Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток11 мая 2022 7:17

Гнали на квадроциклах: горящий три дня остров Путятина в Приморье потушили силами пожарных и добровольцев

Пал травы перерос в природный пожар в ЗАТО Фокино
Горящий остров напомнил многим жителям полотна Карла Брюллова. Фото: социальные сети

Горящий остров напомнил многим жителям полотна Карла Брюллова. Фото: социальные сети

Спустя несколько дней специалистам министерства ГО и ЧС Приморья, добровольцам пожарной команды ЗАТО Фокино и силам краевого МЧС удалось совладать со стихией, бушующей на острове Путятина (50 километров к юго-западу от Владивостока) как минимум три дня. Крупный пожар серьезно взбудоражил общественность.

Масштабное природное возгорание не принесло ущерба населенным пунктам, сообщили в краевом МЧС. Пламя появилось 8 мая и распростерлось по сопке Старцева от бухты Широкой, а местные соцсети переполнили ужасающие кадры горящего леса. Жильцы, писала «Комсомольская правда – Владивосток» накануне, боялись повторения трагедия Красноярского края. Огонь в регионе уничтожил 518 жилых домов и более 300 строений. Пострадали 1200 человек.

Однако трагедий удалось избежать. Для ликвидации ЧС в Фокино организовали добровольную пожарную команду, а решением генерал-майора внутренней службы МЧС Романа Чурсина 4 единицы техники и 12 человек личного состава направили на остров ночью. Специалисты краевого ведомства помогали в тушении отдельных очагов возгораний.

Пожарные провели авиаразведку с помощью беспилотника и нашли очаги огня в труднодоступных местах острова (в районе бухты Широкая). К месту выдвинулись на квадроциклах, а для тушения, уточнили в пресс-службе МЧС, применяли воздуходувки. Основный этап работ пришелся на раннее утро, это позволило потушить очаги до усиления ветра и повышения дневной температуры.

– За все время угрозы населенному пункту на острове Путятина не было, – подчеркнул Майдар Сапкеев, начальник отдела информационного сопровождения оперативных событий ЦУКС ГУ МЧС России по Приморскому краю.

ПО ТЕМЕ:

В Приморье двое суток горит остров Путятина

Власти заявляют, что все под контролем, а местные жители боятся повторения трагедии Красноярского края (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.