Происшествия

Дело отца и сына. Экс-ректор МГУ имени Невельского ответит в суде за «семейное» злоупотребление

Сергею и Алексею грозит до 4 лет лишения свободы
Преступная схема исправно работала на протяжении 2017-2018 гг. Фото: Антон Новгородов.

Преступная схема исправно работала на протяжении 2017-2018 гг. Фото: Антон Новгородов.

Главное следственное управление завершило расследование громкого уголовного дела. Вскоре на скамье подсудимых окажутся отец и сын Сергей и Алексей Огай. Оба входили в руководство Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Сергей Огай работал в вузе в должности ректора, а его сын Алексей – начальником учебно-методического управления. Как считает следствие, они злоупотребляли должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2017 - 2018 годах Сергей вместе со своим сыном обеспечили победу фирмам своих знакомых в электронных аукционах, которые проводились вузом. Торги были на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажеров. Естественно, по максимальной стоимости.

- В результате совершенных противоправных действий были нарушены права и законные интересы иных коммерческих организаций, не допущенных к проведению электронных торгов ввиду создания для них условий недобросовестной конкуренции, - сообщают в СКР.

Для обеспечения исполнения последующего приговора следователи СК России наложили арест на имущество фигурантов на сумму 3 миллиона рублей. Материалы уголовного дела уже направлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Обоим грозит до 4 лет лишения свободы.

Напомним, что Сергей Огай ушел с поста ректора МГУ имени Невельского в конце 2018 года по требованию руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. После чего СМИ сообщали о том, что ФСБ проводила обыски в здании вуза. Кстати, в феврале прошлого года обвинения были предъявлены и бывшему помощнику ректора МГУ им. Невельского по инвестиционным программам. Его следствие заподозрило в получении взятки за принятие работ по учебно-тренажёрному комплексу.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14