Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток9 мая 2022 5:38

Рота женщин-военнослужащих и глава региона с портретом родственника-героя: торжественный парад в честь 9 Мая прошел на Камчатке

77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне отметили на главной площади столицы края
Сводная рота военнослужащих-женщин управления войск и сил на Северо-востоке России. Фото: пресс-служба правительства Камчатки

Сводная рота военнослужащих-женщин управления войск и сил на Северо-востоке России. Фото: пресс-служба правительства Камчатки

Более восемнадцати тысяч жителей Камчатки поучаствовали в шествии Бессмертного полка; еще больше человек пришли посмотреть на парад Победы, возложить гвоздику к мемориалу и полюбоваться военной техникой и украшенным в честь праздника городом.

Все прошло на центральной площади Петропавловска-Камчатского, торжественное шествие организовал Камчатский гарнизон. Особенностью мероприятия стала сводная рота военнослужащих-женщин управления войск и сил на Северо-востоке России и подчинённых частей. В этом году они впервые приняли участие в торжественном шествии 9 мая. Всего под Знаменем Победы и российским флагом прошли более 1100 военнослужащих - это 17 сводных рот.

Парад провели на главной площади Петропавловска-Камчатского. Фото: пресс-служба правительства Камчатки

Парад провели на главной площади Петропавловска-Камчатского. Фото: пресс-служба правительства Камчатки

Во время торжественного парада поздравили ветеранов и гостей праздника командующий войсками и силами на северо-востоке Российской Федерации, вице-адмирал Александр Юлдашев, а также губернатор Камчатки Владимир Солодов.

– 77 лет назад оружейные залпы отсалютовали всему миру о великой Победе над фашизмом. Война, которая без малого длилась четыре года, сегодня по-прежнему остаётся самой грандиозной по масштабу, самой кровопролитной по человеческим жертвам, самой трагической по количеству сломанных судеб и самой великой по своему историческому значению <...> Вечная слава и благодарность героям, – сказал вице-адмирал.

Вспомнить подвиг фронтовиков и принять участие в шествии Бессмертного полка, который вновь прошел в регионе после длительной паузы, мог каждый желающий, не стал исключением и глава Камчатского края. Владимир Солодов принес портрет Деева Андрея Тихоновича - ветерана, погибшего в Великой Отечественной Войне.

Владимир Солодов с портретом. Фото: пресс-служба правительства Камчатки

Владимир Солодов с портретом. Фото: пресс-служба правительства Камчатки

С фотографиями прадедов и прабабушек пришли и взрослые, и студенты, и дети. В пресс-службе правительства Камчатки поделились историей Татьяны Хуторной; в шествии женщина участвует впервые, так как портрет своего героя она искала несколько лет:

– Дед прибавил себе пять лет, чтобы уйти на фронт и дошел до Берлина. Дед воевал за нас, за мирное небо над головой, за то, чтобы мы могли спокойно спать, хорошо питаться. Потому, участвовать в шествии очень важно, я пришла с дочерью, потому что, если мы не передадим это младшим поколениям, память умрет, – сказала Татьяна Хуторная.

Напомним, Бессмертный полк существует с 2012 года и был создан в Томске по инициативе жителей города. «Комсомолка» подробно писала о шествии, проведенном во Владивостоке, а также о том, как прошел торжественный парад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прямая онлайн-трансляция Парада Победы во Владивостоке 9 мая 2022: парадные колонны и современная военная и ретротехника

В режиме реального времени рассказываем, как проходит празднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (фото, видео)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.