Общество27 апреля 2021 5:36

Через «тернии» к знаниям: СК Приморья проверяет школу, ученики которой вынуждены ходить десятки километров ради уроков

Следователи пытаются выяснить, почему больше года вакансия водителя автобуса так и осталась открытой
До школы детям приходится ходить минут 40 пешком.

До школы детям приходится ходить минут 40 пешком.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Следственный комитет начал проверку по факту информации в сети о детях, которые вынуждены ходить пешком за десятки километров, чтобы добраться до школы. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия желающих закрыть вакансию водителя автобуса. Проверка проводится по статье «Халатность».

- Предварительно установлено, что должность водителя сохраняется вакантной в течение года, так как кандидаты из числа местных жителей, отказываются осуществлять данные услуги в связи с невысокой заработной платой и большой ответственностью, - сообщает полковник юстиции Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю по взаимодействию со СМИ.

Напомним, что речь идет о сложной ситуации, которая возникла в поселке Зарубино. Дети там вынуждены ходить в школу пешком – а это примерно минут 40. Иногда учеников довозят до школы, которая расположена в нескольких километрах от их домов, местные таксисты. Иногда дежурство организовывают и сами родители, которые по очереди возят детей за знаниями. Разумеется, они не в восторге от такого образования, которое начинается с полосы препятствий и спортивной ходьбы. По мнению жителей, никто из местных не хочет закрывать вакансию с зарплатой до 30 тысяч рублей. Маловато.

О «физкультуре» по дороге в школу уже осведомлен и уполномоченный по правам человека в Приморье. Вместе с омбудсменом следователи обсудили варианты решения проблемы. В адрес губернатора региона также направлено письмо об оказании содействия.

- В ближайшее время будет организовано оперативное совещание с участием должностных лиц следственного управления, прокуратуры Хасанского района, думы и администрации Хасанского района, в ходе которого планируется принять действенные меры к оперативному решению проблемы, - сообщают в СУ СК России по Приморскому краю.

Проверку проводят должностные лица третьего отдела по расследованию особо важных дел. По результатам их работы будет принято процессуальное решение.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14