Общество22 февраля 2021 4:50

«Бросился к вышке и стал бешено взбираться»: в Приморье мужчина вырвался из медвежьей хватки

Историю «второго рождения» рассказали спасатели МЧС, которые несли пострадавшего по лесу свыше двух километров
Мужчина остался в живых, побывав в лапах хищника. Фото: Находкинский поисково-спасательный отряд – филиал ДВРПСО МЧС России.

Мужчина остался в живых, побывав в лапах хищника. Фото: Находкинский поисково-спасательный отряд – филиал ДВРПСО МЧС России.

«Медведь напал на человека, пострадавшему требуется помощь», - именно такое сообщение поступило 21 февраля в 14:55 по местному времени в Находкинский поисково-спасательный отряд – филиал ДВРПСО МЧС России.

Как оказалось впоследствии, пострадавший - 33-летний мужчина по имени Илья, турист. В тот судьбоносный день у него состоялся одиночный поход по лесу. Забрел он довольно далеко - примерно на два километра от бухты Шепалова, где располагается база отдыха. В безлюдной местности и произошла встреча человека с медведем.

- Илья как только увидел медведя - сразу бросился к железной вышке. Схватился за металлические прутья и стал бешено взбираться. Но медведь все-таки умудрился схватить его за ногу, - рассказывают спасатели МЧС.

Благодаря быстрой реакции Илье удалось вырваться из лап хищника - что есть сил он дернул ногу и, не останавливаясь, продолжил взбираться на самый верх створного знака. Именно там его и обнаружила поисково-спасательная группа: четверо спасателей Находкинского филиала Дальневосточного регионального отряда МЧС России, трое сотрудников Госохотнадзора, двое полицейских, отец и брат пострадавшего. На момент прибытия помощи зверь уже ушел.

Та самая вышка, благодаря которой Илье удалось спастись. Фото: аходкинский поисково-спасательный отряд – филиал ДВРПСО МЧС России.

Спасатели оказали раненому мужчине первую помощь: сняли жгут, которым он – молодец – перетянул ногу, и приостановил кровь. Наложили давящую повязку на рваную рану. С помощью альпинистского снаряжения эвакуировали пострадавшего с вышки вниз. На всё это ушло минут 30-40. В это время сотрудники полиции и охотнадзора внимательно следили за окружающей обстановкой – зверь мог вернуться в любую минуту, нужно было быть начеку. Но все же обошлось.

Далее Илью уложили на носилки и понесли. Идти пришлось свыше двух километров по пересеченной местности. И по льду, и по склонам, и по оврагам. К вечеру компания вышла к бухте Шепалова, где Илью уже ожидали медики «скорой помощи».

На данный момент Илья находится в одной из больниц города Находки. По словам врачей, его состояние удовлетворительное.

Идти пришлось свыше двух километров по пересеченной местности. Фото: аходкинский поисково-спасательный отряд – филиал ДВРПСО МЧС России.

- Хорошо, что связь с пострадавшим была, сотовый телефон заряженный и в зоне доступа, - отметил Виталий Шаньгин, спасатель Находкинского ПСО МЧС России. – Мы объяснили, как включить геолокацию в телефоне, это позволило определить его местонахождение. Ориентируясь по карте и координатам, мы нашли Илью. Надеемся, он скоро поправится.

Кстати, как рассказали очевидцы, напавший медведь - женская особь. Вероятнее всего, хищница оборонялась, поскольку недавно родила медвежонка и поблизости с вышкой устроила лежанку. Присутствие человека медведица расценила как потенциальную угрозу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ:

Медвежонка пришлось изъять: в Приморье кровавая встреча медведицы и человека закончилась семейной разлукой

В региональном правительстве рассказали новые подробности происшествия (подробнее...)