Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2022 3:29

Русская смекалочка: один из главных кинотеатров Владивостока взял курс на «серый» прокат «запрещенки»

Неизвестный прокатчик показывает во владивостокском кинотеатре «Летучую мышь» и «Синего ежа 2» в обход санкций
Инкогнито арендует кинозалы, чтобы показывать зарубежное кино.

Инкогнито арендует кинозалы, чтобы показывать зарубежное кино.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кинокартины, которые должны были выйти в прокат в марте 2022 года, стали недоступны для россиян из-за санкционного давления. Ведущие мировые студии и прокатчики, включая Disney, Warner Bros. и Paramount Pictures, отказались сотрудничать с российскими прокатчиками. Популярный во Владивостоке кинотеатр «Москва» разбил «русской смекалочкой» попытки запада подломить местный кинобизнес. Фильмы-новинки запустили под другими названиями.

«Летучая мышь» (18+) и «Синий еж 2» (8+) появились в афише на популярном владивостокском портале. Такие названия – адаптация «на русский лад» кинолент-новинок «Бэтмен» (18+) и «Соник 2» (6+). Маневр позволяет кинотеатру обойти запрет на показ фильмов тех студий, которые отказались сотрудничать с Россией. Озвучка также неофициальная.

Отметим: журналист сходил на художественный фильм «Летучая мышь». Билеты – «налом»; и только на кассе. Кассир выдает две бумажки, подписанные ручкой. Возникает ощущение, что ты в подпольном кинозале.

Билеты подписывают ручкой. Название не пишут.

Билеты подписывают ручкой. Название не пишут.

Фото: Руслан НОВИКОВ

Редакция связалась с руководством «Москвы». Об ответственности за нелицензионный прокат в «верхушке» кинотеатра, конечно, знают. Как объяснил «Комсомольской правде – Владивосток» букер ККЗ Артем Карпов, на самом деле залы арендует неназванное физическое лицо. Иными словами, по воле инкогнито «Москва» показывает «запрещенку» в закрытом формате. Однако билеты могут приобрести все. На прямой вопрос корреспондента о том, кому в случае разногласий придется нести ответственность за «параллельный импорт», бренд-менеджер честно ответил – неназванному «прокатчику».

– Билетная система, в которой мы работаем, простая. К ней физлицо получило доступ и запросило добавить в афишу кинопоказы. У них аренда на месяц: по выходным с пяти часов вечера, – уточнили в ККЗ.

По будущему репертуару кинозала собеседник сориентировать не смог. Информации о том, какие ленты (кроме упомянутых) могут показать в таком формате пока просто нет. Однако сворачивать инициативу в ближайшее время руководство не планирует.

Редакция свяжется с другими представителями кинобизнеса в Приморье, чтобы узнать их планы на «параллельный импорт». Недавно «Комсомольская правда – Владивосток» подробно рассказывала о том, какие ленты снимали в Приморье, и что местные режиссеры думают о ситуации на рынке.

А как на это «смотрит» закон?

«Комсомольская правда – Владивосток» побеседовала с приморским медиаюристом и адвокатом Галиной Антонец, чтобы прояснить юридические тонкости рискованного шага:

– Это [параллельный импорт – прим.], к сожалению, действительно, сплошное лукавство. То, что они делают. Конечно, ответственность будет нести тот, кто организовывает показы – тот, кто берет в аренду. Но не исключаю, что привлекут и кинотеатр, на базе которого это сделано. Зависит от того, какие договорные отношения и как именно владелец сдает, скажем так, свои мощности. У нас сейчас все-таки специальные условия: в начале мая Владимир Владимирович подписал указ, что есть недружественные страны – и с ними мы не можем заключать сделки, переводить деньги. Неизвестно, могут ли те компании, чьи фильмы «умыкнули», получить возмещение в судебном порядке с учетом происходящего.

На вопрос о том, могут ли к ответственности привлечь лицо, которое берет залы в аренду, адвокат ответила, что сомневается в этом. Во-первых, скорее всего, действует инкогнито как индивидуальный предприниматель, значит, платит налоги.

– Раз билеты продаются только в кассе – это скорее для того, чтобы правообладатель не смог отследить факты нарушения лицензии. Зритель, приобретая билет онлайн, оставляет цифровой след <...> Мы сейчас живем в специфичных условиях, необычных. Думаю, раньше правоохранительные органы внимание бы обратили, оштрафовали бы, организовали проверки. В рамках защиты предпринимателей и жителей Российской Федерации, скорее всего, глаза закроют, – пояснила Галина Антонец.

СПРАВКА «КП»

Параллельный импорт — термин, означающий ввоз в страну товаров, на которых нанесён какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака (то есть «параллельно» «официальному» импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Владивосток для Москвы – то же, что и Россия для Америки: удачи и промахи режиссеров в столице ДФО

Эксперты киноиндустрии рассказали, когда во Владивостоке будут снимать хорошие фильмы (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.