Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество28 апреля 2021 23:47

«Объемы вылова горбуши сократились в 10 раз»: как глобальное потепление сказывается на сахалинской путине

ИА «КП-Сахалин» выяснило, как ураганы и тайфуны влияют на популяцию лосося и можно ли это исправить
В прошлом году рыбопромышленники поставили антирекорд по добыче горбуши

В прошлом году рыбопромышленники поставили антирекорд по добыче горбуши

Фото: Комсомольская правда

Вылов горбуши у берегов Сахалина за последние семь лет сократился в 10 раз. Если в 2013 году рыбаки поймали 165 тыс. тонн, то за весь 2020 год – 16 тыс. тонн, впервые за несколько десятилетий поставив антирекорд по добыче. В качестве основной причины «провальной» путины ученые называют глобальное изменение климата – акватории острова потеплели на один градус. Однако у сахалинского эксперта-эколога на этот счет есть другое мнение. ИА «КП-Сахалин» выяснило, как ураганы и тайфуны сказываются на популяции лосося и можно ли это исправить.

Абсурд и нетипичное поведение рыбы

Объемы вылова горбуши на Сахалине начали стремительно сокращаться с 2015 года. Несколько лет назад дальневосточные ученые, в том числе представитель Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор биологических наук Александр Каев, напрямую связывал такое поведение лосося у сахалинских берегов с глобальным потеплением. Крупные реки горбуша покинула и смещается в более северные, цитировало слова эксперта ТАСС.

Если взять за основу мнение, что на этот процесс действительно повлияло глобальное изменение климата, то справедливо сравнить показатели добычи в другой части региона, где, по логике, потеплевшие акватории также должны были «отпугнуть» лосось. Например, Итуруп – южный курильской остров, размеры которого значительно проигрывают Сахалину. Приведем статистику:

2016 год – 61,8 тыс. тонн на Сахалине, 15,6 тыс. тонн на Итурупе;

2017 год – 11,2 тыс. тонн на Сахалине, 15 тыс. тонн на Итурупе;

2018 год - 48 тыс. тонн на Сахалине, 33 тыс. тонн на Итурупе;

2019 год – 6 тыс. тонн на Сахалине, 19 тыс. тонн на Итурупе;

2020 год – 16 тыс. тонн на Сахалине, 15 тыс. тонн на Итурупе.

Эколог, председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын заметил: если, по заверениям ученых, глобальное потепление влияет на подходы горбуши, то, получается, точечно. Итуруп эти процессы каким-то образом обходят стороной – показатели здесь либо растут, либо стоят на месте, но не уменьшаются, а на Сахалин «давят» из года в год. Это, по мнению эксперта, полный абсурд.

– Как видим, заявления о том, что горбуша там, где холодно, этими цифрами прямо опровергаются. Либо придется признать, что на Итурупе образовалась холодовая аномалия. Механизм влияния глобального потепления на популяцию лосося вообще другой. Связан он, скорее, с тем, что на фоне этих процессов чаще стали происходить кратковременные катастрофические погодные явления – ураганы, тайфуны, паводки или засуха, – подчеркнул Дмитрий Лисицын.

Как смыло отложенную икру

Так, в октябре 2015 года на северо-восточном побережье Сахалина во время сильного паводка смыло отложенную на нерест икру. Это сказалось на показателях последующих лет – уже в 2017 году подходы сократились в четыре раза. Тенденция сохраняется и по сей день.

– Но все эти процессы поддаются коррекции. Если бы в те годы запретили промысел в северо-восточной и центральной части Сахалина и пропустили вернувшуюся рыбу в реки, то ситуация могла бы выровняться. Но добыча продолжалась. На Итурупе реки были полностью заполнены в эти годы, поэтому показатели там хорошие. Надо понять, что на популяцию лосося влияет не потепление акватории, а количество рыбы в реках. А уже здесь одним из факторов может служить то самое последствие изменение климата – кратковременные катастрофические погодные явления, – подчеркнул эксперт.

Акулы и скаты идут к Сахалину

При этом Дмитрий Лисицын согласился с выводами сотрудников Биологического института Томского государственного университета и Института океанологии РАН, которые, проанализировав наблюдения за последние 200 лет, пришли к выводу, что глобальное потепление притягивает к берегам Сахалина все больше морских животных из субтропических и тропических морей. ИА «КП-Сахалин» сообщало, что в акватории стали чаще встречать акул, скатов и химер.

– Но здесь также нужно понимать, что процесс этот не резкий, а плавный и глобальный. Прогревается вся планета. Происходит медленная перестройка экосистемы, но она не имеет катастрофических последствий. Другое дело – это антропогенный фактор (парниковый газ, выбросы в атмосферу). Благо, и эти процессы можно и нужно корректировать, – добавил эколог.

Сделать остров «зеленый»

ИА «КП-Сахалин» сообщало, что Сахалинская область рассчитывает достичь «углеродной нейтральности» в 2025 году. В регионе планируют внедрять новые комплексные подходы к развитию энергетики, в том числе водородной.

Заместитель министра цифрового и технологического развития Евгений Гетц заявлял, что систему протестируют на общественном транспорте. Первый автобус на «зеленом» топливе пустят по одному из городских маршрутов в Южно-Сахалинске.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram