Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Общество19 апреля 2021 5:16

В разваливающемся домишке в жутких условиях. В Приморье вдова ветерана Великой Отечественной войны оказалась узницей в собственном доме

Прокуратура и следственный комитет заинтересовались условиями жизни пенсионерки
Пенсионерка оказалась ненужной собственным детям.

Пенсионерка оказалась ненужной собственным детям.

Фото: принтскрин видео.

В ветхом домишке без коммунальных благ и должного ухода вынуждена жить вдова ветерана Великой Отечественной войны в одном из сел Приморья. О нищенских условиях существования пенсионерки, которой в этом году исполнится 90 лет, накануне Дня победы рассказал депутат муниципального комитета Надеждинского сельского поселения. На проблему оперативно отреагировала прокуратура.

О пожилой жительнице села Прохладное стало известно благодаря соцсетям. Душераздирающее видео с бабушкой, лежащей на стареньком диване в обшарпанной комнате, облетело интернет и привлекло внимание прокуратуры и следственного комитета Приморья. Как уверяет автор ролика, вместе с пенсионеркой живут ее сыновья. По словам соседей, мужчины сами уже в возрасте, к тому же любители выпить, один из них инвалид. Так что позаботиться о старенькой маме просто некому.

– Прокуратура Надеждинского района уже организовала проверку после размещения в социальных сетях видео о ненадлежащих условиях проживания вдовы ветерана Великой Отечественной войны. По ее результатам будет дана оценка работе уполномоченных служб, соблюдению прав вдовы, а также исполнению обязанностей по уходу и содержанию за престарелой женщиной. В ближайшее время планируется посетить пенсионерку, – прокомментировала «КП-Владивосток» руководитель пресс-службы прокуратуры Приморского края Виолетта Дорожкина.

Соблюдение законодательства также проверит следственный комитет Приморья. Следователи выясняют, по какой причине женщина проживает в ветхом доме, непригодном для жилья, и почему бездействуют местные власти.

– По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю организована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), – отметили в пресс-службе ведомства.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14