Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2022 7:15

Мастер документалистики: скончался дальневосточный режиссер Олег Канищев

Известный кинодокументалист из Владивостока ушел из жизни в возрасте 87 лет
Олег Канищев на встрече со зрителями в 2012 году. Фото: МГУ им. Г.И. Невельского

Олег Канищев на встрече со зрителями в 2012 году. Фото: МГУ им. Г.И. Невельского

Кинодокументалист, профессионал и уроженец Владивостока Олег Канищев скончался в воскресенье, 8 мая. Тяжелая болезнь унесла жизнь мастера на 88-м году жизни.

Журналист Андрей Островский, успевший немного поработать с режиссером, вместе с Василием Авченко планировал превратить историю Олега Канищева в книгу. Судьба оборвала этот диалог между редакторами-издателями и автором. О том, каким запомнили документалиста, его фильмы, и почему они стали жемчужинами Приморья и России – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

– У него был сложный характер, неуступчивый… В последние годы он опубликовал в соцсетях целый ряд текстов про свое детство, юность, про отца, про Владивосток довоенный и времен войны. Очень интересных, очень хорошо написанных текстов. Мы с Василием Авченко с ним связались: «Олег Александрович, давайте книжку издавать. Мы умеем это делать, знаем, как это сделать». Он нам отвечает: «Вы что! Какой же я писатель? Мне кажется, это интересно только мне…». В общем мы так пообсуждали предварительно и планировали вернуться к обсуждению. В последнее время он много болел, но мы надеялись, что все-таки выздоровеет, и мы его уговорим. Мы твердо полагали, что соберем эту книжку воспоминаний. Но, к сожалению, теперь уже не знаю, как мы это сделаем. Попробуем, конечно. Поговорим с его наследниками, будет непросто.

«У него халява бы не проскочила»

Как заметил Андрей Островский, по натуре требовательный Олег Канищев всегда отстаивал свою точку зрения. Многое в этом смысле связывало документалиста с людьми мужественными и стойкими. Неспроста его привлекала морская профессия.

– Канищева притягивали люди схожие с ним по характеру. Он снимал кино про полярников на дрейфующей льдине, про ледокольщиков, военных, морских ученых.

Притягивал гения документалистики и Владивосток. Андрей Островский убежден, что кино о первой женщине-капитане Анне Щетининой «Анна Ивановна» – огромное счастье для сохранения наследия и истории Приморского края. Ведь если бы не он, то кто?

– Чтобы понять в чем проявляется талант Олега Канищева, можно посмотреть фильм «Полтора часа до объятий». Кино про то, как во Владивосток возвращается китобойная флотилия советской России. Черно-белый фильм снят в 1969 году. Любой профессионал знает, что такое кино гораздо экспрессивнее, чем цветное, но дело даже не в этом. Олег Канищев создал получасовую киноленту, в которой не произносится ни одного слова: ни закадрового голоса диктора, ни стендапов, ни синхронов. Только несколько камер наблюдают за тем, как город встречает плавбазу. Это передано с такой экспрессией, чувством и такой точностью, что это просто потрясающе. Люди выходят из трамваев и автобусов, переходят вокзальную площадь, идут к причалу, а на фоне – гудки, грохот якорных цепей, плеск якоря, который падает в воду, команды, звучащие по судовой трансляции – только эти звуки и ничего больше.

Этот фильм демонстрирует высочайший уровень и режиссерского, и операторского, и монтажного мастерства. Неслучайно, что «Полтора часа до объятий» разбирали в качестве учебного пособия во ВГИКе.

Так можно говорить про многие фильмы, которые сделал Олег Канищев. В золотой фонд отечественной кинодокументалистики, помимо «Анны Ивановны», вошли «Крылатые моряки», «Здравствуй, мама!» и другие киноленты.

Отметим, Олег Канищев почти с первого дня открытия в 1959 году стал работать во Владивостокской студии телевидения; в 1964 трудился кинорежиссером студии «Дальтелефильм», на которой проработал более тридцати лет. Здесь он создал свои главные фильмы. Последний фильм студии о праздновании юбилейного Дня Победы во Владивостоке «В тот день закончилась война» он снял в 1995 году.

Прощание с Олегом Канищевым пройдет 17 мая в 13:20 в крематории на Морском кладбище.

Справка: Канищев Олег Александрович (родился в 1934 году) — сценарист, кинорежиссер, звукорежиссер и музыкальный оформитель. Член Союза кинематографистов СССР (1969 год) и Гильдии кинорежиссеров России.

ПО ТЕМЕ:

Владивосток для Москвы – то же, что и Россия для Америки: удачи и промахи режиссеров в столице ДФО

Эксперты киноиндустрии рассказали, когда во Владивостоке будут снимать хорошие фильмы (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.

Интересное