Общество

Думали ушиб, а оказалось рак: маленькая Саша из Приморья мечтает выздороветь и расти в кругу сверстников

Восьмилетняя девочка уже больше года борется со страшным диагнозом
Саша заболела раком больше года назад. Фото из семейного архива Саши Порва

Саша заболела раком больше года назад. Фото из семейного архива Саши Порва

Восьмилетняя Саша Порва из Приморья любит о чем-нибудь помечтать. По словам ее мамы, от природы девочка очень подвижная и любознательная, поэтому и хочет если не сразу, но все: красиво танцевать, играть на фортепиано, говорить по-английски. Многие ее грезы такие же, как и у ее одногодок. Пожалуй, даже все кроме одной: Саша мечтает выздороветь.

ОСТУПИЛАСЬ ПО ДОРОГЕ В ШКОЛУ

Восьмилетняя Саша заболела раком чуть больше года назад. Началом ее истории можно считать сентябрьский день, когда новоиспеченная первоклашка спешила на занятия.

- Однажды по дороге в школу Саша оступилась и упала с 80-сантиметровой высоты. Ударила голову и спину, - делится Марина, мама девочки. - Саша получила сотрясение мозга, но никаких других серьёзных повреждений врачи тогда не выявили. Ни внутренних кровотечений, ни переломов. Она провела в больнице буквально несколько ночей, а после ее выписали.

Беда пришла примерно на пятый день после удара. Мама Саши увидела у дочки шишку на спине.

- Шишка была овальной формы, чуть выше поясницы. Я подумала, что это ушиб после падения. Но спустя время он не проходил. Мы обратились к ортопеду и хирургу - УЗИ показало, что в мягких тканях спины есть что-то подозрительное.

Саше требовалось дополнительное обследование, в частности МРТ, но госпитализировать девочку сразу не удалось - начался сезон простудных заболеваний.

- Ребенок заболел гриппом, ротавирусной инфекцией, а затем повторно простудился. На домашнем лечении Саша была полтора месяца. За это время шишка стала больше. А самым ужасным было то, что на волосистой части головы, я тоже нащупала бугор, - рассказывает Марина Порва.

ОПУХОЛЬ ПРОДОЛЖАЛА РАСТИ

У Саши нашли два образования: в мягких тканях спины и в области головы. Вторая опухоль мозг не затронула, но росла с космической скоростью. Лечащий врач решил как можно скорее провести маленькому пациенту нейрохирургическую операцию. Опухоль на голове удалили, но гистология показала, что у ребенка альвеолярная рабдомиосаркома мягких тканей (рак – прим. ред.). К тому же, не забываем, что у Саши оставался бугор на спине, который продолжал расти. Его вырезали в конце марта этого года.

Через неделю после операции Саша начала курс высокодозной химиотерапии.

У Саши альвеолярная рабдомиосаркома мягких тканей. Фото из семейного архива Саши Порва

У Саши альвеолярная рабдомиосаркома мягких тканей. Фото из семейного архива Саши Порва

- Саша 7 месяцев стойко переносила последствия и побочные эффекты лечения. Организм справился. Плановое обследование в ноябре этого года показало, что прогрессии заболевания нет, послеоперационного роста опухоли – тоже. Но и сказать, что болезнь отступила нельзя. Сейчас она неплохо себя чувствует. Постоянно двигается, продолжает учиться на индивидуальном обучении. Больше всего на свете она хочет сама ходить в школу и общаться с ребятами. Очень ждет выздоровления.

В декабре Саша начнет новый курс лечения, который растянется на 12 месяцев. По словам Марины, мамы девочки, это медикаментозное лечение, по более слабой схеме, чем раньше, с другими препаратами. Пока что все прогнозы положительные.

В прошлом месяце Саша летала в Москву на обследование. Фото из семейного архива Саши Порва

В прошлом месяце Саша летала в Москву на обследование. Фото из семейного архива Саши Порва

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

В Приморском крае существует фонд «Сохрани жизнь» для помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Благотворительная организация в прошлом месяце помогла семье Порва экстренно оплатить перелет в Москву и обратно - Саше нужно было съездить на обследование. А теперь только представьте, сколько еще в Приморье деток, больных раком, которые в случае чего не смогут ждать несколько месяцев, пока им соберут деньги даже на билеты, поэтому сбор средств для подобных целей открыт всегда.

Помочь можно через «Сбербанк»:

ИНН 2540154947

Ура 790102001

БИК 040813608

Р/сч 40703810750000001541 (получатель «Сохрани жизнь»)

В назначении платежа обязательно указать «Благотворительное пожертвование»«Благотворительное пожертвование».

Главные новости в вашем WhatsApp. Подписывайся!

Главные новости в вашем WhatsApp. Подписывайся!