Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Владивосток4 апреля 2022 12:27

Скандально известный «красный губернатор» Андрей Ищенко задержан в Приморье

Его подозревают в обмане дольщиков долгостроя ЖК «Сафонов»
Андрей Ищенко на митинге против результатов выборов губернатора Приморского края.

Андрей Ищенко на митинге против результатов выборов губернатора Приморского края.

Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

«Красный губернатор» задержан – такая новость облетела Приморье вечером в понедельник, 4 апреля. Представители краевого следственного комитета сообщили, на Андрея Ищенко, учредителя довольно известной компании «Аврора-Строй», завели уголовное дело по факту мошенничества, связанного с жильем (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В Приморье распространено долевое строительство, и такой процесс, к сожалению, нередко затягивается. Так случилось и с жилым комплексом «Сафонов», который Ищенко, к слову, бывший член Законодательного собрания Приморья и бывший член КПРФ, строил на одноименной улице во Владивостоке. Он начал возводить 14-этажный дом в конце 2016 года. Люди вложились в строительство, им обещали качественное жилье, причем быстро и за комфортную сумму. Однако каждый раз сроки переносились, а сдача дома – откладывалась. В итоге после скандальных выборов главы Приморья в 2018 году, работы на объекте и вовсе потеряли стабильность. Подтверждают это и сами дольщики.

– Три года назад нам обещали сдать [квартиру], но до сих пор не сдали. После того, как у Ищенко не получилось стать губернатором, в «Авроре» тоже все стало плохо: сначала один срок, потом другой, – делится с корреспондентом «КП – Владивосток» один из участников долевого строительства.

В итоге фирма обанкротилась. В 2021 году Фонд помощи обманутым дольщикам оказал финансовую помощь для достройки ЖК, но этого оказалось недостаточно. Более того, вместо оплаты неустойки собственники должны были еще дополнительно оплатить за увеличение площади, так как некоторые квартиры по факту оказались больше.

Теперь Ищенко – в поле зрения СУ СК РФ по Приморью:

– По версии следствия, подозреваемый, заведомо зная, что долевое участие в строительстве жилых домов пользуется большим спросом у населения, при осуществлении строительства многоквартирного дома по улице Сафонова в городе Владивостоке, в период времени с декабря 2016 года по июня 2021 года, из корыстных побуждений, совершил мошенничество. Так, он обманным путем похитил денежные средства у 187 участников долевого строительства многоквартирного дома в общей сумме свыше 105 миллионов рублей.

В Следкоме заявили, что учредитель «Авроры-Строй» задержан на двое суток, а в среду, 6 апреля, суд должен избрать ему меру пресечения.

В следственном комитете края уточнили, что Ищенко предъявлено обвинение.

Расследование уголовного дела продолжается.

Добавим, в настоящее время основная часть дома уже возведена. Но по словам несостоявшихся пока жильцов, есть множество проблем, которые предстоит устранить: коммуникации до сих пор подводят, фасад протекает в некоторых местах и многое другое.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.