Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток5 июня 2021 12:23

Приходи - будешь на коне. Смельчаков из Владивостока «вызывают» на джигитовку

Новая дисциплина врывается на спортивную арену Приморья
Во Владивостоке прошел первый официальный турнир по джигитовке.

Во Владивостоке прошел первый официальный турнир по джигитовке.

Фото: Предоставлено организаторами

В последнее время конный спорт в Приморском крае все активнее набирает обороты. Так, например, в прошедшие выходные зрители, посетившие конно-спортивный клуб «Фаворит» во Владивостоке смогли познакомиться с новой для себя спортивной дисциплиной - «джигитовка», которая уникально сочетает в себе традиции казачества и современные спортивные реалии.

Организаторами первого официального турнира во Владивостоке по джигитовке стали Региональная общественная организация «Федерация конного спорта Приморского края», автономная некоммерческая организация «Спортивная конно-трюковая группа «Боевая Лошадь» и конно-спортивный клуб «Фаворит».

По правилам соревнований, участникам необходимо было показать свои навыки и умения в двух разделах: «Специальная джигитовка» (владение традиционным казачьим оружием) и «Вольная джигитовка» (выполнение трюковых элементов на лошади). Это был первый соревновательный опыт для всех спортсменов, вышедших в этот день на боевое поле КСК «Фаворит», но, несмотря на это, всем удалось справиться с волнением и показать хороший результат. Третье место заняла Арина Белых, обладателем серебряной медали стал Роман Саларев, а победителем соревнований стал Максим Бескончин. Все спортсмены являются представителями «Спортивной конно-трюковой группы «Боевая лошадь», которая активно развивает джигитовку на территории Приморского края начиная с 2018 года.

Накануне соревнований был проведен судейский семинар по джигитовке, руководителем которого стала Ирина Алешко, судья первой категории (Московская область). Основной задачей семинара являлось обучение судейского корпуса в Приморском крае. По результатам мероприятия были аттестованы 12 судей.

Прошедший судейский семинар и первые официальные соревнования дают все основания полагать, что джигитовка в Приморском крае выходит на новый виток развития.