2020-05-18T05:45:48+03:00

Коронавирус будет диагностировать искусственный интеллект, разработанный приморскими учеными

Разработка поможет врачам избежать ошибок и верно поставить диагноз [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Во Владивостоке презентовали инновационную разработку для определения коронавирусаВо Владивостоке презентовали инновационную разработку для определения коронавирусаФото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса презентовали разработку, которая сможет понять: болен человек коронавирусом или нет. Система AI создана на базе искусственного интеллекта, работает с базами данных и находится в облаке, что значительно повышает ее доступность.

ТЕХНОЛОГИИ В БОЮ

- Минздравом Китая нам был предоставлен документ, который они выпустили 27 января. Он говорит о том, как диагностировать заболевание коронавирусной инфекцией и как назначать лечение в зависимости от формы, течения, вариантов развития. Пользуясь этим документом мы разработали систему, - рассказала Валерия Грибова, заместитель директора Института автоматики ДВО РАН, вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта.

Разработка поможет врачам не только диагностировать коронавирус, но еще и назначать индивидуальное лечение. Система анализирует информацию, предоставленную не только китайской стороной, но и базы данных. На основе полученных данных платформа AI «выкатывает» наиболее подходящие варианты лечения. Разработчики отметили, что искусственный интеллект - не является истиной и врач сможет корректировать назначения.

Демонстрация работы системы по диагностике коронавируса.Александра ШОПЕНКО

- Искусственный интеллект берет историю болезни человека, смотрит, какие у него симптомы, как подобных пациентов лечили ранее и чем это все кончилось. Платформа понимает, что в 40 процентах такая терапия была неправильной. На основе анализа данных система определяет: в 99 процентах случаев люди были вылечены на основе другого метода, - рассказал один из разработчиков системы Дмитрий Окунь, научный сотрудник лаборатории интеллектуальных систем института автоматики ДВО РАН.

ЖЕНЬШЕНЬ КАК ПАНАЦЕЯ

Стоит отметить, что система советует лечиться только методами традиционной китайской медицины. Да, да, женьшень, настойки и иглоукалывание. Терапию может назначать только врач, самолечением, даже, на первый взгляд, безобидным, заниматься категорически запрещено.

- Этот тип коронавируса не похож ни на один из существующих. До сих пор ученые не могут выяснить что это такое и откуда он взялся. Однако специалисты утверждают: кроме средств китайской традиционной медицины ничего не работает. Если вам будут говорить пить антибиотики или аспирин - это все выдумано. Сочетание определенных пропорций народных китайских средств помогает, это специалисты из КНР проверили. Каким образом вылечился, например, заразившийся коронавирусом в США, мы точно не знаем, - прокомментировал Виктор Фершт, директор российского центра программ Всемирной организации здравоохранения «Укрепления здоровья в больницах».

Он отметил, что уже достигнуты договоренности с поставщиками традиционных китайских средств в аптеки Приморья и всей России. По словам Виктора Фершта, такие лекарства не будут стоить заоблачных денег.

- Инфекция передается через глаза - так заболели китайские врачи - и через воздух, через прикосновения. Даже если полностью закрыть лицо, то через час надо будет все менять, - добавил Виктор Фершт.

ГДЕ ИСКАТЬ ПЛАТФОРМУ?

Пока программа доступна узкому кругу пользователей и к ее масштабному тестированию еще не приступали. Когда она поступит в обращение - разработчики прогнозировать не хотят. Для начала необходимо вывести сервис на стадию масштабного тестирования и «причесать» интерфейс, чтобы он стал удобен для пользователей.

Диагностировать система может не только коронавирус, но и большинство других заболеваний. Искусственному интеллекту ни по чем назначить сложно лечение.

Сайт платформы: iacpaas.dvo.ru. Предоставляется она бесплатно.

В ЭТО ВРЕМЯ

Образец коронавируса могли передать в Россию тайно

В последние дни в интернете нагнетается истерия вокруг того, что Россия не сможет победить коронавирус и разработать от него вакцину, так как у нас нет образца этого вируса. Но иммунолог-аллерголог Георгий Викулов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что штамм у России уже есть, просто его передачу никто не афишировал (подробнее)

Как получить компенсацию за прерванный отдых в Китае

Вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин рассказал Радио «Комсомольская правда», какие компенсации положены тем, у кого отпуск сорвался из-за карантина (подробнее)

Промывать нос и причесываться: Роспотребнадзор рассказал, как спастись от коронавируса

В ведомстве составили памятку для всех россиян, как не подхватить вирус, а также рассказали о том, как не заразить окружающих, если заболели вы сами (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Приморском крае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также