2020-03-17T19:32:14+03:00

Россия усиливает меры по борьбе с коронавирусом, в Китае пик эпидемии миновал

Какие решения принимает руководство страны, и есть ли паника в дальневосточных регионах
Наталья НИКИТИНА
Правительство России представило комплекс первоочередных мер по борьбе с коронавирусом в России. Фото: Егор Алеев/ТАССПравительство России представило комплекс первоочередных мер по борьбе с коронавирусом в России. Фото: Егор Алеев/ТАСС
Изменить размер текста:

Правительство России представило комплекс первоочередных мер по борьбе с коронавирусом в России. В частности, с соседними странами прекратят транспортное сообщение, бизнесу обещают налоговые каникулы, а людям на карантине оплачиваемые больничные. В антикризисный фонд направят 300 миллиардов рублей. Между тем Китай заявляет о прохождении пика эпидемии, а в регионах Дальнего Востока жизнь идет своим чередом.

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил комплекс мер по сдерживанию и борьбе с коронавирусной инфекцией на территории страны. В частности, с 18 марта и до 1 мая запрещается въезд иностранцам и лицам без гражданства, за исключением водителей грузовиков, дипломатов и постоянно проживающих в России лиц.

Минтруд пересмотрит порядок оплаты больничных листов: оплата будет производиться авансом до закрытия листа трудоспособности. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, Минфин должен создать специальный фонд для премирования врачей, которые особо отличились в борьбе с коронавирусом.

Вузы в России переходят на дистанционное обучение, школы на свободное посещение. Срок досрочной сдачи ЕГЭ перенесут.

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил комплекс мер по сдерживанию и борьбе с коронавирусной инфекцией на территории страны Фото: REUTERS

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил комплекс мер по сдерживанию и борьбе с коронавирусной инфекцией на территории страныФото: REUTERS

Для поддержки экономики и бизнеса власти создадут антикризисный фонд в 300 миллиардов рублей, в том числе за счёт оптимизации бюджетных расходов. Также чиновники планируют проводить мониторинг ситуации на рынках трудах в регионах, чтобы не допустить роста безработицы. Для выплаты безработным будут зарезервированы средства в федеральном бюджете.

По данным на 17 марта, в России зафиксировали 93 заболевших: 86 случаев завозные, семь человек контактные. Почти 80 человек находятся в стационаре, у большинства заболевание протекает в легкой форме. Есть уже и первые вылечившиеся и выписанные.

Достоверную и актуальную информацию о ситуации с пандемией можно будет получить на специально созданном сайте стопкоронавирус.рф, а также по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800-2000-112.

Тем временем, на Дальнем Востоке обстановка относительно спокойная.

- В Петропавловске-Камчатском горожане озабочены больше последствиями недавней пурги, чем пандемией коронавируса. Правда, на улицах начали появляться люди в медицинских масках, в основном пожилые. Особого ажиотажа в продуктовых магазинах нет, хотя, конечно, встречаются и люди с доверху забитыми тележками, рассказала жительница регионального центра Любовь Сергеева. Сегодня ходила в тренажёрный зал, так там почти везде расставлены флаконы с антисептиком. Была приятно удивлена. Но вот запас медицинских масок никак не могу сделать. В аптеках их днём с огнём не найти. Завтра попробую ещё раз спросить, обещали завезти.

По данным на 17 марта, в России зафиксировали 93 заболевших: 86 случаев завозные, семь человек контактные. Фото: Алексей БУЛАТОВ

По данным на 17 марта, в России зафиксировали 93 заболевших: 86 случаев завозные, семь человек контактные.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Глава Минздрава Хабаровского края Александр Витько заявил, что в регионе принимаются исчерпывающие меры по недопущению проникновения на территорию коронавирусной инфекции нового типа. В аэропортах продолжает действовать усиленный контроль за прилетающими. В медицинских учреждениях тщательно обследуют всех, у кого есть признаки тяжелой простудной инфекции. В учреждениях образования усилили меры по дезинфекции помещений. Руководителям компаний и предприятий рекомендовано выполнять аналогичные меры.

- Жизнь в Еврейской автономной области идет своим чередом. Сейчас в регионе проходит вторая волна гриппа, которая волнует гораздо больше, чем далекий коронавирус. Из-за нее отправили на карантин младших школьников. Детские сады работают, школьники постарше учатся в обычном режиме - переводить их на дистанционное обучение не стали, а вот базовый вуз перевели. По официальным данным, зарегистрированных случаев коронавируса в нашем регионе нет, - рассказала жительница Еврейской автономной области Ксения Головатая.

Почти 80 человек находятся в стационаре, у большинства заболевание протекает в легкой форме. Есть уже и первые вылечившиеся и выписанные. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Почти 80 человек находятся в стационаре, у большинства заболевание протекает в легкой форме. Есть уже и первые вылечившиеся и выписанные.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Китайской народной республике, судя по всему, пик эпидемии коронавируса миновал. В материковом Китае за истекшие сутки зарегистрировано 13 случаев летального исхода от пневмонии, вызываемой COVID-19, выявлен 21 новый заболевший, из них 20 люди, прибывшие из-за рубежа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Госкомитет здравоохранения КНР. На материковой части страны в настоящее время в медучреждениях проходят курс лечения около 8,9 тысячи человек. Более 68,6 тысячи заболевших коронавирусом выздоровели и покинули медучреждения, в их числе есть и пожилые люди.

КОНКРЕТНО

На сегодня, 17 марта 2020 года, уже 182 271 человек во всём мире заражены коронавирусной инфекцией. 7138 скончались от заболевания, 78 204 тысячам удалось вылечиться.

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также