Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 6:44

На Камчатке снижаются цены на продукты и товары первой необходимости

Стоимость товаров находится на контроле местных властей
На Камчатке зафиксировали снижение цен на продукты и товары первой необходимости

На Камчатке зафиксировали снижение цен на продукты и товары первой необходимости

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Мониторинг цен в Камчатском крае ведется с конца февраля. Стоимость десятков наименований пищевых и непродовольственных товаров стоит на особом контроле властей.

Как рассказали в пресс-службе правительства Камчатки, если в конце зимы и в марте отмечался рост стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, то в апреле цены зафиксировались. Об этом губернатору региона Владимиру Солодову на еженедельном совещании с правительством доложил министр экономического развития Камчатского края Андрей Гончаров.

По его словам, с середины весны подорожание товаров в розничной торговой сети уже не наблюдается. Более того, в последние две недели отмечается снижение стоимости гречки на 8%, риса на 7%, молока на 1% и детского мыла до 28%. По остальным позициям падение цен происходит пока на полпроцента.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке продовольствия, правительство Камчатки заключило соглашение с четырьмя торговыми организациями о предельных торговых надбавках на семь социально значимых товаров.

Средний срок доставки грузов с европейской части России в регион составляет 25-40 дней. Запасов первой необходимости в оптово-розничном сегменте достаточно. На сегодняшний день спрос населения на продукты длительного хранения умеренный, хотя в середине весны он еще был повышенным. Власти региона также зафиксировали снижение ажиотажа на товары личной гигиены, бытовую химию и офисную бумагу.

За счет местного производства население полуострова в полном объеме обеспечено хлебом, рыбой, картофелем, морковью и свеклой. Частично молоком, яйцами и мясом.

Напомним, что по инициативе главы региона Владимира Солодова создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Каждую неделю принимаются решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Необоснованные повышения цен на Камчатке проверит антимонопольная служба

Рост стоимости товаров находится на контроле главы региона (Подробнее...)

На Камчатке жителям установят лимит по вывозу красной икры

Запрет коснется только продукции без сертификатов и заводской упаковки (Подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.