущерба составила всего 1600 рублей, но степень вины парня определяли на протяжении нескольких заседаний
Сами защитники Игоря признают, что парень сглупил

Сами защитники Игоря признают, что парень сглупил

Сегодня шоколадки, а завтра Родину продаст?

В Промышленном районном суде огласили приговор 20-летнему выпускнику детского дома Игорю. Парень преступил закон – взял в магазине упаковку шоколадок «Милка», засунул под куртку и вышел из магазина. Сумма ущерба составила 1600 рублей. За это молодого человека долго судили, на протяжении нескольких заседаний выясняя, в чем же точно он виноват, а теперь отправят в колонию на 2 года 7 месяцев.

- Игорь не отпирался и не утверждал, что он не брал злосчастные шоколадки. Но дьявол – в деталях, - рассказывает защитник парня, директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин. - Если он тайно похитил, а потом его тут же в магазине и задержали, и он при этом не знал, что хищение кто-то видел - то 7.27 КоАП (мелкое хищение) и штраф или обязательные работы. Если он взял открыто, при других, его пытались остановить, а он убегал - то 161 УК (грабеж) и век воли не видать.

Защитники парня предоставили в суд видеозапись, на которой видно, что Игорь спокойным шагом выходит из магазина, а у выхода его настигает охранник, толкает в спину и останавливает уже за дверью. Однако суд поверил показаниям охранника, который уверяет, что кричал "Остановись", а Игорь убегал от него.

Игорь – выпускник детского дома. Учился в училище, участвовал в профпроекте «Путевка в профессию», проходил стажировку, и работал «У Палыча» и имел большие планы на жизнь. Но на парне уже висит испытательный срок за мелкое правонарушение. Видимо, это и стало той самой каплей, которая склонила чашу весов в сторону колонии – за украденные несколько шоколадок он проведет за решеткой долгие 2,5 года.

- Я сижу со взрослыми мужиками, я на них смотрю и понимаю, что вот мне 20 лет и всё чего я пока в жизни добился - это тюрьма, - заявил Игорь в своем последнем слове.

Но больше всего наставники юноши боятся, что на зоне его перевоспитают не в лучшую сторону

Но больше всего наставники юноши боятся, что на зоне его перевоспитают не в лучшую сторону

"Там его и другому научат"

Решение суда возмутило многих самарцев. В соцсети они удивляются такому строгому наказания за кражу шоколадок, считая, что нарушителя нужно было оштрафовать и отправить на общественные работы, а не ломать человеку жизнь.

- За кражу шоколадок на 1600 рублей 2 года 7 месяцев тюрьмы? Причем, в СИЗО закрыли сразу, до суда? То есть, вот этот человек - общественно опасен? О боги, - пишет Барбара. А другой пользователь соцсети, Екатерина вспоминает, что не так давно бывшего депутата Мособлдумы приговорили к условному сроку за хищение 15 миллиардов рублей.

- Это воровство, как ни крути. Другой вопрос, что наказанием в виде отсиживания в камере исправления не будет. А будет обучение ещё более умелому воровству. Логичнее, на мой взгляд, судебное предписание о выплате полной стоимости похищенного с исправительными общественными работами на определённый срок, - комментирует в соцсети Татьяна Каменцева.

Есть, конечно, и те, кто считает, что воровать нельзя ни при каких обстоятельствах и наказание за любое преступление должно быть неотвратимым.

Сейчас защита Игоря готовится подавать апелляцию.

- Будем писать апелляцию как только получим протокол судебного заседания, - рассказал Антон Рубин.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Хальченко, адвокат юридического центра "Хальченко и Партнеры":

- Разграничение понятий «кража» и «грабеж» - один из самых частых случаев в судебной практике. Дело в том, что эти преступления схожи по составу, но существенно различаются по тяжести наказания. За кражу обычно назначается незначительное наказание, а грабеж считается более серьезным, общественно-опасным деянием, и срок лишения свободы там может составлять до 10 лет. Но в случае если грабитель не применял насилие, преступление было совершено в одиночку, а не группой лиц, а ущерб незначителен, то, как правило, по этой статье не сажают. Суд мог вынести решение о лишении свободы из-за отрицательной характеристики подсудимого. Отягчающим обстоятельством также мог послужить тот факт, что преступление было совершено во время испытательного срока. Поэтому суд мог принять решение об изоляции подсудимого от общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Он опасен для окружающих?": суд оставил под стражей детдомовца, осужденного за кражу шоколадок

Адвокат Игоря Шамина подал ходатайство об изменении меры пресечения на время судебных разбирательств, однако судья его отклонила. Между тем стали известны новые обстоятельства громкого дела - выяснилось, что здесь далеко не все однозначно (подробности)

Пацаны просто дурачились? У укравшего шоколадки детдомовца возникли новые проблемы с законом

В Октябрьском районном суде начали рассматривать новое дело против Игоря Шамина (подробности)

За укравшего шоколадки детдомовца из Самары уже вступились два депутата, рэпер и Маргарита Симоньян

В суде парня решили отправить в колонию на два года, эта история взбудоражили общественность (подробности)