Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2021 10:12

«Находился в травматическом шоке»: житель Приморья выжил после огнестрельного ранения в голову и чудом спасся, устроив ДТП

Медики рассказали, как им пришлось оказывать экстренную помощь истекающему кровью пациенту
Бригада доставила пациента в больницу, где его прооперировали.

Бригада доставила пациента в больницу, где его прооперировали.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В центре внимания приморский поселок Пластун. Там, казалось бы, ничем не примечательный дорожный конфликт закончился стрельбой, кровотечением, ДТП и реанимацией. Но что самое интересное в этом происшествии, так это судьбоносная авария, которая спасла жизнь человеку.

Случилось все третьего июня. Мужчина ехал по поселковой дороге и в какой-то момент создал аварийную ситуацию. Другому водителю это крайне не понравилось. Между ними возник конфликт, оба даже вышли из авто и ругались на всю улицу, доказывая друг другу свою правоту. В какой-то момент 54-летний приморец услышал в свой адрес угрозы и не выдержал - достал «Сайгу» и сделал один предупредительный выстрел в землю. На этом он не остановился, вторая пуля попала в голову обидчика. По тому, что произошло дальше, можно смело писать сценарий для нового фильма. Истекая кровью, он добрался до своей машины и даже смог управлять ею. Спасением для него оказалась машина скорой помощи. Дальневосточник не растерялся и понял, чтобы выжить – нужно спровоцировать ДТП.

- Пациент, находясь в травматическом шоке с большой кровопотерей, для привлечения внимания совершил ДТП на перекрестке с автомобилем скорой помощи. Фельдшер и водитель отреагировали быстро, - рассказывает корреспонденту «КП-Владивосток» Никита Жевлаков, врио главного врача Пластунской районной больницы. - Взяли и переместили пациента в автомобиль скорой медицинской помощи и отвезли в больницу, которая была расположена рядом. По пути фельдшер вызвал операционную бригаду. В течение часа пациента после предварительной подготовки успешно прооперировали. Он был помещен в реанимацию на двое суток. 5 числа мужчину перевели санавиацией в ККБ №2. В данный момент его жизни ничего не угрожает.

Случайное стечение обстоятельств, судьбоносное ДТП и слаженная работа медиков сделали свое – сохранили жизнь человека. Теперь дело осталось за следователями, которые уже возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Более того, уже задержан 54-летний подозреваемый, с которым у приморцы был дорожный конфликт.

- Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В жилище подозреваемого проведен обыск, осмотрен так же его автомобиль, изъята одежда и карабин «Сайга», из которого он произвел выстрел. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, - отметила полковник юстиции Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю по взаимодействию со СМИ.

Приморцу грозит до 11 лет лишения свободы.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14