Дом. Семья22 апреля 2021 4:15

Ядовитые змеи и опасные черепахи дома? Как это возможно? Рассказываем

Террариумисты из Владивостока показали своих питомцев и поделились секретом, при каких условиях можно содержать дома ядовитых и хищных животных
Свиноносый уж. У этой змеи есть ядовитые железы, но они расположены достаточно далеко. Фактически она ядовита, но при этом безопасна.

Свиноносый уж. У этой змеи есть ядовитые железы, но они расположены достаточно далеко. Фактически она ядовита, но при этом безопасна.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

С 1 января 2020 года в России действует запрет на содержание в домашних условиях некоторых видов хищников и ядовитых животных. Но оказывается, дома на вполне законных основаниях можно содержать самую настоящую ядовитую змею, и дело тут далеко не в «лазейках». Какие ядовитые животные могут стать домашними, и насколько хлопотно их содержание – рассказали в эфире радио «Комсомольская правда – Владивосток» террариумисты Юлия Леонова и Руслан Крюк.

Согласно закону, дома запрещено содержать морских змей, кобр, мамб, цепочных и габонских гадюк, крокодилов, комодских варанов, трехкоготных мягкотелых черепах, скорпионов, ядовитых пауков, а также медведей, рыси, львов, пум, тигров, леопардов, волков, гиббонов, шерстистых обезьян, африканских и австралийских страусов, паукообразных обезьян и американских дикобразов. И если с медведями и тиграми, вроде как, все понятно, то вот с рептилиями есть некоторые нюансы. Как считают террариумисты, закон попросту несовершенен, и многие нюансы не были учтены при его разработке.

Пятнистый эублефар - безобидная и улыбчивая ящерица.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

- Самый яркий пример несовершенства закона – это габонская гадюка и восточная габонская гадюка. Две практически одинаковые змеи, даже названия схожи, внешние различия минимальны. По силе яда и его составу это одинаковые и смертельно опасные змеи. Парадокс заключается в том, что первая запрещена, а вторая, наоборот, разрешена к домашнему содержанию, - говорит Руслан Крюк.

Еще один пример такого несовершенства: ужасный листолаз – лягушка яркого окраса. По факту она является самым ядовитым позвоночным на планете, даже прикосновение к ней смертельно опасно для человека. Загвоздка лишь в том, что в домашних условиях эта симпатяга не может быть ядовитой.

- Она ядовита только в природе, так как питается определенными насекомыми. Сама она яд не вырабатывает, но, тем не менее, она в списке запрещенных животных, хотя объективно нет никакой причины ее вносить в этот список, так как обеспечить ее рацион необходимыми насекомыми попросту невозможно в домашних условиях. Кстати, все лягушки, вырабатывающие яд при поедании определенных насекомых, разрешены, кроме этой. Наверное, своим особым статусом она обязана Евгению Рыбалтовскому, который, выступая в Госдуме 21 марта 2019 года, поцеловал эту лягушку, - говорит Руслан Крюк.

В студии радио «Комсомольская правда – Владивосток» террариумисты продемонстрировали еще одно опасное животное, которое условно запрещено к разведению, - это каймановая черепаха.

Каймановая черепаха весьма опасна, так как может откусить человеческий палец, но даже ее можно содержать дома, если ширина ее панциря не превышает 30 сантиметров.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

- Это хищная черепаха, она вполне в состоянии откусить человеку палец. Все ее семейство запрещено к содержанию, но с одной пометкой: размер ее панциря не должен превышать 30 сантиметров. У моей черепахи размер панциря меньше, но безопаснее при этом она не стала, - говорит Руслан Крюк.

Черепаха даже продемонстрировала свою опасность. Во время знакомства с ведущими она начала шипеть, а после этого с невероятной скоростью вытянула голову из панциря и укусила студийный микрофон.

Конечно, чтобы содержать такое опасное животное, необходимы меры предосторожности. Нужно знать его повадки, правильно подходить к вопросу обеспечения кормовой базы, а также заранее озаботиться поиском подходящего ветеринара. Но даже с учетом этих моментов содержать такое животное дома вполне реально.

Реснитчатый геккон-бананоед в домашних условиях питается детскими пюре и насекомыми.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

- Во Владивостоке террариумистика пока еще недостаточно развита, слабо представлена кормовая база. Если в любом придомовом магазине можно купить кошке или собаке еду, то с экзотическими животными все гораздо сложнее. Ящерицы питаются насекомыми, змеи питаются грызунами. Те же тараканы должны быть особыми - обычные рыжие домашние тараканы не подойдут. Мы в основном везем всю кормовую базу большими партиями из Москвы. Пока не было этих поставок, террариумистика в Приморье фактически не развивалась. Ветеринарный врач – тоже определенная проблема. С годами понемногу стали появляться специалисты, но до московского уровня мы пока еще не дотягиваем, хотя рост есть. Лечение и кормление – два основных фактора, делающих это хобби хлопотным, - говорит Юлия Леонова.

Содержание любого животного дома влечет за собой обязательные затраты. Но, если присмотреться внимательнее, то обустройство полноценного террариума может выйти даже дешевле, чем приобретение породистой собаки.

Террариумистика достаточно хлопотное хобби, у всех животных разные потребности.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

- Для красоты и эстетики необходимо установить террариум. Он стоит от 5 до 10 тысяч рублей без какого-либо оформления и комплектующих. Есть второй вариант размещения - контейнерное содержание, в таком случае можно приобрести контейнер в пределах 300 - 700 рублей и просверлить в нем правильную вентиляцию. В зависимости от вида животного вам потребуется Ультрафиолетовая лампа, цена варьируется от 1000 до 2500 рублей. Термоковрик или греющая лампа обойдутся еще в 500 - 1800 рублей, грунт от 100 до 400 рублей, добавить укрытия и влажные камеры в зависимости от вида, растительностью террариум можно наполнить по желанию, но обязательно проконсультироваться со специалистом. Ну и само животное может стоить от трех тысяч рублей и до бесконечности, - говорит Юлия Леонова.

Важно понимать, что большинство экзотических животных несовместимы в пределах одного террариума. Но есть варианты, когда можно поместить неконкурирующие между собой или неагрессивные виды животных, например некоторые виды гекконов и лягушек, а в грунт к ним подселить несколько видов тропических мокриц, которые будут подчищать остатки жизнедеятельности амфибий и рептилий, но если есть желание обеспечить видовое разнообразие, то без консультации экспертов заниматься самодеятельностью нельзя.

Полная запись эфира доступна на сайте radiokp.ru.