Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Владивосток24 мая 2022 10:32

«Нашел какой-то меч»: житель Покровки вспахал поле и обнаружил артефакт, которому больше полутора тысяч лет

Приморец подарил Музею во Владивостоке ценность, которую нашел в поле
Меч эпохи Троецарствия. Фото: arseniev.org

Меч эпохи Троецарствия. Фото: arseniev.org

Житель Приморья подарил музею меч возрастом более полутора тысяч лет. Об этом сообщает пресс-служба Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Артефакт мужчина обнаружил банальным способом – после вспаши поля. Подробности в материале «Комсомольской правды-Владивосток». Накануне в музей позвонил приморец – житель села Покровка, что в Октябрьском районе края. Он рассказал, что во время работ в поле нашел какой-то меч. На тот момент мужчина еще не знал, какую ценную вещь ему удалось подержать в руках. Он отправил сотрудникам музея во Владивостоке фотографию артефакта и спросил, нужен ли он.

Когда специалисты изучили фото поближе, то буквально обомлели: перед ними оказался меч эпохи Троецарствия — периода трёх государств, существовавших в южной Маньчжурии и на Корейском полуострове с первого века до нашей эры по седьмой век нашей эры. Главный хранитель Музея-заповедника истории Дальнего Востока Максим Якупов рассказал, что сейчас находку передадут на консервацию и изучение, в дальнейшем меч поступит в Музейный фонд Российской Федерации и будет направлен на реставрацию.

- После необходимых процедур экспонат, скорее всего, пополнит коллекцию оружия в зале «Магия клинка», где его смогут увидеть посетители Музея, - подытожил он.

В этом зале, кстати, коллекция из более 130 экспонатов, которая начала собираться с конца XIX века. Изюминка – наградная сабля героя войны 1812 года, поступившая в Музей в 1944 году. У истоков создания - члены Общества изучения Амурского края, офицеры Сибирской военной флотилии, учёные, исследователи, общественные деятели. Позже зал пополнялся артефактами, которые находили жители Приморского края.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.

Интересное