Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток19 марта 2022 5:54

Экс-главу департамента образования Приморья отправили в СИЗО из-за подозрений в убийстве жены

Расследование уголовного дела началось еще в 2013 году, Виталий Оноприенко сам путал следствие
Виталий Оноприенко взят под стражу.

Виталий Оноприенко взят под стражу.

Фото: СУ СК России по Приморскому краю.

Спустя восемь лет и девять месяцев убийца учительницы Людмилы Оноприенко, наконец, оказался в СИЗО. Для начала суд отправил его туда на два месяца. Но самое главное в этой истории не это, а тот факт, что душегубом оказался супруг убитой прямо в сердце женщины – Виталий Оноприенко, бывший глава департамента образования Приморья и директор ВГУЭС. Подробнее – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

ВЕРНЕМСЯ В 2013 ГОД

Дерзкое преступление произошло летним вечером, 14 июня, на проспекте Красного Знамени, 109. Как тогда рассказывал полицейским сосед по лестничной клетке, он встретил чету Оноприенко живой и невредимой, когда шел на почту. Но примерно час спустя обнаружил в подъезде Виталия, не подававшего признаки жизни. Подумал, что тот мертв, оперативно позвонил в полицию.

Приехавшие полицейские и медики выяснили, что глава семьи жив, его срочно увезли в реанимацию, где врачи долго боролись за его жизнь.

А вот правоохранители пошли дальше, в квартиру, где и обнаружили погибшую Людмилу – из груди торчал нож. Ей было всего 37 лет, у нее остался сын – на тот момент 13-летний Леша, который в тот момент был в лагере «Океан».

ВРЕМЯ СЛЕДСТВИЯ

Следователи тогда рассказывали, что в квартире был жуткий бардак, будто кто-то что-то искал. А изрезанные тела, скотч и удавка – людей пытали.

Сразу поползли слухи, мол, дело в деньгах, якобы отложенных на покупку квартиры. Но «Комсомолке» сказали, что большие суммы в доме супруги не хранили, да и вообще – уже взяли квартиру в Снеговой Пади, но в ипотеку.

В общем, у следственного комитета в тот год было три основные версии: личные неприязненные отношения, служебная деятельность и корыстный мотив, то есть убийство с целью ограбления. Ведомство завело уголовное дело по части 3 статьи 30 пунктам «а, з» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц из корыстных побуждений), пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой).

И вот, спустя почти девять лет убийца найден. Им оказался сам муж погибшей.

Виталий Оноприенко примерно десять лет назад.

Виталий Оноприенко примерно десять лет назад.

Фото: Социальные сети.

НАШЕ ВРЕМЯ

Буквально накануне, вечером 18 марта, следственный комитет Приморья опубликовал релиз – раскрыто резонансное дело, совершенное в 2013 году во Владивостоке. По подозрению в совершении убийства своей супруги задержан 50-летний мужчина.

И казалось бы, тут все понятно – бытовая ссора. И даже не сразу обращаешь внимание на детали и сходство: Красного Знамени, убита женщина, на мужчину напали, 2013 год… А потом вчитываешься и ужасаешься. Оказывается, по версии следствия, между парой возник конфликт, мужчина напал на жену, трижды воткнул нож в грудь любимой, а потом сделал вид, что он – жертва, а на их семью напали.

Когда правда всплыла, подозреваемый признался и рассказа на месте, как совершил то преступление. Пока еще расследование продолжается, но суд уже отправил мужчину в СИЗО на два месяца, до 17 мая.

Отметим, что статью дела уточнят тогда, когда предъявят обвинение.

СПРАВКА «КП»

Людмила Оноприенко – выпускница уссурийского пединститута, за 14 лет у школьной доски стала учителем высшей категории. Работала учителем в средней школе №82 в микрорайоне Снеговая Падь.

Виталий Оноприенко – уроженец Ханкайского района Приморья. Работал в школе, начальником отдела образования района администрации района, в 2011-12 годах – директор департамента образования и науки Приморского края. После занимал должность директора колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС.

У супругов есть совершеннолетний сын.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.