Политика22 апреля 2021 4:03

Доходы депутата Госдумы от Приморья Виктории Николаевой: растут на миллион в год

В собственности у депутата по Арсеньевскому округу квартира, дом, участки и два дорогих автомобиля
Внучка депутата Николаевой пошла по стопам бабушки и уже достигает успехов в фигурном катании. Фото: официальная страница депутата Госдумы от Приморья Виктории Николаевой в соцсетях

Внучка депутата Николаевой пошла по стопам бабушки и уже достигает успехов в фигурном катании. Фото: официальная страница депутата Госдумы от Приморья Виктории Николаевой в соцсетях

Подходит к концу первый срок депутата Государственной думы от Приморского края, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции, «единоросса», спортсменки, старшей сестры экс-мэра мэра Владивостока Владимира Николаева и просто «энергичной женщины», как заявляют ее избиратели, Виктории Николаевой. Однако переизбрание вполне возможно — партия согласовала ее кандидатуру на грядущих выборах. «КП» решила в преддверии Единого дня голосования 19 сентября 2021 года проанализировать задекларированные доходы Виктории Николаевой с начала карьеры депутата ГД в 2016 году по предвыборный и тяжелый, «коронавирусный», 2020-ый.

http://www.kp.ru/share/i/4/2130374/big.jpg

Самая очевидная тенденция — рост задекларированного дохода на сумму, доходящую до миллиона рублей в год. Так, в 2015 году, до избрания в Госдуму VII созыва от Арсеньевского одномандатного округа №64, он составил около 2 млн 356 тысяч рублей, в 2016 — примерно 3 млн 23 тысяч рублей, а в 2017 году вырос аж на полтора миллиона, дойдя до 4 млн 609 тысяч. Далее, в 2018 доходы значительно не изменились (4 млн 682 тысяч рублей), но в 2019 снова пошел в рост и был задекларирован в размере 5 млн 624 тысяч рублей, а в 2020 году, вероятно, на фоне пандемии, увеличился всего на скромные 200 тысяч (5 млн 884 тысяч).

Что касается имущества, то, судя по открытым данным, минимум с 2016 года, а то и раньше, Виктории Викторовне принадлежат два японских автомобиля: внедорожник премиум-класса Lexus LX 570 и достаточно бюджетный на этом фоне кроссовер Toyota Harrier. Первый можно приобрести по цене от 2 миллионов до 7 миллионов рублей в зависимости от пробега, года выпуска и комплектации. Стоимость второго же транспортного средства варьируется от четырехсот тысяч до трех миллионов рублей. Точную комплектацию и год выпуска этих автомобилей, увы, выяснить не удастся — в публичных декларациях данные, позволяющие идентифицировать имущество госслужащих, не публикуются.

Стоит отметить, что до прихода в политику Виктория Николаева занимала должность заместителя директора санатория ООО «Амурский залив» по социальной работе, а также работала в бухгалтерской сфере — в «Камчатрыбпром», компании "Рыбмаркет", была замдиректора ОАО «Турниф».

Депутат Виктория Николаева регулярно посещает малую родину, не забывает поздравлять земляков с профессиональными праздниками и в своих соцсетях получает массу положительных откликов. А в 2019 году Николаева приняла активное участие в привлечении внимания к скандалу с «китовой тюрьмой», отправив запрос в Генеральную прокуратуру, и проведя круглый стол с представителями Общественной палаты России, Министерства природы, Росрыболовства и экспертами-морскими биологами.В собственности у Виктории Николаевой квартира в 48,30 квадратных метров, жилой дом 134,80 квадратных метров, а также земельный участок в девять соток под жилищное строительство. Кроме того, на срок полномочий депутата Госдумы, предполагающий переезд в столицу и посещение Приморья только в рамках региональных недель и по важным поводам, Виктории Викторовне в 2016 году была предоставлена государством в пользование квартира площадью 83,20 квадратных метров. Сама депутат арендует также земельный участок площадью 800 квадратных метров. Все арендуемое или находящееся в собственности недвижимое имущество находится в России.