Спорт

На кону престиж державы: судьба женской шахматной короны решается во Владивостоке

После ничьей в Шанхае россиянка Горячкина и китаянка Вэнцьзюнь за стеклом выяснят, кто из них королева
Цзюй Вэнцьзюнь и Александра Горячкина перед церемонией открытия матча

Цзюй Вэнцьзюнь и Александра Горячкина перед церемонией открытия матча

Фото: Татьяна МЕЕЛЬ

Вторая часть матча на первенство мира по шахматам среди женщин стартует во Владивостоке 16 января. По итогам первого этапа, что прошел в Шанхае, претендентка на королевскую корону россиянка Александра Горячкина ничем не уступает действующей чемпионке мира китаянке Цзюй Вэнцьзюнь — 3:3 по партиям. Помогут ли Саше родные стены? Хватит ли 21-летней спортсменке сил победить лучшую шахматистку планеты? Она сама отвечает коротко: «Посмотрим».

Надежда на Александру

Зал кинотеатра «Океан», где проходит торжественное открытие российского этапа, заполнили любители шахмат всех возрастов — в регионе только по официальным данным больше 300 человек занимаются этим видом спорта. В холле поставили доску 2х2 метра с большими фигурами — и пока ребятня помладше развлекается, мальчишки постарше играют на телефонах. После традиционных песен и ободряющих речей старт второму этапу матча дают первый глава правительства Приморья Вера Щербина и заместитель генконсула КНР во Владивостоке Ван Суэчунь. Они нажимают по очереди на кнопки раритетных шахматных часов — экспоната музея шахмат России, оставшегося с матча-реванша за титул чемпиона мира по шахматам 1958 года между Ботвинником и Смысловым (спойлер: Ботвинник победил).

Несмотря на кажущуюся легкость происходящего, серьезнее этого события в шахматном мире нет ничего. Это 60 лет назад СССР доминировал на мировых шахматных полях, а в любом парке можно было увидеть игроков. Сейчас все немного иначе. Россиянки не выигрывали мировые чемпионаты с 2008 года (последней нашей чемпионкой на данный момент является Александра Костенюк). Наши шахматисты-мужины пока тоже только штурмуют «шахматный Олимп»: но с 2013 года норвежца Магнуса Карлсена так никто не одолел, хотя Сергей Карякин в 2016-м дошел аж до тай-брейка.

Глава правительства Приморья Вера Щербина и заместитель генконсула КНР во Владивостоке Ван Суэчунь дают старт соревнованиям на раритетных часах

Глава правительства Приморья Вера Щербина и заместитель генконсула КНР во Владивостоке Ван Суэчунь дают старт соревнованиям на раритетных часах

Фото: Татьяна МЕЕЛЬ

Надежды на Горячкину большие. Она в 2019 году выиграла турнир претендентов. По состоянию на январь 2020 года находится на 4 месте в мировом женском рейтинге FIDE, буквально пару очков уступая Хампи Конеру из Индии, а также Цзюй Вэнцьзюнь и Хоу Ифань из Китая. Причем до Ифань всем преследовательницам еще далеко — четырехкратная чемпионка мира на 80 очков впереди второго места (2664 очков) и близка к званию супергроссмейстера, которое вообще из женщин принадлежало только венгерке Юдит Полгар, преодолевшей порог в 2700 баллов 15 лет назад. Но рейтинги рейтингами — они строятся на сравнении вероятного предсказанного результата игрока с реальным. А в боевых условиях и Давид может победить Голиафа.

Другое дело, что матч «Цзюй Вэнцьзюнь — Александра Горячкина» - это даже не битва Давида и Голиафа. Эксперты сходятся во мнении, что силы равны. Это показывают и текущие результаты: за девушками по итогам шести партий по одной победе и четыре ничьих. Возможно, нашей спортсменке молодость как раз будет на руку: все-таки выносливость на финише очень важна. К 11-12 партии обе устанут — так что все решит энергия. Китайская сторона понимает, что риск очень велик: спортсменки даже играют за зеркальным стеклом, которое отделяет их от зрительного зала и позволяет не отвлекаться вообще ни на что.

- С одной стороны, чемпионка мира из Китая обладает большим и бесценным опытом. Только сыграв матч на первенство мира можно понять, что это такое, - прокомментировал председатель Международной шахматной федерации (FIDE), экономист и политик Аркадий Дворкович. - Несмотря на свою молодость, Цзюй Вэнцьзюнь является примером шахматного долголетия. Александра же отлично подготовилась к матчу. Последние несколько месяцев она в блестящей форме, играла хорошо круговые турниры и в Шанхае показала высокий уровень. Настроена серьезно.

Выжать максимум

Перед вторым этапом Горячкина немногословна, действительно очень серьезна и даже скована. Говорит, что уже все равно, как готовилась, выкладывается вовсю и будет продолжать бороться. Игру свою оценивает «нормально». И на родные стены не надеется.

- Фактор акклиматизации играет большую роль, чем территориальность, - считает спортсменка из Салехарда. - Я никаких прогнозов не делаю. Просто выхожу, пытаюсь делать свой максимум. А дальше — матч покажет, жизнь покажет. Счет в матче равный. Думаю, мы равные соперницы, идет борьба.

- Нет ли психологического давления: все же она действующий чемпион мира?

- В первой половине матча не замечено.

Александре Горячкиной всего 21 год, родилась она в Орске, а живет в Салехарде

Александре Горячкиной всего 21 год, родилась она в Орске, а живет в Салехарде

Фото: Татьяна МЕЕЛЬ

Китаянка Цзюй Вэнцьзюнь — спорстменка такого масштаба, что ее имя известно далеко за пределами шахматного мира. Сейчас она — действующая чемпионка мира.

В отличие от молоденькой претендентки ведет себя, как подобает королеве: спокойно и уверенно. Знает, что журналисты любят открытость, улыбается.

- Я рада играть в России, мне нравится русское гостеприимство. Постараюсь выжать максимум из того, что я могу. В матче были и спокойные партии, и напряженные. Играли плотно — встреча получается интересной.

- Тот факт, что вы — действующая чемпионка, добавляет уверенности?

- Думаю, это на самом деле особо значения не имеет. Когда играешь партию, значение имеет только сама партия.

- Можете оценить соперницу — в чем вы сильнее и в чем можете уступить?

- Я опытнее — думаю, это сильная сторона. Я — двукратная чемпионка мира. Она младше и, наверное, играет роль мотивация.

Цзюй Вэнцьзюнь дважды чемпионка мира, но третьего титула российские болельщики ей не желают

Цзюй Вэнцьзюнь дважды чемпионка мира, но третьего титула российские болельщики ей не желают

Фото: Татьяна МЕЕЛЬ

Саша - боец

Комментировать матч по-русски будет международный гроссмейстер, шахматный аналитик Сергей Шипов. Он, кстати, — настолько известный и популярный шахматный комментатор, что, признаются многие любители, в кампус поедут не столько посмотреть игру (это можно сделать и на Youtube), сколько послушать его.

- Мы представляем самую шахматную страну мира и то, что у нас на данный момент нет обладателя высшего титула в серьезных шахматах — раздражающий фактор... В общем, это общенациональное дело, престиж шахматной державы на кону. Саша — боец, она очень терпеливая, умеет концентрироваться. Уже по первой половине матча в Шанхае все увидели, насколько она боевая. Она не отпускала соперницу даже в абсолютно ничейных положениях до конца заставляла ее бороться. Думаю, в концовке матча это может сказаться: такого давления, которое Саша оказывает на соперницу, многие мужчины, крепкие профессионалы, не выдержали бы. Мне даже было жалко чемпионку мира — это был действительно адский труд. Китаянка настолько выдающаяся шахматистка, что не нуждается в представлении в шахматном мире. Конечно, ее список внушительнее, чем у Александры, она уже двухкратная чемпионка мира. Не хотелось бы, чтобы она стала трехкратной. Но играет она здорово, и сейчас идет равная борьба. Внешне давление Горячкиной чувствуется, но счет по игре. Шансы по-прежнему абсолютно равны. У нашей шахматистки есть такие концентрированные козыри: очень высокая техника, терпение, умение играть на долгой дистанции. А китаянка — абсолютный универсал. Она в расцвете лет, у нее за спиной опыт. И найти брешь в ее обороне очень тяжело. Один раз Саше это удалось — надеюсь, и еще получится. Во многом все будет зависеть от госпожи удачи.

По-английски матч комментирует Найджел Шорт, гроссмейстер, претендент на первенство мира, член Ордена Британской империи. Который, кстати, в недавнем интервью говорил, что бороться за корону легче, чем ее защищать — еще одно ободряющее мнение в пользу Горячкиной.

- Рад присутствовать на матче между представительницами двух великих держав, - говорит Шорт. - В 9 лет я встретил первого гроссмейстера в жизни, Лайошом Портишем из Венгрии. После этого я имел честь встретиться с такими фигурами, как Давид Бронштейн и Виктор Корчной. Для меня в юности это было настоящим вдохновлением. У вас есть потрясающая возможность посмотреть важный матч в истории шахмат — надеюсь, вы не упустите ее. Этот матч вы запомните на всю оставшуюся жизнь. До этого в Шанхае шесть игр прошли напряженно, на равных. Уверен, противостояние вы увидите до самого конца.

Найджел Шорт раздает автографы

Найджел Шорт раздает автографы

Фото: Татьяна МЕЕЛЬ

Кстати, с 17 января к Найджелу Шорту в комментаторской рубке присоединится лучшая шахматистка XXI века, выпускница Оксфорда, та самая легендарная Хоу Ифань.

А что дальше?

Владивосток к мероприятиям самого высокого уровня привык с 2012 года, когда Россия принимала саммит АТЭС именно в городе у моря. После этого в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском каждый год проходит множество мероприятий самой разной направленности. А шахматный чемпионат в столице ДФО даже дал повод для шуток про Васюки, которые чуть не стали местом проведения междупланетного шахматного турнира (но что-то пошло не так).

Председатель FIDE Аркадий Дворкович так и сказал: проведение такого турнира в Шанхае и Владивостоке — это «дополнительная возможность для продвижения двух городов и шаг к узнаваемости Владивостока как мировой шахматной столицы».

Кстати, в мае здесь же пройдет чемпионат мира по го, стратегической китайской настольной игре.

Досье «КП»:

Александра Горячкина. 21 год. Родилась в Орске, живет в Салехарде. Начинала играть под руководством отца, Юрия Горячкина. В 2008 и 2013 годах выигрывала чемпионаты мира в своих возрастных категориях (до 10 лет и до 14 лет). В 13 лет стала самым молодым международным госсмейстером среди женщин после Хоу Ифань. В 2017 году становилась чемпионкой мира и Европы в командном составе. Двухкратная чемпионка России. Многократная победительница совревнований разных уровней. В 2019 году досрочно выиграла Турнир претендентов, получив право на титульный матч с Вэнцьзюнь.

Цзюй Вэнцьзюнь. 28 лет. Родилась в Шанхае. В 13 лет заняла второе место в чемпионате Азии, затем выиграла чемпионат Китая. В 2012 году проиграла чемпионат мира украинке Анне Ушениной. В 2017 году стала чемпионкой мира по быстрым шахматам. В мае 2018 года обыграла соотечественницу Тань Чжунъи на чемпионате мира по классическим шахматам. В 18 лет стала гроссмейстером среди женщин. В 2009 и 2011 годах победила в командном чемпионате мира, в 2016 и 2018 годах — на Всемирной шахматной Олимпиаде. В ноябре 2018 года на тай-брейке (13 партия) на чемпионате мира обыграла россиянку Екатерину Лагно.

Читайте также:

Расписание проведения матча первенства мира по шахматам:

Все игры матча за звание чемпионки мира будут проходить в кампусе ДВФУ на о. Русский – корпус В, Синий зал.

16 января в 15:30 – начало 7-й партии;

17 января в 15:30 – начало 8-й партии;

18 января - выходной;

19 января в 15:30 – начало 9-й партии;

20 января в 15:30 – начало 10-й партии;

21 января - выходной;

22 января в 15:30 – начало 11-й партии;

23 января в 15:30 – начало 12-й партии;

24 января в 15:30 – в случае необходимости тай-брейк

24 января – церемония награждения (место проведения, кампус ДВФУ, аудитория и время будут сообщены дополнительно)

Онлайн-трансляция турнира будет проходить на официальном сайте турнира и сайте Федерации шахмат России.

Добраться до кампуса можно бесплатно на специальных брендированных автобусах с центральной площади Владивостока. Вход на игры свободный — по удостоверению личности.