Общество

«Ты - тварь, иди жить в подвал»: во Владивостоке в школьной раздевалке жестоко избили 14-летнюю девочку

Обидчица состоит на учете ПДН и, по словам знакомого, травит всех окружающих
Во Владивостоке восьмиклассница избила девочку. Скрин из видео

Во Владивостоке восьмиклассница избила девочку. Скрин из видео

Дело было 11 марта в женской раздевалке средней школы №61 во Владивостоке. У восьмиклашек уже минут 10 как закончился урок физкультуры. Большая часть подростков даже успела переодеться, отставали лишь единицы. Две 14-летние девочки: Даша и Асмира (имена детей изменены - прим.ред.) были готовы идти на занятия, но находились в раздевалке. Асмира - девочка узбекской национальности, ждала подругу, а Даша, судя по всему, не особо интересовалась гранитом науки. Ей хотелось шоу. Так, девочка попросила их одноклассницу включить видеозапись на телефоне.

На видео девочки взаимно друг друга оскорбляют, но «жестит», конечно, больше зачинщица. «Ты - тварь в подвал иди и там живи», - говорит Даша Асмире. Последняя, несмотря на хрупкую комплекцию, не выдерживает оскорблений - ударяет первой. Выглядит это правда не впечатляюще. Даша почти на голову выше Асмиры и более плотной комплекции. Между девочками завязывается драка, похожая на избиение котенка: Даша клочьями вырывает у соперницы волосы, и даже подоспевший на помощь мальчик не может усмирить одноклассниц. Кстати, педагога в момент съемки на месте не было - ушла в учительскую менять журнал.

Многие СМИ пишут, что вероятная причина разборок – национальность Асмиры. Однако не стоит забывать и о других факторах. Например, что Даша состоит на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних.

- Даша - девочка очень сложная. Год назад избила девочку в подъезде дома, потом находилась в социально-реабилитационном центре за нападение. Занятия она часто пропускает. Мы ее буквально 11 числа вернули в школу, - рассказывает директор МБОУ «СОШ № 61» Инна Осауленко. - Асмира же, напротив, очень тихий и воспитанный ребенок. Вот Даша и увидела в ней жертву. А национальность у нас здесь только одна – дети.

По словам руководителя, сразу после драки родителей обеих девочек вызвали в школу. При взрослых Даша извинилась перед Асмирой, и та ее вроде как простила.

Видеозапись, как говорит Инна Осауленко, в социальные сети слили не родители Асмиры.

- Их [родителей] даже не спросили о том: хотят ли они, чтобы это видео было разослано по всей стране. Это сделали взрослые люди, не подумав о том, что там девочка на видео переодевается. Мы знаем человека, который предположительно это сделал, но это пока не доказано.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Отец 14-летней Асмиры после драки подростков написал заявление в полицию, попросил наказать обидчицу его дочери.

- Заявителю выдали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы для освидетельствования и установления степени тяжести телесных повреждений, нанесенных его дочери. По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение, - сообщает пресс-служба УМВД по городу Владивостоку.

В приморских пабликах пишут, что у Асмиры – сотрясение головного мозга. Однако в министерстве здравоохранения края подобную информацию разглашать отказываются, ссылаясь на разглашение персональных данных.

В школьной раздевалке произошла драка. Фото: dps_controlnews

В школьной раздевалке произошла драка. Фото: dps_controlnews

Мать Даши привлекли за неисполнение родительских обязанностей.

- В отношении матери несовершеннолетней, составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Но и это далеко не конец. Следственный комитет Приморья проводит доследственную проверку по уголовной статье «Халатность».

- В ходе проверки будет дана оценка действиям руководства школы, в помещении которой произошло избиение ребенка, а также оценка деятельности органов профилактики на предмет полноты и своевременности принятия мер превентивного характера в отношении несовершеннолетних и их семей.