Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Владивосток1 апреля 2022 11:07

Санкции как шанс: компания из Приморья собирается вытеснить с российского рынка иностранные кормовые добавки

Высокотехнологичные предприятия Научно-Производственной Группы Компаний «Арника» в ТОР «Надеждинская» планируют по максимуму использовать новые возможности для импортозамещения
НПГК «Арника» в ТОР «Надеждинская» под Владивостоком.

НПГК «Арника» в ТОР «Надеждинская» под Владивостоком.

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

В свете западных санкций сильно зависимый от импорта рынок кормовых добавок для сельскохозяйственных животных в России ждет глобальная перестройка. Подставить плечо российским аграриям в случае ухода с отечественного рынка зарубежных производителей готовы уникальные высокотехнологичные предприятия НПГК «Арника», построенные в ТОР «Надеждинская» под Владивостоком. Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» побывал на одном из них, где узнал, кто и как будет обеспечивать «наш ответ» мировым фабрикам.

Сплав науки и производства

Высокотехнологичное предприятие «Кормбиосинтез», построенное ООО «Арника» в ТОР «Надеждинская», уникальное и единственное в России по производству линейки кормовых витаминов. Его торжественно запустил президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума в сентябре 2021 года, чем здесь очень гордятся. На предприятии производят биологически ценные компоненты кормов – кормовые витамины и защищенные аминокислоты, необходимые для производства кормов для сельскохозяйственных животных.

Высокотехнологичное предприятие «Кормбиосинтез», построенное ООО «Арника» в ТОР «Надеждинская».

Высокотехнологичное предприятие «Кормбиосинтез», построенное ООО «Арника» в ТОР «Надеждинская».

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

Произведенные «Кормбиосинтезом» кормовые витамины, защищенные аминокислоты и комплексы на их основе поставляются на агропредприятия и комбикормовые заводы, где из них готовят премиксы по индивидуальным рецептам, которые далее добавляют в корма в зависимости от назначения и вида животных. Основные покупатели продукции – крупнейшие российские агрохолдинги, специализирующиеся на производстве мяса птицы, яйца, мясном и молочном животноводстве.

В ближайшем будущем НПГК начнет поставлять российскому животноводству кормовые про- и пребиотики и ветеринарные препараты, которые будет производить еще одно высокотехнологичное производство – «Фармасинтез» для разных направлений животноводства. Сейчас строительные объекты нового производства введены в эксплуатацию, проведены пуско-наладочные работы оборудования, специалисты предприятия отрабатывают рецептуры новых продуктов, выпускают опытные партии, занимаются их регистрацией и сертификацией. Открытие ВТП «Фармасинтез» и начало промышленного выпуска планируют начать к осени.

Произведенные «Кормбиосинтезом» кормовые витамины, защищенные аминокислоты и комплексы на их основе поставляются на агропредприятия и комбикормовые заводы.

Произведенные «Кормбиосинтезом» кормовые витамины, защищенные аминокислоты и комплексы на их основе поставляются на агропредприятия и комбикормовые заводы.

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

По уровню уникальности и сложности применяемых технологий таких высокотехнологичных предприятий как «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» по всей России немного, а на Дальнем Востоке похожих и вовсе нет. По выпуску кормовых витаминов А, Д3, В4, В2, В12, Н, Е и защищенных «смарт» аминокислот ВТП «Кормбиосинтез» является единственным в РФ . Научно-технологическую базу обеспечивает собственный научный R&D Центр «Агробиоэкономика» с мощными лабораториями для разработки технологий, контроля качества и безопасности продукции, располагающийся в комплексе с заводом, на котором помимо промышленных линий размещены и пилотные установки научного центра, занимающиеся масштабированием новых технологий для выведения их на промышленный уровень. Здесь не только беспрерывно контролируют качество сырья и выпускаемой продукции, технологических параметров, но и работают над разработкой, трансфером и внедрением новых прорывных технологий в области промышленной и агропищевой биотехнологии. Усилия направлены на разработку инновационных полезных функциональных и биологически активных добавок и продуктов с улучшенными свойствами для транспортировки в пищеварительную систему животных.

Заместитель директора R&D Центра «Агробиоэкономика», кандидат медицинских наук Анна Подволоцкая.

Заместитель директора R&D Центра «Агробиоэкономика», кандидат медицинских наук Анна Подволоцкая.

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

По словам заместителя директора R&D Центра «Агробиоэкономика», кандидата медицинских наук Анны Подволоцкой, в лабораториях R&D Центра помимо имеющегося современного научного и лабораторного оборудования, подобран уникальный коллектив из научных сотрудников, многие из которых – кандидаты и доктора технических, биологических, медицинских и ветеринарных наук, а также из выпускников профильных специальностей – товароведов-экспертов, пищевых микробиологов и биохимиков, биотехнологов, химиков-технологов.

Кадровый потенциал НПГК «Арника» формирует самостоятельно – более 18 лет назад в структуре Дальневосточного федерального университета при поддержке группы компаний была создана совместная кафедра, получившая в 2018 году статус Базовой кафедры Биоэкономики и продовольственнои безопасности. Большинство сотрудников R&D Центра «Агробиоэкономика» трудятся вместе с академическими преподавателями университета на кафедре в университете, занимаясь подготовкой кадров для ДФО, в том числе и руководитель – все эти годы возглавляет работу кафедры лично генеральный директор НПГК «Арника», кандидат технических наук Людмила Текутьева.

Генеральный директор НПГК «Арника», кандидат технических наук Людмила Текутьева.

Генеральный директор НПГК «Арника», кандидат технических наук Людмила Текутьева.

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

Санкции как шанс для импортозамещения

О том, как на новом производстве «Арники» отразились санкции, можно судить только по тому факту, что совсем недавно завод перешел на круглосуточный режим работы семь дней в неделю. Причина – резко возросший спрос на отечественное кормовое сырье – витамины со стороны российского агробизнеса.

Прямых запретов на поставки доминирующих на российском рынке европейских и китайских фабрик не вводилось, но сложности с логистикой и курсовые разницы заставляют наших животноводов с большим интересом смотреть на отечественных производителей. И в этом в «Арнике» видят для себя хорошие шансы отвоевать у иностранных фабрик долю на рынке или вовсе полностью их заменить.

В ближайшем будущем НПГК начнет поставлять российскому животноводству кормовые про- и пребиотики и ветеринарные препараты.

В ближайшем будущем НПГК начнет поставлять российскому животноводству кормовые про- и пребиотики и ветеринарные препараты.

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

– Возможности для этого у нас есть. Сегодня наша продукция уже законтрактована российскими агрохолдингами на три месяца вперед. По некоторым группам мы уже сегодня можем заместить до 100% рынка, по некоторым – до 50%. Сейчас фиксируем существенное увеличение спроса на нашу продукцию. Спрос был и раньше, но сейчас он может возрасти в разы, и мы надеемся заполнить эту нишу своей продукцией, – объясняет Людмила Текутьева.

Проектная мощность двух высокотехнологичных предприятий ГК «Арника» – 20000 тонн кормовых добавок и ветеринарных препаратов в год. В прошлом году после запуска первого завода в сентябре компания смогла выпустить 2700 тонн, но уже в этом году планирует произвести более 10000 тонн.

Несмотря на непростую международную обстановку, в компании видят большие перспективы поставок своей продукции за рубеж. Основной рынок – страны АТР, прежде всего – Южная Корея, Вьетнам, Таиланд, а также Япония. После прохождения обязательной международной сертификации производства FAMI-QS (компанией выбран стандарт Швейцарии), продукция «Арники» сможет конкурировать на этих рынках с китайскими и европейскими производителями.

На предприятии созданы мощные лаборатории для разработки технологий, контроля качества и безопасности продукции.

На предприятии созданы мощные лаборатории для разработки технологий, контроля качества и безопасности продукции.

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

– Особый интерес сейчас вызывает Вьетнам и Тайланд, потому что они в последние годы достаточно интенсивно развивают животноводство. У них большой объем потребления добавок, но свои кормовые добавки, в частности витамины они не производят – импортируют в основном из Китая. Также у нас давние партнерские связи с японскими и южнокорейскими компаниями. Текущая ситуация рано или поздно закончится, и, я уверена, мы продолжим с ними сотрудничать, – отметила руководитель предприятия.

Именно близость Приморья к Азии стала для группы компаний главным мотивом разместить производство в родном регионе. Немаловажны преференции, которые дает территориям опережающего развития «Надеждинская», ее резидентом является ООО «Арника».

«Кормбиосинтез» запустил президент России во время ВЭФ-2021.

«Кормбиосинтез» запустил президент России во время ВЭФ-2021.

Фото: Владимир СЕМЕНОВ

Связанные с санкциями сложности в экономике не повлияли на желание компании развиваться. НПГК «Арника» с конца 2019 года инициировала и приступила к проектированию в ТОР «Надеждинская» еще одного амбициозного проекта – создание «Агробиоэкономического кластера» с элеваторными комплексами и заводами по первичной, глубокой и биотехнологической переработке зерна полного цикла. С 2021 года ООО «Арника-Холдинг» уже ведет работы по строительству 1-й очереди проекта – Элеваторного комплекса.

– Конечно, после повышения ключевой ставки сейчас есть сложности с оборотными средствами, но мы надеемся на помощь по льготному кредитованию, которая уже анонсирована для инвесторов на Дальнем Востоке и отраслевых промышленных предприятий. Уверены, что такая поддержка будет, – подытожила генеральный директор ООО «Арника».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.