Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2022 5:22

Люксовые машины под ударом: приморские специалисты – об автомобильных санкциях Японии

Правительство Страны восходящего солнца объявило эмбарго на поставки своих авто
Кирилл САМОЙЛОВ
Запрет вступит в силу уже 5 апреля.

Запрет вступит в силу уже 5 апреля.

Фото: Ярослав ЮРИН

Владивосток как самый автомобилизированный город России, с растерянностью встретил новость о том, что власти Японии планируют ограничить экспорт роскошных автомобилей в нашу страну. Как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, запрет вступит в силу уже 5 апреля. Эксперты в Приморье считают, что мера не ударит по локальному рынку подержанных авто. Пострадает премиум-класс.

Эмбарго на ввоз автомобилей премиум-класса станет новой волной давления на Россию. В частности, под запрет попадут ювелирные изделия и объекты искусства, иными словами, предметы роскоши. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида на встрече лидеров стран «Большой семерки» 24 марта. Дальнейшие меры будут приниматься пошагово, исходя из последствий, подчеркнули в японском правительстве. Там же добавили, что в первую очередь санкции коснутся российских олигархов.

Приморские специалисты по рынку подержанных авто полагают, что новая мера не ударит по рядовому покупателю. Попавшие под санкции автомобили находятся в сегменте, в котором экспортная цена составляет от 55 тысяч долларов за машину. В пересчете на рубли по курсу 29 марта это 5,2 миллиона рублей – совсем немалая сумма.

– На мой взгляд, на рынке подержанных легковых б/у автомобилей [премиум-класса] очень низкий процент. Вероятно, меньше единицы в количественном выражении. На рынке новых авто запрет безусловно затронет премиальный сегмент. Часть машин попробуют завозить через Казахстан или другие страны, но тут возникнут сложности с официальным обслуживанием и гарантией, – считает управляющий офисом компании SBT CO. во Владивостоке Валерий Кауров.

По мнению директора компании ООО «Без Пробега» Андрея Тихонова, японский запрет скажется на работе именно дилерских центров. Те, кто приобретают авто через аукционы, могут не беспокоиться.

– На аукционе сложно понять: житель с каким гражданством покупает авто. Скорее всего, эмбарго ударит по дилерским автомобилям прямо с завода. Ставка может быть сделана из любой страны. Проблема будет, только если запретят перевозить автомобили с помощью российских судов, – заключил директор.

На 2020 год автомобильные поставки из Страны восходящего солнца составили 5,2 миллиарда долларов, отмечают в японском правительстве. На сегодня это значительная часть японского рынка.

– Мы изучим, на какие товары должен распространяться запрет, сводя к минимуму негативное влияние на доходы японских компаний, – добавил Фумио Кисида.

Напомним, бренды Skoda, Honda, Mazda, BMW, Mercedes-Benz и Audi, а также Lexus, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Rolls-Royce, Porshe, Jaguar, Land Rover уже прекратили поставки российским дилерам.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.