Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 9:50

Нитка к нитке, строчка к строчке: как в Приморье шьют шедевры

Команда автопробега «Чем гордится Приморье» посмотрела на искусство создания одежды «Лесозаводского промкомбината – Пошив»
Второй день автопробега мы провели на промкомбинате по пошиву в Лесозаводске.

Второй день автопробега мы провели на промкомбинате по пошиву в Лесозаводске.

Фото: Александр ХИТРОВ

Поговорим о современном искусстве пошива и высокотехнологичной технике? Давайте возьмем несколько метров ткани, лекала, километры разноцветных нитей, надежное швейное оборудование и создадим шедевр. Творить будем на «Лесозаводском промкомбинате – Пошив», куда и прибыла команда автопробега «Чем гордится Приморье» во второй день путешествия. На предприятии, что ни девушка, то настоящая фея. Хотите убедиться в этом? Читайте наш материал.

ЕСЛИ ДОЛГО, ДОЛГО, ДОЛГО

Утро очередного дня автопробега началось – вопреки присказке – не с кофе. После поездки в Уссурийск и Михайловку наши машины запылились, так что первым делом отправляем их под душ, ведь исследовать родной край хочется на чистеньких кроссоверах. Наш программный директор радио Илья Кузнецов, который тестирует Kia Seltos, предложил долго не колесить по Владивостоку, так что заглядываем на Днепровскую, 103, на мойку LaserWash 360. Вообще мы уже на низком старте, нам пора выезжать, ведь дорога дальняя, но пять минут найти можно, тем более даже из машин выходить не пришлось, совсем. Заехали – вбили нужную программу и оплатили ее – оборудование в автоматическом режиме до блеска отмыло наши авто, и мы помчали. Кстати, владельцы автомойки говорят, что моющие средства дозируются в точном соответствии с рекомендацией производителя автохимии, а автоматический режим исключает порчу покрытия из-за некомпетентности персонала. Для нас это важно – машины-то не наши, а партнера. Да и свою испортить вряд ли кто хочет. Водители поймут, о чем я, верно?

Благодаря автомобильному партнеру «Сумотори-Авто» мы добрались до городка с комфортом.

Благодаря автомобильному партнеру «Сумотори-Авто» мы добрались до городка с комфортом.

Фото: Александр ХИТРОВ

Ехать до Лесозаводска пять часов, но забегая вперед, скажу – мы провели в дороге больше шести. Как же журналисты и без остановок: сделать красивые кадры, размяться, заправиться, поесть, сфотографировать ремонтируемую дорогу для архива «Комсомолки» (все в дом, как говорится). По пути мы остановились перекусить раза три, минимум.

Первый раз остановились возле CoffeeMachine на выезде из Владивостока – наконец-то можно позавтракать и выпить долгожданный кофе. Я продолжаю экспериментировать с меню автокафе, так что беру кокосовый раф и овсянку с бананом, медом и соленым арахисом (и это вкусно, скажу я вам). Мои коллеги больше по классике: завертоны, американо, латте. Пока ждем заказ, Арина Левадняя играет на гитаре, Илья Кузнецов выходит в прямой эфир радио «Комсомольская правда» и рассказывает, что нас ждет в этот день, а Саша Хитров, как всегда, пытается запечатлеть каждый момент.

Второй раз тормозим в Уссурийске на Октябрьской, 94, – нужно дозаправить авто. Пока водители рассчитывались за 95-й и болтали с милой женщиной-кассиром Антониной Николаевной, я разговорилась с Евгением, заправщиком НК «Уссури». Он работает здесь уже довольно долго, поэтому не могу не спросить – как же люди реагируют на то, что на их автозаправках нет самообслуживания.

– Они уже привыкли, – рассказывает Евгений. – Все знают, что у нас работают заправщики. Так что остается поздороваться с клиентом и спросить, какой бензин и на какую сумму заливать.

Что ж, срез общественного мнения получен, можно ехать дальше. На следующей остановке в Кировском районе мы закупились чебуреками. На запах прибежали бродячие собаки, так что нашу трапезу мы разделили с ними.

Знаете, ездить с журналистами в дальний путь весело. Особенно через места, где связь пропадает на какое-то время. Мы предусмотрели этот момент и заранее взяли рации. Это удобно: без проблем решали, где и когда остановимся, куда свернем, передавали тайные важные сообщения и играли в города. Выиграла Арина, которая назвала последним Лесозаводск – перекрывать ее ответ не хотелось, потому что именно туда мы и ехали.

ЗАКАЛКА ТКАНЯМИ

Лесозаводск – городок небольшой, так что без особых проблем находим нужное кирпичное здание. Перед нами «Лесозаводский промышленный комбинат – Пошив». Здесь создают целый ряд важных, нужных, актуальных и красивых вещей и предметов быта. Это одеяла с подушками и матрасами, пижамы, полотенца, удобные шорты и современные платья, форменная одежда для МЧС, прокуратуры, РЖД, полиции, сетевых магазинов, различных компаний… А еще здесь шьют спецодежду для рыбалки и охоты, причем с учетом пожеланий и мнений людей, которые любят такой вид отдыха.

Навстречу команде выходит генеральный директор предприятия Александра Павкина. Говорит она вежливо и мягко, но, хотя она работает с мягкими тканями,в этой красивой женщине чувствуется уверенность и твердость характера.

Команду автопробега встретила лично генеральный директор предприятия Александра Павкина.

Команду автопробега встретила лично генеральный директор предприятия Александра Павкина.

Фото: Александр ХИТРОВ

Познакомившись, Александра Александровна начинает экскурсию. В программе: одеяльный цех, вышивальный, цех по изготовлению матрасов и подушек, закройный, швейный и экспериментальный цеха. И, конечно, люди – без мастериц не было бы и производства. И при этом, несмотря на то, что предприятие находится далеко от краевого центра, здесь полностью налажена работа, выбирают только лучшие материалы для своей продукции, а главное – с творчеством, интересом и энтузиазмом подходят к своим обязанностям. Давайте мы все расскажем, и вы сами убедитесь в этом.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Первое помещение, в которое мы попадаем, это одеяльный цех, и здесь стоит стегальное оборудование, на нем мастерица прострачивает одеяло.

– Оборудование, на котором мы работаем – самое надежное, – объясняет Александра Александровна. – Сколько бы мы ни пытались найти новое, оно не может сравниться с тем, что у нас есть сегодня.

Оборудование оказалось самым надежным в прошивке одеял.

Оборудование оказалось самым надежным в прошивке одеял.

Фото: Александр ХИТРОВ

Машина громко стучит во время работы, но оно того стоит – узор, который изображен на матрице и который станок переносит на ткань, получается не только красивым (обращали внимание на такую деталь, как строчки на одеялах? Нет? А теперь возьмите свое и посмотрите, мы подождем), но еще и надежным. Благодаря качественным и частым линиям нити гипоаллергенное полотно внутри не сбивается в один угол, а значит, спать можно спокойно и комфортно. И, конечно, можно и нужно одеяло стирать без опаски; опять-таки – наполнитель не скатается и не превратится в разрозненные комки внутри. Дополнительный плюс к одеялам «Пошива» – верхнюю часть делают из бязи, а это говорит о том, что тело «дышит».

Справа от первого зала небольшое помещение, вышивальный цех. Когда мы зашли, мастер Елена готовила шестиголовую машину. Она большая, поэтому установка проходила с приключениями, но самое главное – оборудование современное. И его особенность в том, что на нем вышиваются одновременно шесть запланированных и запрограммированных рисунков, причем одинаковых. На наших глазах на «спинках» курток появляется слово «Скит» – это завод по производству воды компании «Славда». Есть здесь и одноголовые машины – рисунок вышивается лишь на одной ткани. Увидели, как изготавливают поздравление на полотенце и тувинский национальный узор. Процесс кропотливый даже для машинки.

Одноголовая машина способна вышить любой узор.

Одноголовая машина способна вышить любой узор.

Фото: Александр ХИТРОВ

Спрашиваю у Елены, как быстро их оборудование вышьет логотип «Комсомольской правды» – цветную «птичку».

– Сначала программист делает схему, нашему понадобится около получаса. А дальше все зависит от размера. На шеврон размером десять на десять сантиметров уходит около 40 минут.

Хороший и индивидуальный подарок для близких – вещь с поздравлением.

Хороший и индивидуальный подарок для близких – вещь с поздравлением.

Фото: Александр ХИТРОВ

Пока я мысленно представляю брендированные футболки, нас ведут дальше.

Слева от первого помещения располагается зал, где работницы делают заготовки для подушек и матрасов. Сейчас тут только Алена, она заготавливает наполнитель – суперпух из Новосибирска – для подушек. Процесс это ручной, кропотливый и медитативный – можно надолго «залипнуть» на то, как девушка отщипывает горсть белого материала, расправляет его и ссыпает на стол.

На предприятии много ручной и кропотливой работы, но результат превосходит ожидания.

На предприятии много ручной и кропотливой работы, но результат превосходит ожидания.

Фото: Александр ХИТРОВ

К нашему приезду положили вату, которой наполняют матрасы. Александра Александровна говорит, что у них вата качественная, без каких-либо примесей; ее используют не только для матрасов, но и иногда для ватных одеял, которые служат десятилетиями. Рядом лежит материал под названием «аляска», то есть гипоаллергенное полотно, им тоже наполняют одеялки.

В закройном цехе мастера выполняют новый заказ – ярко-синие футболки для хабаровского МЧС, а с другой стороны помещения девушки по лекалам готовят ткань под будущие женские брюки. Здесь все делают своими руками, даже вырезают мелкие детали под острым автоматическим ножом: нужно под лекало положить кусок ткани, зажать щипцами, а потом максимально аккуратно провести вдоль работающего вертикального лезвия, чтобы отсечь лишнее и получить нужный элемент. Мы с Александрой Александровной одновременно ежимся, но она успокаивает – девушки знают свое дело, можно быть спокойными. Выдыхаем и выходим.

Мастерица работает с опасным ножом уверенно и спокойно.

Мастерица работает с опасным ножом уверенно и спокойно.

Фото: Александр ХИТРОВ

ДУША ПРОИЗВОДСТВА

На втором этаже мы находим, можно так сказать, сердце и мозг пошивочного комбината. Речь идет о швейном и экспериментальном цехах, которые взаимосвязаны. Здесь «собирают» разные детали и элементы в одежду или предметы быта и разрабатывают новые проекты. Специалисты оценивают сложность работы, упрощают процесс обработки деталей для швей, определяют, какие нужны лекала и ткани.

В швейном отделе впечатляют стройные ряды рабочих столов с машинками. Все работники при деле: одни занимаются наволочками, другие – детскими футболками, третьи – штанами и брюками. Поговорив с коллективом, выясняем, что многие трудятся далеко не один год, некоторые уходят с предприятия, но все равно возвращаются.

На предприятии большинство работников – женщины среднего возраста.

На предприятии большинство работников – женщины среднего возраста.

Фото: Александр ХИТРОВ

А еще здесь больше пяти лет работает Тоня – ее взяли после девятого класса коррекционной школы. Она отлично справляется со своими задачами, а директор отзывается об исполнительной сотруднице только положительно. Вообще у Александры Павкиной есть мечта – привлекать на предприятие ребят из КШИ, но об этом чуть позже.

Тонечка – так ласково называет девушку Александра Павкина. В день нашего приезда у нее был день рождения.

Тонечка – так ласково называет девушку Александра Павкина. В день нашего приезда у нее был день рождения.

Фото: Александр ХИТРОВ

Рядом с этими цехами расположена святая святых – небольшая комната, где сидят конструкторы.

– Здесь работает Елена Алексеевна. Она единственный человек, который может читать технические задания, то есть по тексту или фотографии создавать модели. Такие сотрудники на вес золота.

Конструктор Елена Алексеевна – нынче редкий специалист.

Конструктор Елена Алексеевна – нынче редкий специалист.

Фото: Александр ХИТРОВ

Рядом трудится молодой специалист – Эльвира. Она занимается трикотажем, а Елена Алексеевна подсказывает и наставляет коллегу.

Здесь же создают концептуальные вещи: платья, кокошники, другие наряды для творческих коллективов. А еще совсем недавно на предприятии разработали и воплотили в жизнь костюмы для местных картингистов.

В общем, только при полной синхронизации и гармонии можно работать качественно и с душой.

СЕМЬЯ

На промкомбинате работает всего 48 человек. Александра Александровна называет коллектив семьей и говорит, что здесь все – светлые и радушные. Когда нужно подзарядиться силами, она заглядывает в их магазин, он тут же, при предприятии. Здесь трудится Светлана, которая всегда готова подбодрить улыбкой и помочь клиентам с выбором товара. Наш видеомейкер сразу же берет себе красные спортивные штаны.

Цены в магазинах «Июнь» социальные. Кстати, еще точки есть в Лесозаводске, Дальнереченске и Кировском районе, всего семь штук. Но о такой красоте должны видеть в каждом уголке Приморья. Это производство важно, поэтому оно должно быть узнаваемо, особенно во времена, когда со всех сторон притесняют санкции и импортозамещение крайне актуально.

У промкомбината есть несколько своих магазинов, в них можно по доступным ценам купить качественную одежду.

У промкомбината есть несколько своих магазинов, в них можно по доступным ценам купить качественную одежду.

Фото: Александр ХИТРОВ

В магазине богатый выбор – одежда, белье, спецодежда, детские вещи, постельные принадлежности.

В магазине богатый выбор – одежда, белье, спецодежда, детские вещи, постельные принадлежности.

Фото: Александр ХИТРОВ

Возвращаясь к коллективу, хочется отметить, что в основном работаю женщины средних лет, молодые специалисты тоже есть, но их на порядок меньше.

– Здесь небольшое количество швей, которые остались со старого коллектива. А основной коллектив пришел уже в нашу бытность.

Кстати говоря, в свое время предприятие возглавляла почетный гражданин Лесозаводска Ольга Никулина. Она пришла на комбинат в 1965 году, а в 1980-м стала директором.

– То, чем я руковожу сегодня, это лишь маленькая толика того, что делала она. Она руководила сразу несколькими цехами: цех по плетению лозы, цех по изготовлению бочек, цех по обжигу извести, кирпичный цех, плюс швейную мастерскую.

К сожалению, ее жизнь оборвалась в 2017 году.

ЗАЛАТАТЬ КАДРОВУЮ ДЫРУ

Александра Александровна говорит, что кадров не хватает. Сложно найти специалистов по таким направлениям. Сейчас предпочитают учиться на профессии, не связанные с физическим трудом и швейным делом, в частности.

Генеральный директор «Лесозаводского промкомбината – Пошив» Александра Александровна Павкина.

Генеральный директор «Лесозаводского промкомбината – Пошив» Александра Александровна Павкина.

Фото: Александр ХИТРОВ

– Может, это ввиду того, что об этой профессии мало говорят. В свое время она была востребована, потому что правильно ее преподносили. Каждая девочка хотела шить наряды для себя, своей семьи. Сегодня, к сожалению, такого не наблюдается, но я верю в хорошее.

Помочь с кадровым «голодом» может арт-кластер на базе предприятия. Проект , который запускают владивостокский дизайнер, модный критик и историк Иван Федоров, руководитель учебно-лабораторного комплекса ВГУЭС Ольга Панюшкина и Александра Павкина при поддержке краевого правительства, позволит обучать ребят пошиву одежды. В рамках проекта «Кибер Ателье» креативные индустрии Приморья подавали на грант. И лесозаводское предприятие получило 1 миллион рублей от регионального Минэкономразвития. Эти деньги пойдут на покупку оборудования для арт-класса.

На этом планы «Пошива» не заканчиваются – после того, как арт-класс заработает, промкомбинат хочет подать заявку на грант для создания «Модной библиотеки». Она станет идеальным дополнением для обучения – здесь ребята смогут изучать историю моды и историю костюмов и нарядов разных народов.

Звучит интересно, особенно про национальные наряды. Я видела белые вышиванки с красными узорами и хочу сказать, что это абсолютно очаровательно.

Еще Александра Александровна хочет наладить отношения с коррекционной школой-интернетом, чтобы ребята могли без проблем найти себе занятие и в будущем – работу.

ПЕРЕРЫВ НА ТЕПЛОТУ

На этом экскурсия подошла к концу, и наша проводница в тайный мир тканей, иголок и нитей предложила нам отведать чай или кофе. С удовольствием приняли приглашение. И не зря – за приятной беседой мы даже не заметили, как летит время, уехали на час позже намеченного.

Дальнейший путь пролегал в Спасск-Дальний, где у нас запланирована ночевка.

По дороге нашли красивое поле, которое светилось золотом на закате. Мимо проезжать не стали, зарулили ради снимков на память. Правда, на наших Kia Seltos и Volkswagen Taos от автомобильного партнера «Сумотори-Авто» несколько раз сработала система ABS. Оказывается, мы выбрали не самый ровный заезди не снизили скорость, она помогла выровнять машины.

А ЧТО ДУМАЕТ КОМАНДА?

Снова делимся впечатлениями от производства. Свое мнение рассказала наш видеомейкер и блогер Арина Левадняя:

Арине Левадней понравилось на предприятии!

Арине Левадней понравилось на предприятии!

Фото: Александр ХИТРОВ

– Меня очень впечатлило, что в обычном и с первого взгляда ничем непримечательном здании, похожем на школу, расположилось огромное производство одежды. «Лесозаводский промкомбинат» шьет форму для владивостокских магазинов, компаний, с которыми мы соприкасаемся практически каждый день. Моя бабушка работает швеей с напарницей, и я посмотрела на все процессы с новой стороны, когда каждая работница выполняет свою маленькую, но очень важную задачу, и в итоге получается готовое красивое изделие.

P.S.

Солнце село, и наши теперь пыльные машины вновь на краевой дороге. Кажется, вернувшись во Владивосток, нам снова придется мыть авто, но теперь мы уже точно знаем где. А тем временем мы прощаемся до нового предприятия.

ХРОНОЛОГИЯ:

Педаль в пол: автопробег «Чем гордится Приморье» стартовал

Журналисты «Комсомольской правды – Владивосток» отправились в автопробег по предприятиям края (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.