Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Владивосток8 мая 2022 4:55

Экскаватор ехал по надгробиям: в Приморье спецтехника разрушила монумент воинского захоронения

В Приморье строительная машина повредила памятник военным летчикам
На территории кладбища ведутся работы по благоустройству. Фото: Алексей Губайдуллин.

На территории кладбища ведутся работы по благоустройству. Фото: Алексей Губайдуллин.

В селе Хороль в Приморье во время реставрации воинского кладбища повредили монумент. Подрядчик должен был благоустроить территорию, а в итоге доброе дело обернулось скандалом.

О случившемся рассказали волонтеры организации «Авиапоиск». Как поделился один из участников движения, по надгробиям кладбища проехал экскаватор, во время раскопок техника задела монумент. Увиденное безобразие один из активистов выложил в социальные сети, и реакция людей, а также представителей власти не заставила себя долго ждать.

– Заявление в полицию подано, к вопросу вандализма подключился аппарат губернатора. Выявлен нарушитель со стороны подрядчика. Работы остановлены до выяснения. Глава района выезжал на место. Сам он возмущен такой работой.

Уже на следующий день после произошедшего состоялось совещание, на котором присутствовали представители администрации района и прокуратуры. По словам участника «Авиапоиска», подрядчик извинялся за своего наемного рабочего и оправдывал его поступок тем, что он не специально повредил монумент, просто он не справился с управлением техники.

Поврежденный монумент кладбища.

Поврежденный монумент кладбища.

Фото: принтскрин видео.

Об инциденте высказался и глава Хорольского района Алексей Губайдуллин. Как он поделился, подрядчик приступил к благоустройству воинских захоронений.

– Во время вывоза выкорчеванных пней водитель экскаватора повредил верхнюю часть нескольких захоронений. В связи с этим администрация округа написала заявление в полицию. В ночь с 28 на 29 апреля подрядчик вручную частично восстановил поврежденные земляные элементы захоронений.

На встрече с руководителем инспекции по охране объектов культурного наследия Приморья Владимиром Осецким, прокурором Хорольского района Александром Мельниченко и подрядчиком пришли к выводу, что последний не контролировал ход работы.

– Исполнителю контракта жестко указано на необходимость в течение 1-2 дней привести территорию захоронений в то состояние, в котором она была до начала земляных работ, спланировать и отсыпать территорию, вывезти выпиленные деревья. В дальнейшем каждый этап благоустройства будет взят на контроль администрации совместно с инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края, – добавил Губайдуллин.

Однако, как рассказал глава Хорольского района корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток», работы по восстановлению еще ведутся. Также он добавил, что на территории воинских захоронений на кладбище проводится благоустройство по федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества 2019-2024 годы», и закончить их должны до 15 июля 2022 года.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.