Порой из старого хлама получаются стильные вещи. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
Можно долго рассуждать о том, какую роль играет мебель в интерьере… Часто бывает так, что стоит у вас не самая плохая по качеству мебель, но она вам изрядно надоела. Продать – вряд ли получится, выбросить – жалко. Насмотревшись разных мастер-классов, начинаешь задумываться о том, как преобразить свое пространство и дать старому комоду новую жизнь. О том, как сделать шедевр своими руками, получится ли это сделать бюджетно, каждый ли мебельный экземпляр заслуживает право на второй шанс, рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке Анастасия Стаценко, дизайнер, флорист, владелица студии Green mosaic.
Анастасия не только дизайнер, но и флорист. Фото: greenmosaic.ru.
Творческая натура
– Анастасия, вы в своей студии практически все создали своими руками. Судя по вашим соцсетям, вы периодически вносите изменения в интерьер. А у себя дома вы часто устраиваете переделки?
– У себя дома реже, потому что дома перемены в интерьере нужно согласовывать с близкими. А в студии проще, там я могу пятый раз что-то перекрашивать, потому что мне так хочется. Дома всем нужно привыкнуть. Поэтому могла только перекрашивать комод – это было самое первое и самое интересное. Или дверь в туалете – такой тест краски, которую я создавала сама, и дверь это пережила.
– Откуда такая тяга вдохнуть новую жизнь в какое-нибудь старое кресло или старый комод? Как все началось?
– Началось с момента, когда, как говорится, голь на выдумку хитра. Была студия, и был стартовый капитал размером в 5000 рублей, старый комод и старые советские стеллажи. Надо было как-то обставлять помещение и вписывать все в мой интерьер. Потом я попала на мастер-класс, где узнала про нетоксичные меловые краски, которые не требуют проветривания, и простых способах декорирования, например, как с помощью гречки сделать имитацию потертости или интересные узоры.
– Как вообще появилось такое увлечение?
– Я – экономист-математик по образованию. Творческая чакра, как я называю, открылась у меня в декрете, когда тот день сурка захотелось чем-то разнообразить. И из декрета я уже не вышла на свою прежнюю работу. Мое творческое увлечение нашло реализацию и финансовую выгоду, то есть, когда это не просто поделка, которую ты показал родственникам и тебе похлопали в ладоши, а когда ты это выкладываешь, и оно вызывает восторг и восхищение абсолютно незнакомых людей. Это вдохновляет двигаться дальше. В преображении советских квартир с советской мебелью должен быть какой-то стиль обновления. Вот эти вау-эффекты, когда из советской страшной мебели получаются крутые стильные вещи, которые вписываются в любой интерьер.
Вообще для меня переделка – это не про то, что я трансформирую мебель, а про то, что я ее сохраняю. Есть бабушкин комод, дедушкино кресло – это же память, это эмоции, но они перестает вписываться в современный интерьер, поэтому я сохраняю эмоции. Если вопрос стоит – выбросить или перекрасить, то я – за перекраску. Я готова перекрасить любой раритетный комод или шкаф. Хочу сказать, что на помойках часто попадаются крутые экземпляры и шкафов, и стульев.
Из старых кресел можно сделать вполне современные. Порой из старого хлама получаются стильные вещи. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
– Не в каждый же стул вдохнешь новую жизнь? Стул – стулу рознь, какие-то уже годятся только на дрова…
– Вообще есть понятия реставрация и перекраска. Реставрация подразумевает – разобрать предмет, склеить, починить, чтобы вновь была крепкая конструкция. Или восстановить лакокрасочные поверхности. Перекраска – это больше о смене интерьера. Этим можно заниматься каждые 2 года. Вы красите стены, меняете обои, можете перекрасить свою мебель. Это очень эффектно выглядит. Особенно на старой советской лакированной мебели.
Старые стулья вполне еще могут послужить. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
Новая жизнь старых вещей
– Я даже не представляю, что можно сделать, к примеру, с этими старыми стенками.
– Можно, например, осветлить. Такие стенки очень красиво смотрятся в современных студиях. Все просто. На самом деле эти лакированные поверхности не нужно снимать, как считалось раньше. Потому что, когда вы снимаете защитный слой лака, клей или смола из внутренней части мебели могут выходить на поверхность, и тогда на краске появятся пятна. Это просто слегка можно зашкурить. А вообще весь процесс начинается с самого муторного – надо хорошо отмыть поверхность, от жирных пятен, от грязи, чтобы краска ровно ложилась. Потом обезжиривается любым спиртосодержащим составом. И дальше идут специальные грунты, меловые краски, сверху лак или воск.
– Какой самый необычный предмет интерьера есть в вашей студии?
– Буфет, в котором еще есть такая досточка, на которой резали закуску. В буфете алкоголь хранили, а на досточке раскладывали закуски. Я этот буфет купила, перекрасила его в ярко-красный цвет, сохранила эту досточку, и сейчас, когда люди заходят, они, первым делом видят не мои работы, а воспоминания. Я перекрашиваю все, даже печатные машинки. Наверное, сейчас самый необычный предмет – это все-таки буфет, потому что он самый большой и самый яркий.
Перекрашивать и переделывать можно множество раз. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
– А какая самая необычная переделка была в вашей практике?
– Советский комод, на котором я сделала имитацию ящиков. Их было 3, но я сделала так, как будто их 7. Просто появились на одном ящике 4 ручки, ну и я пропиливала бороздки, чтобы создать реальное ощущение, что это отдельные выдвижные ящики.
– Любая старая мебель заслуживает шанс на новую жизнь?
– Любая. Все зависит от того, сколько сил вы готовы на это потратить. Если мебель помечена котиками, то, ее лучше отправить на дрова, потому что больше времени уйдет на уничтожение этих запахов. Современная мебель из ДСП – не вся заслуживает второго шанса. Если она начала сыпаться, она уже будет сыпаться. Советская – вся! Она была крепкой, и ДСП была гораздо тяжелее, чем современные материалы и гораздо крепче. Кстати, как раз сейчас возвращаются в моду советские мебельные ножки. Посмотрите на IKEA – это же просто повтор привезенных со всего Советского Союза кресел, столов. Понятно, что они вдохновляются, ведь мода – циклична.
Время экспериментов
– Много было неудачных попыток?
– В перекраске нет неудачных попыток. Откуда кто знает, что я задумала. Вот здесь у меня потеки, но может быть, так и планировалось. Опять же можно все перекрасить. Можно накидать на краску гречки или песка и сказать, что изначально была идея сделать состаренный комод или состаренный стул.
Главное желание творить – уверена специалист. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
– Есть какие-то предметы интерьера, которые не стоит переделывать самостоятельно?
– Я вообще против запретов! Хочешь – делай. Если у вас стоит в квартире 200-летний шкаф, возможно его не стоит перекрашивать, но, если стоит вопрос: выбросить этот шкаф или все-таки вписать в свой интерьер? Я – за то, чтобы шкаф спасти. Меловая краска очень легко смывается, и, если через 50 лет ваши потомки захотят восстановить шкаф, они смогут снять этот слой, и поставить в музей уже 250-летний шкаф.
– Но ведь совсем не обязательно комоду давать вторую жизнь в качестве комода, он может стать основой для софы…
– Легко. Кстати, часто берут станину от швейной машинки «Подольск», раньше были «зингеровские» станины, они сейчас очень дорогие, сверху делают крышку и получается очень стильный стол. И такие столы сейчас очень популярны. У меня тоже такой был. Из «Подольска» дешево сделать, я за 1,500 рублей купила машинку у бабушки и сделала из нее стол.
С чего начать апгрейд
– Хорошо, мы поняли, что без этого комода нам не обойтись. Что перед нами не раритетный комод позапрошлого века, переживший революцию, с чего начать его перекраску?
– В первую очередь, если что-то шатается, нужно это приклеить. Часто рекомендуют разбирать, чтобы перекрасить, я против этого, потому что старую мебель не всегда можно потом собрать заново. Нужно очень хорошо отмыть. Потом обезжирить. Есть современные средства, но самое дешевое – водка. Это проще и быстро выветривается. Если есть какие-то неровности, то слегка зашкурить. Дальше пара слоев грунта, он дает сцепление и 3-4 слоя меловой краски, в зависимости от укрывистости. Без запаха, с помощью фена, ускоряя процесс, можно за день перекрасить все, что угодно. Если тона красные или желтые, то надо слоев 8. Зависит еще от того, в какой цвет вы перекрашиваете, если из черного – в белый, то слоев краски будет больше. Сложнее всего делать именно гладкий ровный цвет и поверхность, потому что видно все неровности, косяки и огрехи. Гораздо проще сделать неровности, царапки. Никто не знает, как должно быть, поэтому результат всегда «вау».
В руках мастера все предметы превращаются в стильные. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
– Что понадобится из инструментов? Мы уже поняли, что шкурка понадобится. А какие кисточки? Или лучше валики?
– Все в ход идет. Если обращаться к производителям красок, причем в России есть несколько брендов, производящих очень качественные меловые краски, то, конечно, они рекомендуют свои кисти: из хвостика белочки, а вот тут из хвостика бурундука, а вот тут – из зуба дракона. Я проще к этому подхожу, приезжаю в любой строительный магазин и выбираю мягкую кисть. У меня их много, не жалко забыть в банке с краской, на жалко взять еще 150-ю кисточку. В строительном магазине можно купить кисть за 80 – 100 рублей. Профессиональные кисти для работы с меловыми красками доходят до 1500 – 2000 рублей за штуку. Когда творческий процесс идет, и кто-то забыл кисть в банке, то совсем не страшно, если это дешевая кисть. Еще важный инструмент – фен. Он сильно ускоряет процесс. Причем, это тоже может быть самый простой. Строительные фены сильно нагревают краску, а все смолы, клей – все, что есть внутри материала, при сильном нагревании начинает выходить наружу, появляются пятна. Самый дешевый фен – очень серьезное подспорье.
– Комод и буфет – это, ведь, не все предметы, которые можно перекрасить?
– Самые рискованные или те, что вызывают сомнения: красить или нет – это старые пожелтевшие кондиционеры, которые висят в квартирах и со временем превращаются в очень некрасивое пятно на стене. И холодильники. Цветной холодильник стоит гораздо дороже, чем белый. Поэтому вариант спасти старый холодильник – это бюджетно обновить его, вписать в новый интерьер. Необязательно все списывать на дачу, можно оставить все на прежних местах в своей квартире.
Город у моря дарит идеи
– Где черпаете вдохновение на все свои творческие эксперименты?
– Вдохновляет природа. Мы живем в городе у моря, и самые красивые пейзажи, композиции, сочетания цветов – это все природа. Все камешки, ракушки, коряги мы сами принесли с каких-то пляжей. Это все сейчас набирает популярность и вдохновляет. Конечно, я отслеживаю современные веяния в декоре, но мне не интересно повторять. Мне интересно это модернизировать и сделать что-то еще лучше, что-то больше. Первый подход, который я использую в работе: как минимум, в нашем городе до меня этого никто не делал. В бизнесе мне хочется быть не как все. Такого интерьера, как у меня в студии нигде нет, потому что нет ему названия, он из головы.
Суккуленты в студии тоже в почете. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
– Вы проводите мастер-классы. Как узнать, когда и какие мастер-классы планируются? Как и где вас можно найти?
– Я есть на разных интернет площадках. До пандемии я проводила мастер-классы на постоянной основе, сейчас я сделала проще. Можно купить сертификат и индивидуально договориться на удобное время. Для меня мастер-классы – это про общение, приходите ко мне в студию, будем знакомиться, я с удовольствием поделюсь тем, что уже умею.
– Поделитесь какими-то лайфхаками?
– Это даже не лайфхаки, тем более, что многие нюансы уже рассказала. Я больше про настрой, про веру в себя и в свой успех. И принятие абсолютно всего, что вы делаете. Если вы примете стул, который вы делаете, он получится классным в итоге. И советую начинать с небольших каких-то переделок. Это может быть перекраска шкатулки, какие-то маленькие вещи, на которых можно сразу получить результат. Не надо сразу браться за кухонный гарнитур или советскую стенку, на которые надо будет месяц убить из первого опыта. А, когда есть маленький результат, и уже ты смотришь как все здорово получилось и понимаешь, что все можешь, вот тогда уже можно и стенку перекрасить. Перекраска – это не навсегда, это про перемены каждые 2-3 года. Надоело – перекрасил, надоело – еще раз перекрасил. Смысл в этом – идти в ногу со временем, в ногу с какими-то тенденциями.
Не спешите выкидывать старье. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
Анастасия знает, как придать шик забытой временем вещи. Фото: предоставлено Анастасией Стаценко.
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03
И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:
- Telegram;
- Вконтакте;
- ЯRUS.