Общество

Во Владивостоке массово рубят деревья под строительство торгового центра на Красного Знамени

Территорию зачищают полностью. Похоже, что под топор пойдут даже краснокнижные деревья, высаженные жильцами соседних домов в 70-х годах
Во Владивостоке подрядчик начал вырубку деревьев под строительство очередного торгового центра.

Во Владивостоке подрядчик начал вырубку деревьев под строительство очередного торгового центра.

Фото: Милана СОКОЛ

Во Владивостоке разгорается очередной скандал вокруг точечной застройки. На этот раз объектом для спора стала территория на проспекте Красного Знамени в районе домов №92-№104. Этот протяженный участок отделяет жилые дома от проезжей части, а также выполняет функцию стоянки. Однако в скором будущем ситуация может радикально поменяться, и под окнами жилых домов вырастет очередной торговый центр.

Работы по вырубке деревьев уже идут полным ходом. Согласно планам, 744 дерева и 40 кустарников будут вырублены. На освобожденной территории планируется построить так называемый общественно-бытовой центр. Естественно, такое соседство не понравится не только жителям соседних домов, ведь, помимо ликвидации стоянки и нескольких шумных лет стройки, город опять зачищают от зеленых насаждений.

Деревья массово вырубают вдоль проспекта

Деревья массово вырубают вдоль проспекта

Фото: Милана СОКОЛ

Кстати, стройка на этом участке затевается уже не в первый раз, но все предыдущие проекты так и оставались проектами. По словам старожилов, под домами расположены подземные русла рек, есть здесь и коммуникации, из-за этого нельзя было в свое время расширять дорогу по проспекту. Когда-то на прилегающей территории хотели оформить гаражный кооператив, но разрешение так и не было выдано, пришлось довольствоваться малым – обычной стоянкой.

Вырубят порядка 800 деревьев

Вырубят порядка 800 деревьев

Фото: Милана СОКОЛ

Жители ближайших домов негодуют, что когда-то посаженные ими деревья идут под вырубку, а территория уходит под «стройку века». Под сомнения они ставят разрешительные документы, памятуя о том, что их никто ни о каком строительстве не уведомлял.

- Разве можно считать законными такие разрешения, которые ухудшают условия жителей города: лишение остатков зелени (жители наших домов их высаживали сами, когда в конце 70-х квартиры здесь давали); лишение минимальной преграды от дороги с интенсивным движением; лишение жителей стоянки - 6 домов паркует свой транспорт здесь, альтернативы абсолютно нет; опасность строительства так близко к дороге вдоль дома и к самим домам, которые могут просто не выдержать! - такие обращения направляют жители домов по Красного Знамени №94-№102 в адрес городской администрации.

Здесь горожане хотели построить гаражный кооператив, но разрешение на него тогда не дали

Здесь горожане хотели построить гаражный кооператив, но разрешение на него тогда не дали

Фото: Милана СОКОЛ

Редакция «Комсомольской правды» обратилась в администрацию Владивостока за разъяснением текущей ситуации. Пока имеется предварительная информация о том, что на этом участке планируется строительство административно-бытового центра, а разрешение на вырубку зеленых насаждений выдано на вполне законных основаниях. Пока специалисты городской администрации готовят дополнительную информацию по этому объекту, местные жители проводят собрания и продолжают писать обращения в адрес мэрии, чтобы наладить диалог с властью.

- Прошу провести встречу с жителями о целесообразности стройки ТЦ, представить разрешение на строительство, экспертизу о безопасности стройки для наших домов. А также рассмотреть вопрос о сохранении стоянки, т.к. она необходима, - с таким призывом обращаются неравнодушные жители к главе города.

Срубленные деревья вывозят с территории

Срубленные деревья вывозят с территории

Фото: Милана СОКОЛ

Кроме того, городская администрация планирует изменить организацию движения в районе этих домов, запретив парковку на дороге, прилегающей к жилым домам.

- Знаки «Остановка запрещена» будут действовать от дома № 96 до дома № 100 по правую сторону дороги и от дома № 100 до дома № 104 по левую сторону дороги по направлению к Третьей Рабочей. Ограничения распространяются в период с 6:00 до 20:00. Также на указанных участках будут установлены знаки «Фотофиксация», - говорится в сообщении пресс-службы администрации Владивостока.

Ограничения парковки возле жилых домов еще не начали действовать – пока еще никто не установил соответствующие дорожные знаки. Впрочем, когда это произойдет, то строительной технике будет весьма удобно проезжать по этому участку, чтобы стройка велась полным ходом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14