Общество

Белуха поселилась у берегов Владивостока и подплывает близко к людям

Ее встретили на Токаревском маяке, бухте Федорова и даже в Золотом Роге. Есть вероятность, что это бывшая узница китовой тюрьмы
Животное совсем не боится людей. Фото: Ольга Доманова

Животное совсем не боится людей. Фото: Ольга Доманова

Вот уже несколько дней подряд жители Владивостока наблюдают необычную картину – у берега в самом центре города резвится белуха. Животное уже встречали в районе вокзала морских прибрежных сообщений, в бухте Федорова и рядом с маяком Токаревская кошка.

Еще в пятницу, 10 июля, она плавала в не самой чистой бухте Золотой Рог, в районе вокзала морских прибрежных сообщений. Сегодня, 12 июля, животное, заметили у Токаревского маяка на Эгершельде. Белуха плескалась в 3-4 метрах от купающихся людей. По словам очевидцев, млекопитающее совсем не боялось отдыхающих горожан.

Позже пользователь Яна Коноплицкая опубликовала у себя на странице видео, на котором также запечатлела белуху.

«Никогда не знаешь, где тебе улыбнётся твой кит. Белуха больше часа тусила в бухте Федорова в 20 метрах от берега между плавающими людьми. Прекрасное дополнение к действу на заднем фоне», - написала автор ролика, имея ввиду парусную регату в Амурском заливе.

По словам руководителя «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, эта белуха действительно может быть бывшей узницей «китовой тюрьмы», однако наверняка это не узнать. Влечет ее к берегу либо наличие здесь рыбы, либо любопытство.

- Море не естественная среда обитания для человека, но для белухи – это родная стихия. Поэтому не стоит переживать за животное, белуха сама во всем разберется, - отметил эколог. – Максимум, что можно сделать в этой ситуации – соблюдать скоростной режим водных транспортных средствах. Особенно это касается гидроциклов и маленьких катеров.

Дмитрий Лисицин также подчеркнул, что отлавливать животное ни в коем случае нельзя. Это будет нарушением законодательства.

- Чтобы поймать белуху, нужны специальные разрешения, квоты и т.д. На данный момент их нет, - заявил эколог. - В 2020 году на этих животных не утвержден общий допустимый улов, поэтому разрешения не выдаются. Для тех, кто рискнет нарушить правила рыболовства, действуют повышенная такса, грозит уголовное преследование и солидный штраф за попытку вылова этого вида обитателей.

Напомним, что в бухте Средней недалеко от Находки с 2018 года содержались 11 косаток и 90 белух. В ноябре 2019 года часть животных, снабженных спутниковыми метками, выпустили возле Лазовского заповедника. Предполагалось, что они уйдут в более привычные для них условия, например, в Охотское море, но часть белух до сих пор остается в акватории Приморского края.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14