Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2022 9:17

Приморец на «Жигулях» везет в Донбасс русским солдатам детские письма

Павел Яковенко стал инициатором патриотического автопробега
Павла поддерживают его родные и близкие. Фото: t.me/vladivosyokdoneck

Павла поддерживают его родные и близкие. Фото: t.me/vladivosyokdoneck

Павел Яковенко из поселка Романовка Шкотовского района записал видеообращение губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. Мужчина рассказал, что он родился и вырос в Донбассе, а сейчас там живет его мама и друзья. Приморец вызвался отвезти письма от школьников бойцам Донецкой и Луганской Народных Республик. А также от всего Приморья зажечь свечу на Аллее ангелов. Глава региона поддержал эту идею и, по словам Павла, лично передал ему некоторые письма. Доброволец отправился в путь длинною больше десяти тысяч километров на «Жигули», украшенных тематическими наклейками, 18 марта. Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» дозвонился до мужчины, чтобы узнать подробности патриотического пробега.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ

Почему Павел принял такое решение? Он говорит, что это не просто идея, для него это долг. Мужчина подчеркивает, что в первую очередь он делает это для детей, которые, как могут, поддерживают военнослужащих.

- Вообще, изначально собирался ехать исключительно на свои деньги, плюс мне помогла семья. Почему решил обратиться к губернатору? Потому что он человек неравнодушный и патриотичный. Мне кажется, было бы неприлично промолчать. Он поддержал мою идею, но вот единственный вопрос, который до сих пор меня волнует, не успел его ему задать, когда же он успевает спать? – поделился впечатлениями герой нашей истории.

Приморец отмечает, что его поддерживают в каждом городе и районе, где бы он не остановился. Например, в Дальнегорске ему помогли заправить автомобиль. А как-то по пути возникли небольшие трудности с авто, он встретил людей, которые выручили его с починкой машины, только потом Павел узнал, что один из них работает в администрации Пожарского района. В Дальнереченске мужчину встретил глава города, ему предоставили место для отдыха и теплый ужин. А представители администрации Амурской области заказали отважному «почтальону» номер в гостинице.

НА ЧЕМ ЕДЕМ?

Синие «Жигули» Павла с яркими наклейками заметны издалека. Лозунги «Если не сейчас – то когда?», «Если не мы – то кто?» - мужчина придумал сам. А вот реализовать идею и украсить машину помог художник-геральдист Юрий Ахметшин.

Синяя ласточка. Фото: t.me/vladivosyokdoneck

Синяя ласточка. Фото: t.me/vladivosyokdoneck

- Дочка мне сказала, что я сумасшедший, боится за меня. Как я туда попаду? Да как-нибудь проеду. Я представляю интересы Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Думаю, что мне однозначно надо туда как-то пробираться, других вариантов нет.

На момент интервью, 21 марта, участник патриотического автопробега направлялся в сторону Читы. На вопрос, что же Павел делает в дороге, честно ответил, что его пробивает на слезу тот факт, когда он осознает, важность поступка и какую поддержку оказывают люди вокруг.

- Это очень тяжело. Когда ты даешь себе отчет с чем ты едешь, ради чего. Все это ради детей делается. Не могу сказать примерных дат, когда я приеду, главное добраться, остальное уже неважно.

Обо всех передвижениях мужчины рассказывают в Телеграм-канале «ПавелВладивостокДонецк», там публикуют фото и видео с поездки. Сам мужчина социальными сетями не пользуется, за страницей, по его словам, следит человек, который поддерживает его затею.

Напомним, что Аллею ангелов, куда отправится житель Приморья открыли в память о детях, погибших во время вооруженного конфликта на востоке Украины. Открытие мемориала состоялось 5 мая 2015 года. Каждый год в Международный день защиты детей, 1 июня, на мемориале проходят возложения цветов и траурные митинги.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.