Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток16 мая 2022 2:20

Родственникам уроженцев Приморья, погибших и раненных в СВО на Украине, помогут жильем и деньгами

Депутаты единогласно приняли новые законопроекты для поддержки военнослужащих
Поддержка предусмотрена семьям погибших и раненных.

Поддержка предусмотрена семьям погибших и раненных.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Семьям приморцев, которые отправились на Украину для участия в спецоперации, помогут краевые власти. Поддержка предусмотрена для военнослужащих и добровольцев, раненных или погибших во время выполнения боевых задач, рассказали в пресс-службе краевого парламента. Заседание прошло 13 мая. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Речь о ежемесячных и единовременных выплатах, более того, деньги выделят для покупки жилья, бесплатного двухразового питания школьников и подготовку детей солдат к обучению (покупку одежды и канцелярии). Краевая поддержка не отменяет федеральных мер: о них «Комсомолка» рассказывала в путеводителе.

– Важно, чтобы наши воины понимали, что дома их поддерживают. Благодарю депутатов за принятые решения, – написал губернатор Олег Кожемяко в своем Telegram-канале.

Изменения внесли в три краевых закона, также депутаты приняли один новый. В первую очередь, будут введены выплаты семьям военнослужащим, которые погибли на Украине или получили инвалидность. Семьи солдата получат 1 миллионов рублей, компенсации за легкое и тяжелое ранение составят 300 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно. Возможны корректировки: губернатор отметил, что пока нельзя предсказать, сколько денег понадобится.

Еще одно нововведение подразумевает ежемесячные и единовременные выплаты для приморских школьников в случае смерти кормильца-военнослужащего или тяжелых ранений. При I группе инвалидности детям положено 15 тысяч рублей единовременно и 5 тысяч – ежемесячно. При II группе – 8 тысяч рублей и 3 тысячи соответственно. Деньги можно потратить на подготовку ребенка к школе. Беженцы с Украины, Донбасса, дети военнослужащих, нацгвардейцев и добровольцев смогут бесплатно питаться в школе два раза в день.

Дети солдат, скончавшихся во время СВО или получивших ранения, могут рассчитывать на помощь при покупке или строительстве жилья, на одного ребенка предусмотрено не более 4,4 миллиона рублей.

– У депутатов воюют родственники, дети, друзья. Как можно этот закон не поддержать? <…> Исходя из наших возможностей, мы должны приложить все силы, чтобы они [участники СВО – прим.ред] были спокойны за своих детей, за свои семьи, – сказал Олег Кожемяко.

Все суммы могут корректироваться, отметили на заседании. Подчеркнем, за новые законопроекты депутаты проголосовали единогласно. На федеральном уровне сейчас реализуются несколько мер поддержки военнослужащих. Например, пособие на каждого ребенка участника боевых действий в 2022 году – фиксированное. Размер составляет 13 561 рубль с 1 февраля. Помощь положена также беременных женам военнослужащих; власти предусмотрели также пособия на погребение, безработицу военнослужащего при увольнении и многие другие.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.