Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2022 10:55

Спортивный врач из Владивостока: «Совет качкам-деревяшкам, не пренебрегайте йогой»

Приморский тренер рассказал о гендерных стереотипах в спорте
Растяжка и йога не повредят даже самым заядлым любителям тягать железо.

Растяжка и йога не повредят даже самым заядлым любителям тягать железо.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Гендерные стереотипы в современном мире часто возникают во многих сферах жизни, и спорт не исключение. Разговор о мужском и женском в спорте и физкультуре состоялся в студии радио «Комсомольская правда» во Владивостоке. О том, каково девушкам в чисто мужских видах занятий, а что дают мужчинам йога и растяжка, рассказал в программе «Больше правил» Дмитрий Виговский, приморский спортивный врач, специалист по реабилитации и лечебной физкультуре, тренер.

Дмитрий Виговский поведал о пользе спорта и его разделении на мужской и женский. Фото: из личного архива.

Дмитрий Виговский поведал о пользе спорта и его разделении на мужской и женский. Фото: из личного архива.

– А есть еще это разделение на мужские и женские виды спорта? И нужно ли делить спорт на мужской и женский?

– Для этого существуют вполне объективные и субъективные причины. К объективным можем отнести наличие первичных половых признаков. Есть и определенные социально-культурные модели поведения, по которым мы можем судить, что вот это поведение свойственно для прекрасной половины человечества, а вот это – для мужественной. Все эти компоненты порождают определенного рода различия и ограничения в мужских и женских видах спорта. Но в последнее время современные тенденции таковы, что это все начинает меняться, мягко переткать из одного в другое. Однако, физиологию не брать в расчет нельзя.

– Девчонки занимаются и тяжелой атлетикой, и боксом, и разными боевыми искусствами. Есть мнение психологов, что они идут в такой спорт, чтобы закалить характер.

– У меня всегда возникает вопрос к психологам. Вот, например, моя бабушка никогда не занималась ни боксом, ни какими-то другими боевыми видами спорта, но ее детство пришлось на послевоенные годы, поэтому закалило ее характер так, что она могла дать отпор любому своему обидчику. Поэтому, когда возникает история о том, что девочке нужно закалить характер, нужно понимать – а для чего это? Какие критерии характера для каких обстоятельств нужно ей выработать? И все мы знаем, к сожалению, о ситуациях, когда тренер может этот характер не закалить, а сломать.

– Есть и противники того, чтобы девушки занимались условно мужскими видами спорта, говорят, что «будешь как мужик». На гормональном и репродуктивном уровне происходят какие-то глобальные изменения?

– При наличии стрессорных факторов, коим и является спорт, это обязательно будет влиять на гормональный фон. Готовность использовать детородную функцию складывается из разных параметров: это внешние благоприятные условия среды и внутреннее состояние организма. Если человек находится постоянно в состоянии стресса, в состоянии «бей или беги», то по закону «используй или потеряешь», он может потерять свою детородную способность. Поэтому здесь, что для женщин, что для мужчин есть свои критерии, которые должны требовать постоянного мониторинга, особенно, если мы говорим о профессиональном спорте.

– Стоит ли девчонкам качаться, тягать железо? Какие изменения в женском организме происходят от таких нагрузок?

– Я такими категориями даже не размышляю. Физкультуру и спорт я рекомендую как профилактику качественного состояния нашего организма. Если в рамках этого девушка идет в тренажерный зал, поднимает свою двигательную активность, борется с гиподинамией, которая свойственна нынешнему поколению, то я не вижу в этом ничего плохого. В медицине и в физкультуре действует один и тот же закон: лекарство от яда отличает дозировка. Если будут увеличиваться нагрузки, то надо смотреть за состоянием и за тем, как меняется образ мышления, потому что в физкультуру и спорт люди приходят с одними мыслями, но со временем эта модель представления о себе начинает меняться, потому что меняется и сам человек. И здесь главное не впадать в крайности.

– Растет дочь, которая хочет заниматься хоккеем. Что бы посоветовали ее родителям?

Пусть ребенок занимается хоккеем. Хоккей – это игра, но спорт – это всегда риск травмы. Эта травма может быть различной степени тяжести и может запечатлеться надолго. Одно дело, если сломали руку, ногу, порвали связку, другое дело, когда что-то произошло с лицом. Это уже затрагивает социальную модель. Это всегда риск, и каждый участник этого процесса должен осознавать последствия. И, если взрослые могут оценить возможные последствия, то детям это сделать сложно. Нейрофизиологи могут подтвердить, что та префронтальная доля, которая в нашем мозге отвечает за моделирование, за возможность проецировать отдаленные последствия, она созревает только к 21 году. Ребенок не в состоянии до конца качественно продумать и оценить какие-то риски.

– Хорошо, с девушками в мужском спорте немного разобрались. Какие плюсы получают юноши от занятий условно женскими видами спорта? Что дают йога или стретчинг?

– Вот эти социальные модельки, когда мы рисуем, как девочка изящно двигается, плывет плавненько – это все зарабатывается такими усилиями, которые мужику даже не снились. Стретчинг и йога – это все классные инструменты, которые могут и должны использоваться как мужчинами, так и женщинами для получения определенного рода результатов. Стретчинг – это работа в направлении по увеличению объема движения, он даже потенциально может увеличить и влиять на силу. Это очень важный момент, там серьезные физиологические процессы закручены. Поэтому совет всем качкам – «деревяшкам»: не пренебрегайте этой штукой. Йога – это техники, связанные с медитацией, так или иначе нам необходимо жить в мире с собой, иметь возможность как-то поразмышлять, особенно, если еще это будет сопровождаться определенными пространственными изменениями в положении тела.

– Есть ли какие-то явные минусы?

– Их столько же, сколько и в любой другой активности, если мы не соблюдаем правила гигиены занятий. Самый частый стереотип подобного рода несоответствий заключается в том, что есть у нас такое состояние, которое называется дисплазия. Это состояние, при котором связочный, хрящевой, суставной и костный аппарат формируется определенным образом, что способствует повышенной мобильности, податливости движения в суставах. Этот процесс протекает параллельно с состоянием, когда наши суставы становятся настолько мобильными и податливыми, что могут травмироваться от самостоятельных движений. Просто немного по-другому поставил ногу, немного не так потянулся – раз, и суставчик вылетел. Степень этого может быть разная. Что парадоксально – именно для этих людей архи важно заниматься именно тяжелой, серьезной физкультурой, которая будет развивать мускулатуру, как раз ту динамическую структуру, которая будет хорошо контролировать эти суставы. Есть другая противоположность – это люди – «деревяшки»: очень негибкие с жесткой связочной структурой, с жесткими суставными капсулами. Соответственно, для таких людей будут больше характерны травмы мускулатуры, потому что мышцам приходится прилагать больше усилий, чтобы двигать такие связки. Грубо говоря, есть люди гуттаперчевые и есть люди – «деревяшки». Парадокс заключается в том, что первым надо качаться, а вторым – тянуться. Но, как правило, все происходит наоборот. Безусловно, все лучше совмещать.

– Гендерное разделение есть и вопросах выбора тренера. Надо ли девушкам идти к тренеру –женщине, а юношам непременно к тренеру – мужчине?

– Здесь нужно исходить из того, что тренер, в первую очередь, должен быть профессионалом. Если вы находитесь на уровне размышлений, кого выбрать, значит вы уже двигаетесь в правильном направлении, потому что задумываетесь о профессиональном тренере. Потому что есть люди, которые идут в физкультуру и спорт четко понимая, что «не хочу выглядеть глупо, если я – мужчина, то и к тренеру мужчине пойду». А девочки думают – пойду к девочке, чтобы сильно не отличаться. Конечно, это стереотип.

– Сексизм и шейминг – часто ли встречаются в тренерской среде?

– Я допускаю, что это есть. Спорт – это социальная модель, это всегда борьба интеллектов. А у нас интеллект, к сожалению, напрямую ассоциируется с полом. Таковы культурные особенности. Я лично не вижу ничего предосудительного, если, например, у юношей тренером будет девушка. В первую очередь, меня интересуют профессиональные качества. Если человек обладает инструментами, с помощью которых может доносить информацию, может применять свои методы, может внедрять продукты своего интеллекта, реализовывать их с получением хорошего результата, это только говорит в пользу этого тренера.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.