Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2022 12:23

Классика в сливочном и соусе том-ям и даже с васаби и сгущенкой: чем удивит гурманов самый морской фестиваль на Дальнем Востоке

Участниками юбилейного Фестиваля мидий стали рестораны Владивостока и Хабаровска [фото]
Во время фестиваля можно попробовать различные блюда из мидий.

Во время фестиваля можно попробовать различные блюда из мидий.

Фото: Милана СОКОЛ

С 12 по 22 мая в ДФО свои двери для любителей морских деликатесов открывают больше 30 заведений, участвующих в пятом Фестивале мидий. Рестораны и кафе готовы удивить даже самых требовательных клиентов изысканными блюдами и необычными сочетаниями вкусов. По традиции, в эти дни на фестивальное меню устанавливается единая цена для всех участников. Журналист «КП-Владивосток» стала на шаг ближе к дальневосточной кухне и не только продегустировала блюда, но и вместе с профессионалами научилась правильно выбирать и готовить тихоокеанского моллюска.

Мы приготовили мидии в сливочном соусе.

Мы приготовили мидии в сливочном соусе.

Фото: Милана СОКОЛ

Фестиваль мидий стал доброй традицией в Приморье, пожалуй, это одно из главных гастрономических событий весны, которое организовывает с 2018 года Pacific Russia Food. А в этом году участие в празднике вкуса принимают и рестораны Хабаровска. При этом в заведениях бывшей дальневосточной столицы цена на мидии даже ниже, чем во Владивостоке. А все для того, чтобы порадовать клиентов и популяризировать фестивали и сами мидии в своем городе. Итак, в Хабаровске за 300 граммов мини-мидий в соусе гости заплатят 300 рублей, а 500 граммов средних мидий обойдутся в 500 рублей. Во Владивостоке для участников фестиваля устанавливаются следующие цены: мини-мидии 300 граммов – 390 рублей, миди-мидии 500 граммов – 590 рублей, макси-мидии 1 килограмм – 1090 рублей.

Организаторы уверены, что местную кухню нужно развивать, любить и, конечно, приучать клиентов. Ведь регион с уникальным географическим положением богат деликатесами, которые просто нужно научиться готовить. Именно поэтому фестиваль завершится городским праздником «МидияСаммитом», который пройдет на террасе Foodliner (кинотеатр «Океан IMAX») 21-22 мая. Помимо фуд-зоны, где будут представлены кафе и гастроэнтузиасты, для гостей откроются интерактивные площадки, пройдут мастер-классы и конкурсы. Кстати, в обычные дни в столице Приморья также работает Школа дальневосточной кухни, где каждый желающий может научиться готовить интересные блюда. А журналисты и блогеры посетили ее непосредственно перед фестивалем.

Журналисты и блогеры посетили Школу дальневосточной кухни.

Журналисты и блогеры посетили Школу дальневосточной кухни.

Фото: Милана СОКОЛ

Вместе с руководителем Pacific Russia Food Татьяной Заречневой и шеф-поваром Сергеем Тоцким представители медиасферы приготовили классические мидии в сливочном и соусе том-ям, оригинальные острые мидии с корейской заправкой, а также приправленные пивом. Под чутким руководством мастеров даже новички справились на «отлично», и блюда получились пальчики оближешь. В общем, дегустация удалась.

Татьяна Заречнева и Сергей Тоцкий.

Татьяна Заречнева и Сергей Тоцкий.

Фото: Милана СОКОЛ

Почему же масштабное кулинарное мероприятие проводится именно в мае? На этот вопрос ответила организатор:

– Сезон у мидий два раза в год – сейчас, когда моллюски готовятся к нересту, они наполненные, насыщенные полезными элементами, а также осенью, когда море слегка остывшее. Летом у них нерест и процент наполняемости сильно страдает.

Шеф-повара рекомендуют готовить свежие мидии, но их нужно сначала опустить в кипяток.

Шеф-повара рекомендуют готовить свежие мидии, но их нужно сначала опустить в кипяток.

Фото: Милана СОКОЛ

По словам специалистов, приморские мидии не только уникальны на вкус, но и содержат целый кладезь белков и микроэлементов. Как уверяют эксперты, в моллюсках много йода и минеральных солей. Особенно прекрасен деликатес в свежем виде, но как быть, если вы решили запастись моллюсками впрок? Готовы поделиться лайфхаком от профи.

– Готовить можно и замороженные мидии, но нужно их правильно сохранить. Прежде чем отправлять свежие раковины в морозилку, их сначала необходимо буквально минутку подержать в кипятке, остудить и только потом складывать в холодильник. Тогда они хорошо хранятся, и при приготовлении белок не растечется по створкам, – рассказала Татьяна Заречнева.

Профи в деле.

Профи в деле.

Фото: Милана СОКОЛ

Фестиваль продлится 10 дней. Помимо классических блюд, рестораны подготовили и авторские новинки, например, мидии со сгущенкой и васаби, или десерт, съедобную «раковину» в котором сложно отличить от оригинала.

Немного перчинки и тропических мотивов в приморском исполнении.

Немного перчинки и тропических мотивов в приморском исполнении.

Фото: Милана СОКОЛ

Приятные встречи на общей кухне.

Приятные встречи на общей кухне.

Фото: Милана СОКОЛ

Представили СМИ ощутили себя в роли шеф-поваров.

Представили СМИ ощутили себя в роли шеф-поваров.

Фото: Милана СОКОЛ

Продегустировать блюда из мидий можно в следующих заведениях:

Владивосток

Ресторан авторской кухни Gastroli Grill, проспект 100-летия Владивостока, 54А,

Ресторане Cascade (Tigre de Cristal), Бухта Муравьиная, 73, Артем

Ресторан Syndicate — Port Cafе, Комсомольская, 11

Рестораны «Пхали – Хинкали», проспект 100-летия Владивостока, 124а; Светланская, 44

Ресторан PastaMore, Светланская, 44

Ресторан IL Патио, Калинина, 8

Ресторан Tbilissimo, Посеьтская, 23

Ресторан Crust Pizza&Wine, Пограничная, 12

Ресторан «Золотой дракон», Посьетская, 15

Рестобар «Невинные радости», Светланская, 33 строение 3

Гастробар GUSTO, Светланская, 33/2

Гастробар Южане, Партизанский проспект, 44В

Винный бар Cantina bar, Лазо, 8

Коктейльный бар «Жуклевичъ», Светланская, 7

Бар «Рандеву», Семеновская, 29

Бар «Другое Место», Адмирала Фокина, 16А

Бар «Крафт&Бургер», Набережная, 9

Кальян-бар Sherwood, светланская, 66Б

Кафе STUDIO, Светланская, 18а

Кафе Dumpling Republic, Набережная, 3; Светланская,31

Кафе MOLOKO&MED, Суханова, 6А

Панорамное кафе Hunter, Черемуховая, 15,

Паб BRUGGE PUB, Светланская, 44А

Паб Billy’s pub, Острякова, 49

Паб CAT & CLOVER, Адмирала Фокина, 1А

Кафе KU’ULA, Набережная, 16

Эклерная «Вспышка», Светланская, 33, строение 2; Калинина, 8; Фонтанная, 2А

Корнеры фудхолла Foodliner, Набережная, 3

Суши-бар Hoshi Sushi

Ресторан Kim Kong

Ресторан «Дереза»

Ресторан PHO DO

Ресторан «Босфор»

Бистро «Макаронники»

Кафе Нelsy

Кафе Roppongi Man

Кафе Johny Woker

Хабаровск

Ресторан «Дом», Калинина, 72

Ресторан «Интурист», Амурский бульвар, 2.

ПО ТЕМЕ

Юбилейный ресторанный Фестиваль мидий стартует 12 мая

К участию приглашают заведения Дальнего Востока (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.