2019-09-30T16:14:01+03:00

Для приема на работу потребуется новый документ

На смену пластиковой карточке СНИЛС пришло электронное свидетельство
Поделиться:
Комментарии: comments32
В России отменили бумажный СНИЛС. Фото: Артем Геодакян/ТАССВ России отменили бумажный СНИЛС. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Изменить размер текста:

Всем известно: при приеме на работу помимо паспорта, диплома и трудовой книжки, требуется еще и пластиковая карточка СНИЛС. Она салатового цвета, с надписью «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования». Вообще-то саму карточку требуют далеко не везде, главное — сообщить ее номер. По нему предприятие делает отчисления на работника в Пенсионный фонд, а в зависимости от накопленного за всю трудовую жизнь человеку высчитывается пенсия.

Так вот, с 29 сентября теперь уже официально карточку предъявлять не обязательно. Ее заменит электронная информация, хранящаяся в личном кабинете на сайте ПФР или на сайте госуслуг. Возникает вопрос: а с чем человеку приходить устраиваться, что давать в руки кадровику?

- Для этого нужно обратиться в МФЦ или отделение Пенсионного фонда, - пояснили корреспонденту «КП» на портале госуслуг. - Там вам выдадут документ на странице формата А4 (обычный машинописный лист), где будет указан номер СНИЛС, ваши фамилия, имя и отчество, дата и место рождения и пол — то есть та же информация, что и на пластиковой карточке.

Документ заверяется подписью работника пенсионного фонда.

Для того, чтобы появился электронный вариант СНИЛС, можно обратиться не только в МФЦ или ПФР, но и подав по интернету обращение в «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Виртуальный документ заверяется защищенной электронная подписью работника ПФР.

Пластиковые карточки не отменяются, но их выдачу уже прекратили.

- Выгода новшества в том, что не нужно будет печатать дорогостоящих пластиковых документов, возиться с выпуском дубликата при утере, - сказал «КП» руководитель комитета Совета Федерации по социальной политике и глава основатель Партии пенсионеров России Валерий Рязанский. - Но в целом, это, скорее, технологическое мероприятие в рамках курса на цифровизацию. Вот если сделают еще и мобильное приложение, и можно будет демонстрировать это свидетельство на экране мобильного телефона, тогда упрощение будет более ощутимо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также