Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток7 июня 2021 7:04

Доходы депутата Госдумы от Приморского края Владимира Новикова: один из самых «скромных» среди коллег

Выделяют на фоне коллег Новикова яхтклубы, но с ними не все так однозначно
С 2016 года в декларациях депутата лишь недорогой Ниссан X-Trail. Фото: с официального сайта депутата - новиковвм.рф/news-article/411

С 2016 года в декларациях депутата лишь недорогой Ниссан X-Trail. Фото: с официального сайта депутата - новиковвм.рф/news-article/411

Депутат Владимир Новиков, представляющий в Госдуме Артемовский округ Приморья, задекларировал за 2020 год скромные 5,6 миллионов рублей дохода. Кроме того, отчет о финансовых поступлениях и собственности депутата с момента его избрания в 2016-м не претерпел существенных изменений. Ездит он на японском внедорожнике, а строительство одного из объектов в его владении за 5 лет, судя по декларации, так и не завершилось.

Доходы

Сумма дохода в 5 млн 635 тысяч за год для депутата высшего законодательного органа России не выглядит большой. В прошлом году примерно столько же, 5,8 миллиона, официально заработала коллега Владимира Новикова из Арсеньевского округа, Виктория Николаева. Напомним, удивили многих 37 задекларированных миллионов Сергея Сопчука, что сделало его самым «богатым» представителем Приморского края в Государственной думе.

Стоит отметить, что доходы Владимира Новикова, члена комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, ежегодно росли: 2,5 миллиона рублей в 2016-м, 4,6 в 17-м, еще примерно на 100 тысяч вырос заработок в 2018-м, 5,2 миллиона достигли доходы в 2019-м.

Годовой доход в 5,6 млн для депутата Госдумы РФ вполне обоснован. Фото: с официального сайта депутата - новиковвм.рф/news-article/399

Годовой доход в 5,6 млн для депутата Госдумы РФ вполне обоснован. Фото: с официального сайта депутата - новиковвм.рф/news-article/399

Имущество

В предпочтениях касательно личного транспорта депутат также не отличается от многих своих избирателей из Приморья — с 2016 года в его декларациях фигурирует лишь недорогой японский внедорожник Ниссан X-Trail.

Говоря же о недвижимом имуществе, в собственности по состоянию на 2020 год у Владимира Новикова квартира площадью 92,2 квадрата, 10 соток под сад и огород, нежилое помещение в здании, метраж которого до 2018 составлял 82,6 квадратных метров, а позже перестал указываться. Числится в декларации также половина объекта незавершенного строительства площадью чуть более 80 квадратных метров, где работы, согласно ежегодным отчетам депутата, идут уже как минимум шестой год.

Выделяет Новикова на фоне коллег наличие у него во владении двух участков, которые могут использоваться как спортклуб, яхтклуб или лодочная станция. Один побольше - 1617 квадратов, другой поменьше - всего 125. Правда, депутат владеет лишь 8 частью обоих объектов.

Также, в связи с полномочиями депутата Госдумы Владимир Новиков пользуется служебной квартирой площадью 86,4 квадратных метра в Москве, что вполне сопоставимо с метражом жилья, предоставляемого другим депутатам. Кроме того, в аренде с 2016 года у депутата 1200 квадратных метров земли, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Семья

Примечательно, что судя по декларации, куда должны быть внесены сведения о доходах ближайших родственников, депутат узами брака не связан, на попечении лишь несовершеннолетний ребенок. Однако в недавнем интервью СМИ Владимир Михайлович на вопросы о семье, отвечал, что она в Артеме:

- А как может быть иначе? У меня довольно скромная семья. Понимая мою загруженность и необходимость частых перелётов, ни у кого даже мысли не возникло, что надо куда-то переехать.

Известно, что у Владимира Новикова трое детей. Единственная несовершеннолетняя из них, которая потому и заявлена во всех декларациях депутата Госдумы начиная с 2016 года - 6-летняя Мари-Мишель.

ПО ТЕМЕ

Декларация депутата Госдумы от Приморья Сергея Сопчука: имущество пропадает, а доход растет

Представитель Владивостокского округа (№62) в Госдуме владел элитными автомобилями и недвижимостью в Чехии, а теперь только «Волга» (подробнее...)

Доходы депутата Госдумы от Приморья Виктории Николаевой: растут на миллион в год

В собственности у депутата по Арсеньевскому округу квартира, дом, участки и два дорогих автомобиля (подробнее...)

Биография Константина Шестакова, будущего мэра Владивостока: приличный семьянин с внушительным послужным списком

Рассказываем, что известно о новом мэре Владивостока Константине Шестакове (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Интересное