Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 марта 2022 1:15

Замглавы Владивостока рассказал, какой апгрейд ждет школы города с новой системой контроля и управления доступом

В эфире радио «Комсомольская правда» затронули темы образования, экзаменов и бюджета столицы Дальнего Востока
Специалист рассказал об улучшении систем безопасности в школах.

Специалист рассказал об улучшении систем безопасности в школах.

Фото: Ольга КОСТЕНКО

Решение об изменениях в бюджет Владивостока на 2022 год принято 24 февраля на заседании думы города. Данный проект представил первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко. Он отметил, что доходная часть бюджета этого года увеличится на пять миллиардов рублей. Немалую часть средств планируется потратить на сферу образования, обо всем этом подробно поговорили в эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке.

- Как и в какой форме пройдет ОГЭ и ЕГЭ?

- Пока никаких изменений по отношению к предыдущим годам не будет, все должно пройти в стандартном режиме. Экзамены будут проходить в школах, в установленных пунктах сдачи экзаменов. В список вошло порядка 50 образовательных учреждений. Мы проводили много встреч со школьниками, большинство ребят сильно мотивированы, уже знают, куда хотят поступать.

- Что сейчас вас удивляет в нынешних школьниках?

- Нет каких-то моментов, которые бы очень сильно удивляли. Но трогает душу, их понимание того, чего они хотят. Это достаточно интересно, когда девятиклассники, например, говорят, что хотят изучать физику, и уже знают, какие специальности им интересны.

- Если вдруг вырастет количество заболевших коронавирусом, как-то изменится формат экзаменов?

- Порядок проведения экзаменов определяет Рособрнадзор совместно с министерством просвещения Российской Федерации. Когда они будут смотреть на ситуацию, то мы получим соответствующие нормативные акты, о том в каком формате все должно быть. Пока никаких изменений не было. Готовимся к стандартному режиму.

- Что необходимо сделать в школах для подготовки к сдаче ЕГЭ?

- Повторюсь, процедура стандартная. Мы уже сформировали в единой системе списки тех, кто какие предметы будет сдавать. Завершается учебный год в школах, проверяем учебные учреждения на наличие устойчивого Интернета. Утверждаем людей, которые будут работать на пунктах сдачи экзаменов с детьми, в классах, а также техническими специалистами.

- Школьная система контроля и управления доступом - что это?

- Все просто. Совместно с компанией «Цифровое Приморье» мы попробуем закрыть периметр школ, поставить турникеты, у каждого ученика будет индивидуальный пропуск (пластиковая карта) для того, чтобы предотвратить проникновение в учебные учреждения. Мы все помним прошлый год, да и сейчас очень часто поступают сообщения о минированиях. Эта система нужна для того, чтобы обезопасить детей. В апреле это проект должен уже начать работу.

- Что собой представляет такая система входа в школу?

- Это турникет-трипод, они есть во многих бизнес-центрах, ребенок отмечается и проходит. Это не гарантирует исчезновения информации о ложных минированиях, но от этого снизится вероятность проникновения постороннего человека на территорию школы, а значит вероятность того, что она действительно заминирована, снижается.

- А если у первоклашки низкий рост - он может пройти под турникетом?

- Да, но есть охранник. А вообще все вопросы вроде того, что делать, если ребенок забыл пропуск и так далее, будут решаться уже тогда, когда вся эта система заработает.

- Есть ли сложности при установке такого оборудования?

- Конечно, есть. Дело в том, что тут предусмотрен не только турникет, но и система видеонаблюдения. В некоторых школах приходится заново прокладывать кабель-каналы, для того, чтобы все это запустить. Но я думаю, коллеги справятся.

- Во всех школах возможно установить это?

- Я, конечно, не строитель, но вот коллеги, которые занимались этим проектом, проектировали его индивидуально под каждую школу. В нем есть требования по безопасности, в том числе и пожарной, и только с их учетом турникеты будут устанавливаться.

- Что делать в случае пожарной тревоги?

- В случае пожарной тревоги предусмотрено автоматическое отключение турникета для того, чтобы был свободный проход.

- А смогут ли родители дистанционно отследить, зашел ли ребенок в школу?

- Сначала внедрим систему, потом уже сервисы для родителей. На самом деле мы с компанией «Цифровое Приморье» обсудили и то, на сколько возможно сделать такую систему в детском саду. И, кстати, мы запустили конкурс на дизайн-карты учащегося в Инстаграме, дети сами смогут выбрать, с каким пропуском им было бы интереснее ходить.

Заместитель главы администрации Владивостока ответил на важные вопросы в прямом эфире.

Заместитель главы администрации Владивостока ответил на важные вопросы в прямом эфире.

Фото: Ольга КОСТЕНКО

- А что касается ремонтов школ?

- Мы предусмотрели на это порядка 150 миллионов рублей в текущем году. 37 учреждений войдет в эту программу, включая детские сады. К сожалению, очень много накопилось замечаний со стороны контрольных органов, есть уже решения судов, по которым мы обязаны сделать ремонты, а есть простая ситуация, где, например, крыша протекает. Договорились о том, что закрываем такие истории, чиним фасады и потом входим во внутренние системы, чтобы не вкладываться по десять раз.

- Насколько возможна перспектива увеличения бюджета и трат на все это?

- У нас сейчас есть запас по времени. В течение марта мы должны «отторговать» часть контрактов. Посмотрим, если что-то изменится, тогда пойдем пересматривать сметы и искать дополнительные средства для того, чтобы это все сделать.

- Как изменилась работа с организациями, которые занимается охраной школ?

- Росгвардия в прошлом году утвердила свой приказ с рекомендациями о том, как должен заключаться контракт на охрану учебных учреждений. По этому документу идут типовые обязанности, которые должна выполнять каждая компания, вышедшая на охрану школы или детского сада. Мы это все взяли в работу, заключили контракты. Во-первых, ЧОП точно должен быть лицензированный, сам сотрудник должен пройти соответствующее обучение. Я сам специально начал ездить по школам, обращать внимание на то, что происходит. Ситуация, как и везде: есть ответственные люди, а есть те, кто не могут вспомнить, где их должностной регламент. Если мы платим за услугу, то, соответственно, и наказываем тем, что не будем ничего оплачивать, когда ее не выполняют должным образом. Такие претензии мы уже начали выставлять охранным компаниям.

- Сколько всего бюджетных средств планируется направить в этом году на образовательные учреждения?

- Образование вообще одна из самых емких по деньгам сфер. Практически половина бюджета уходит на финансирование этой системы. Конечно, большая часть - это деньги, которые предоставляются правительством Приморского края на оплату труда учителей и на организацию учебного процесса. Но и мы туда докладываем порядка четырех миллиардов рублей из тех доходов, которые есть у Владивостока. Этого точно не хватает на все мечты и фантазии. Тем не менее, в этом году мы совместно с Центром робототехники договорились, чтобы они помогли нам запустить свои курсы в школах. Не просто купили оборудование и забыли, а сделали учебную программу и обучили наших учителей.

- Насколько сбалансирован текущий бюджет Владивостока? Как изменятся расходы и доходы?

- Он в силу своей специфики не может не быть сбалансирован. Точно могу сказать, что на сегодняшний день наш бюджет один из самых больших за последние 3-4 года, это 25 миллиардов рублей. Достаточно много, вроде бы, для города Владивостока. Но строительство одной школы стоит порядка трех миллиардов рублей, нам нужно около десяти новых учебных учреждений. Соответственно 30 миллиардов уже где-то нужно найти. Мы отправили заявку в Министерство просвещения при поддержке правительства. Четыре школы у нас прошли первый отбор, надеемся, что на втором этапе они тоже останутся, и соответственно мы приступим к строительству в следующем году.

- Корректировки по бюджету будут?

- Я думаю, что да, и не один раз. У нас есть пока устное подтверждение по ряду направлений, что нам предоставят денежные средства. Пока не буду раскрывать суммы и источники.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.