Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток19 мая 2021 15:56

«Крышу всю разворотило». В Уссурийске молния ударила в торговый центр, есть разрушения

В объективы камер попали как последствия стихии, так и момент удара
Молния ударила в ТЦ в Уссурийске. Фото: Алексей Федоров/mark2_che

Молния ударила в ТЦ в Уссурийске. Фото: Алексей Федоров/mark2_che

Вечером 19 мая над южным Приморьем прошла гроза. Молнии сверкали над Артемом и Владивостоком, но сильнее всех досталось Уссурийску. Здесь молния попала в крышу торгового центра, оставил после себя следы серьезных разрушений. В объективы камер попали как последствия стихии, так и момент удара.

Пострадал торговый центр на Новоникольском шоссе, 11б. Видео с места событий опубликовал паблик «Марк Чернослив» в Инстаграме. На парковке вокруг торгового центра разбросаны обломки кирпичей и, по всей видимости, куски вывесок. Есть следы удара на фасаде и на крыше – там видно что-то обугленное. Снимавший это признается, что никогда с подобным не сталкивался.

Видео удара молнии по торговому центру в Уссурийске
Источник: Алексей Федоров/mark2_che

«Молния жахнула в угол здания. Оторвало все, раскидало кирпичи здесь, угол здания... Так потухло, бензозаправка, все-все-все потухло. Вот раскидало все. В первый раз в такое попали. Там задымилось, крышу всю разворотило», - говорит автор записи.

О пострадавших пока ничего не известно. В МЧС никто не обращался, прокомментировали в ведомстве. Кстати, рядом с пострадавшим зданием действительно находится АЗС, и трудно представить, возьми молния чуть в сторону.

Действительно ли молния могла привести к таким разрушениям? Мы обратились к синоптикам.

«Сложно сказать, но, в принципе, может. Смотря что там находилось. Ведь молния представляет из себя мощный атмосферный электрический разряд, при котором сила тока может достигать нескольких сотен тысяч ампер, а напряжение достигает миллионов вольт. Такой удар может запросто что-то взорвать», - прокомментировал представитель Примгидромета.

Пожар в Уссурийске после удара молнией
Источник: mark2_che

Тем временем в Уссурийске еще одно ЧП. Загорелось здание в районе Мелькомбината. По словам очевидцев, причиной пожара тоже стал удар молнии. Местные жители сообщают, что во время грозы ощущались скачки напряжения. Возможно, это спровоцировало короткое замыкание.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Интересное