Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Владивосток11 апреля 2022 6:20

Лукашенко во Владивостоке в 1998 году: залпы орудий, тигриная шкура от Наздратенко и опала Черепкова

Вспоминаем, как прошел прошлый визит президента Белоруссии в приморскую столицу
Александр Лукашенко впервые посетил Владивосток в феврале 1998 года. Фото: газета "Владивосток"

Александр Лукашенко впервые посетил Владивосток в феврале 1998 года. Фото: газета "Владивосток"

Владивосток вновь ждет приезда президента Белоруссии Александра Лукашенко, который собирается посетить столицу Дальнего Востока в ближайшие дни. Для Александра Григорьевича это не первый визит на приморскую землю – в уже далеком 2008 году белорусский президент останавливался в нашем городе, возвращаясь с Японии. «КП-Владивосток» вспоминает, как это было.

Александр Лукашенко впервые посетил Владивосток 23 февраля 1998 года, возвращаясь с зимней Олимпиады в японском Нагано, где президент по традиции поддерживал сборную своей страны.

В столице Приморья главе Белоруссии устроили поистине пышный прием: с красными ковровыми дорожками, почетным караулом, военным оркестром и прочими атрибутами официального визита высокого уровня.

Встречал и сопровождал высокого гостя тогдашний губернатор Приморья Евгений Наздратенко. В сопровождении делегации и краевого руководства Лукашенко прогулялся по центральной части Владивостока, возложил венок с красно-зеленой лентой к Вечному огню у мемориала Боевой славы Тихоокеанского флота на Корабельной набережной, а также поднялся на борт флагмана Тихоокеанского флота крейсера «Варяг», где выступил с поздравительной речью по случаю Дня защитника Отечества.

В посвященных визиту публикациях СМИ, журналисты сообщали об одном скандальном инциденте, который случился во время визита белорусского лидера на военный корабль.

Как сообщала газета «Коммерсант», тогдашнего мэра Владивостока Виктора Черепкова при попытке подняться на борт «Варяга» вместе с Лукашенко и Наздратенко не пустили некие сотрудники службы безопасности приморского губернатора. Как известно, к тому времени легендарное противостояние Наздратенко с Черепковым уже было достаточно серьезным, и скандальный недопуск Виктора Ивановича на мостик стал очередным его эпизодом.

Градоначальник назвал этот инцидент унизительным и пообещал пожаловаться Ельцину, Черномырдину и самому Лукашенко. Однако, по всей видимости, в итоге этого не сделал.

Следующим пунктом визита президента Беларуси стала Дальневосточная государственная морская академия имени адмирала Г.И. Невельского (ныне – Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского). Там Александр Григорьевич встретился и пообщался с преподавателями и курсантами Академии, сделал несколько громких заявлений о необходимости единства двух народов – российского и белорусского.

А вечером в Доме переговоров на Санаторной в честь президента Белоруссии был дан торжественный прием, где присутствовала вся краевая и городская верхушка, главы крупнейших предприятий, военное командование, руководители ведущих СМИ.

По воспоминаниям участников приема, губернатор Приморья Евгений Наздратенко вручил высокому гостю шкуру амурского тигра с советом «почаще поглядывать на клыки в пасти хозяина тайги, чтобы помнить о самом радикальном способе ответить на очередные нападки и происки противников в Минске и Москве».

Уже на следующее утро белорусский лидер покинул Приморье и отправился в Новосибирск. СМИ сообщали, что там к визиту Лукашенко отнеслись более сдержанно – таким пышным приемом, как во Владивостоке, в столице Сибири Александра Григорьевича не порадовали.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.