Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2021 7:49

Уволенный со скандалом глава ВМТП Заирбек Юсупов стал вице-губернатором Приморского края

Он будет курировать вопросы промышленности, транспорта и дорожного хозяйства – источник
Заирбек Юсупов занял кресло вице-губернатора ПК.

Заирбек Юсупов занял кресло вице-губернатора ПК.

Фото: Милана СОКОЛ

Экс-генеральный директор Владивостокского морского торгового порта Заирбек Юсупов стал новым вице-губернатором Приморского края. Как сообщает собственный источник редакции, он займет место Александра Костенко в ведении которого находились Госавтонадзор, министерство транспорта и дорожного хозяйства, краевая ветеринарная инспекция и агентство по рыболовству.

Напомним, скандал, разгоревшийся во Владивостоке осенью прошлого года, приковал к себе внимание всей страны. В центре драмы оказался гендиректор ВМТП Заирбек Юсупов, увольнение которого работники порта сочли незаконным и устроили несколько массовых акций протеста. Чего только стоило закидывание касками нового руководства и даже применение грубой силы на митинге.

В разгоревшийся конфликт пришлось вмешаться губернатору Приморья Олегу Кожемяко. По итогам встречи было заключено четырехстороннее мирное соглашение, между ВМТП, портовиками, FESCO (в состав компании входит порт) и главой края. В итоге Заирбек вскоре отозвал иск о незаконном увольнении, поданный во Фрунзенский районный суд Владивостока. Таким образом вице-президент по портовому дивизиону FESCO не только достойно вышел из конфликта, но и продемонстрировал готовность к взаимодействию с властью. Судя по всему, именно это и стало одним из основополагающих принципов при выборе кандидатуры на пост вице-президента краевого правительства.

СПРАВКА

Заирбек Камильевич родился в 1969 году. В 1991 он окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, а в 2004 завершил обучение в Московской академии экономики и права. С февраля 2012 по декабрь 2015 года руководил Якутской топливно-энергетической компанией (ЯТЭК). В марте 2016 возглавил ПАО «Владивостокский морской торговый порт». В декабре 2017 Юсупов стал президентом ХК «Адмирал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Владивостоке портовики закидали касками новое руководство ВМТП

Гостям пришлось срочно ретироваться с митинга, так как дело дошло до рукоприкладства (видео)

FESCO нужен директор порта, который готов опустить компанию на дно?

Отставка руководства вызвала массовые митинги во Владивостокском морском торговом порту (подробнее...)