Общество

Человечность VS деньги. В Приморье соцработники психинтерната обокрали инвалидов на 4,5 миллиона рублей

От преступной схемы пострадали 17 недееспособных постояльцев дома
Работники интерната завладели пенсиями недееспособных жителей Приморья.

Работники интерната завладели пенсиями недееспособных жителей Приморья.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В центре внимания - «Покровский психоневрологический интернат» и его два соцработника, которые решили обогатиться за счет недееспособных постояльцев. Игорь и Людмила (все имена изменены – прим.ред.) провернули целую махинацию на более 4,5 миллиона рублей и оказались фигурантами уголовного дела.

Как удалось выяснить следователям, в начале 2020 года Игорь предложил Людмиле схему, по которой они будут красть со счетов жильцов интерната деньги. Чтобы осуществить задуманный план, они оформили доверенность на открытие счетов и на осуществление банковских операций по ним. Директор учреждения, ни о чем не догадываясь, подписала все документы. Ее по каким-то соображениям брать к себе в группировку не стали.

Деньги, на которые претендовали соцработники, ни что иное, как пенсия, которую выделяет государство. 75% - идут на содержание инвалидов, а 25% - на их счета. Благодаря доверенности у фигурантов появился доступ ко всем деньгам. К дебетовым счетам они оформили банковские карты, на которые они переводили пенсии, а потом попросту обналичивали средства. Таким образом потерпевшими оказались 17 недееспособных постояльцев интерната. Возраст различный, объединяет их то, что у большинства нет родных, и что их недееспособностью воспользовались те, кто, казалось бы, должен их оберегать. С января по июль Игорю и Людмиле удалось обналичить больше 4,5 миллиона рублей.

Система безопасности забила тревогу, когда заметила подозрительную активность со счетами. И вот к делу подключились следователи. 31-летний Игорь сразу во всем сознался. Известно, что он женат и у него двое несовершеннолетних детей. Он сразу пошел на сделку с сотрудниками, раскрыв все схемы и указав на напарницу. Уголовное дело в отношении Людмилы выделено в отдельное делопроизводство. Она пока в содеянном не сознается.

В 2021 Октябрьский районный суд вынес приговор Игорю. Его признали виновным в «Краже, совершенной в особо крупном размере».

- В ходе предварительного расследования злоумышленник добровольно возместил ущерб на общую сумму около 2 миллионов рублей, - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток» Виктор Минаев, заместитель прокурора Октябрьского района. - Суд приговорил подсудимого к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отмечается, что пока приговор в законную силу не вступил. По ущербу тоже вышла довольно интересная ситуация. Игорь заплатил 2 миллиона наличными. Оставшуюся от ущерба в 4,5 миллиона сумму возместил сам банк. Вероятно, Людмиле придется после следствия оплачивать оставшиеся 2,5 миллиона уже банку. Однако пока она полностью отрицает свою причастность к произошедшему.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14