2020-02-07T07:31:47+03:00

Владимир Путин освободил Афанасьева от должности начальника УМВД Приморья

Генерал-майор полиции Николай Афанасьев проработал в Приморье семь лет
Николай Афанасьев покидает свой пост. Фото: УМВД по ПриморьюНиколай Афанасьев покидает свой пост. Фото: УМВД по Приморью
Изменить размер текста:

Начальник УМВД по Приморскому краю покидает свой пост: генерал-майор полиции Николай Афанасьев написал заявление о своей отставке. Владимир Путин подписал указ о снятии его и еще нескольких генералов с должностей, об этом стало известно из документа, опубликованного на портале правовой информации.

Новым руководителем УМВД по Приморью может стать сибирский полицейский. Известно, что он имеет такое же высокое звание и работает на должности заместителя начальника ГУ МВД России.

На должности главы полиции Приморья Николай Афанасьев находился с 2013 года. До этого занимал аналогичный пост в Амурской области. Карьеру в органах внутренних дел он начал в 1979 году с должности милиционера роты патрульно-постовой службы. Постепенно дослужился до высокого звания. Ему предстоит отработать еще месяц прежде, чем уйти. Новый руководитель, вероятно, прибудет в середине марта.

Новость об отставке Афанасьева появилась на следующий день после расширенного заседания коллегии краевой прокуратуры, которое проходило при участии начальника управления Генпрокуратуры в ДФО Любови Дёминой. Афанасьев там тоже присутствовал. Прокурор края Николай Пилипчук, подводя итоги 2019 года, заявил, что за год прокуратура выявила в УМВД края 29 тысяч нарушений в сфере статистики преступности.

Источник в правоохранительных органах утверждает, что речь идет чуть ли не о целой системе сокрытия преступлений полицейскими. По его словам, осенью в крае проходила инспекторская проверка, и именно по ее итогам генерал написал рапорт, считает собеседник КП.

Кстати, о статистике. Когда в 2013 году Никролай Афанасьев возглавил УМВД по Приморскому краю, регион находился на втором месте по уровню преступности в России. Но за семь лет спустился на 25 позиций. Как сообщили в пресс-службе УМВД края, число зарегистрированных преступлений в Приморском крае продолжает снижаться.

- Статистический учет преступности свидетельствует о продолжающемся снижении в Приморском крае как общего количества зарегистрированных преступлений, так и числа граждан, потерпевших в результате противоправных посягательств. Практически по всем направлениям оперативно-служебной деятельности удалось закрепить положительные тенденции, что является главным итогом работы приморской полиции за последние семь лет. В 2019 году количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 40 % - с 52,4 до 31 тысяч, - говорится в сообщении пресс-службы УМВД по Приморскому краю.

На 55,8% сократилось число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью - на 41 %, изнасилований - на 68 %. Количество квартирных краж снизилось на 69,9%, краж автотранспорта - на 81,5%, краж сотовых телефонов - на 64,8%, грабежей - на 76,8%, разбойных нападений - 75,7%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также