Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 16:00

Дальневосточные лекторы едут покорять Москву

Второй этап «Лиги Лекторов» прошел в столице Приморья

Фото: Кирилл САМОЙЛОВ

Один из полуфиналов всероссийского просветительского конкурса состоялся в кампусе Дальневосточного федерального университета. Среди 16 ораторов — ученые, учителя, преподаватели, студенты. Их выступления транслировались на всю страну, на большую аудиторию.

О науке простыми словами, или TED по-русски

Второй год Российское общество «Знание» отыскивает талантливых и харизматичных лекторов. Конкурс «Лига Лекторов» был создан, чтобы каждый мастер красноречия смог проявить себя перед многотысячной аудиторией и завоевать зрительские симпатии.

А за внимание слушателей надо бороться: зацепить и увлечь, погрузить в тематику и не наскучить. Именно от решения слушателей зависит судьба оратора: в конце каждой лекции они сканируют промокод и оценивают участников по таким критериям, как знание предмета, работа с аудиторией, общая культура лектора, актуальность темы и креативность подачи материала.

Есть у конкурса и профессиональные эксперты. Это победители прошлого сезона, научные сотрудники и специалисты в разных областях знаний. Они отбирают участников на первом этапе «Лиги Лекторов», оценивая 30-минутные выступления в онлайн. Когда начинается оффлайн-этап – к экспертному совету подключаются зрители.

По словам руководителя «Лиги Лекторов» Александры Буйчик, в том, что аудитория сама определяет победителей конкурса, и заключается фишка проекта. К тому же компактные и динамичные выступления просты для восприятия.

–На нашем конкурсе слушатели, в первую очередь, студенты, вникают в самые разные темы всего за 20 минут. За это время ребята просто не успевают устать, усваивая много информации, – подчеркнула она.

Второй, очный этап «Лиги Лекторов» проходил в девяти городах России с 18 по 30 апреля. 380 участников зачитали свои 20-минутные лекции в региональных студиях «Знания» и на площадках «Точек кипения» в Москве, Туле, Ставрополе, Архангельске, Екатеринбурге, Казани, Сочи, Новосибирске и Владивостоке. В сумме получилось почти 8 тысяч минут просветительского контента.

О чем рассказали дальневосточники?

Во Владивостоке тур проходил 28–29 апреля. На сцене выступали 15 спикеров из Бурятии, Амурского края, Якутии, Приморья, с Сахалина и Камчатки. Губернатор Приморья Олег Кожемяко поддержал проведение конкурса в краевой столице и подчеркнул значимость этого события для молодежи.

– Очень рад видеть такой большой интерес к конкурсу «Лига Лекторов». Отрадно, что в нем участвует и большое количество молодежи, уже готовой делиться своими знаниями, и людей старшего поколения, которые могут адаптировать накопленный опыт под современное восприятие. Это великолепный проект, позволяющий всем участникам проявить свои наилучшие качества, – отметил глава региона.

О чем только не говорили за эти два дня: о регенерации клеток, простых способах сдать ЕГЭ, концентрации внимания, эффективном общении, средневековых «звездах» и даже немецком концлагере в Освенциме.

Юлия Бель с Сахалина уже второй раз участвует в «Лиге Лекторов». На приморской площадке она показала мастер-класс по безбарьерному общению в лекции «Пара приемов, и ты легко будешь заводить разговор с любым человеком».

– Мне очень понравилось работать с живой аудиторией. Было приятно участвовать именно в этом этапе, общаться и зажигать зал. Я не отчаиваюсь, что не попала в финал. Буду стараться. Надеюсь, получится принять участие в следующем сезоне, если нет – попробую еще. Тема будет моя профильная – вопросы коммуникации, личного бренда и раскрытие себя, – рассказала Юлия.

Елена Щипцова.

Елена Щипцова.

Фото: Кирилл САМОЙЛОВ

Яркую лекцию с громким названием «Размер имеет значение» географ из Благовещенска Елена Щипцова посвятила своей профессии. Она рассказала, как различать почву в зависимости от ее элементов, консистенции и размеров кома. Елена впервые участвует в конкурсе, что не помешало ей подготовиться и технически: она принесла в аудиторию лабораторные принадлежности и даже провела несколько опытов.

– Как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому я считаю, что, если дал лекции хорошее название – нужно ее оправдать. Я в финале, и это здорово. Моя несколько эксцентричная манера преподавать тоже сказалась на решении зрителей. Все-таки я – преподаватель, – поделилась впечатлениями Елена.

Фото: Кирилл САМОЙЛОВ

Для победы возраст не важен

Данил Яницкий из Петропавловска-Камчатского стал самым молодым финалистом «Лиги Лекторов». 18-летний студент Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, в будущем педагог обществознания, узнал о конкурсе случайно, из-за собственного любопытства.

Данил отмечает, что интерес к лекторству у него появился давно. Уже в пятом классе он выступил на научной конференции в местном университете. Ему доставляло удовольствие появляться на сцене перед школьниками и одноклассниками. Еще он увлекается музыкальным творчеством и поэзией. В 12-летнем возрасте впервые прочитал рэп со сцены перед полусотней сверстников.

Молодой лектор признался, что отсюда и вытекает тема его выступления в полуфинале «Почему Пушкин – наше все?». На лекции Данил сделал «ход конем», сравнив «хайповую» тему – творчество популярного рэпера Моргенштерна и биографию поэта Пушкина. Лектор рассказал об озорной и авантюрной жизни русского классика и убедил аудиторию, что в школьной программе нужно увлекательно говорить о великом гении и менять программу обучения.

Данил Яницкий.

Данил Яницкий.

Фото: Кирилл САМОЙЛОВ

– Перед выходом на сцену у меня был просто мандраж. Углубившись в тему, я вычитал у Цицерона, что даже красноречивый оратор должен испытывать некий страх. Я считаю, что если ты не испытываешь тревогу, то стоит сменить профессию. Идеальный лектор в представлении – Стив Джобс, а деньги – не главное. Главный приз для меня – звание Лектора «Знания», возможность ездить по всей России и говорить на темы, которые важны. Ни школа, ни институт не дают такой возможности, – сказал Данил.

В конце мая он и еще 99 победителей второго этапа конкурса встретятся на финале в Москве. Из них зрители определят 50 победителей, которые получат звание Лектора «Знания».

Фото: Кирилл САМОЙЛОВ

Главным призом для победителей станет поддержка Российского общества «Знание» в создании, развитии и продвижении просветительского контента, а также доступ к комплексной образовательной программе Общества. Она включает лекции и мастер-классы по разработке, производству и продюсированию просветительского контента: блогов, авторских курсов, фильмов и других проектов, а также курсы по ораторскому мастерству.

Справка:

В первом сезоне на конкурс Российского общества «Знание» «Лига Лекторов» были зарегистрированы 2 553 заявки из 80 регионов России. Он проходил по восьми направлениям: наука и технологии, культура и искусство, карьера и бизнес, спорт и ЗОЖ, экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, естественные науки, медиа и маркетинг.

Торжественная церемония награждения 50 победителей первого сезона состоялась 1 декабря 2021 года. Лауреаты конкурса получили почетный статус лектора Российского общества «Знание», доступ к обучающей программе Российского общества «Знание» и возможность выступать на лучших площадках страны. Кроме того, все финалисты «Лиги Лекторов» в качестве приза получили путешествие и смогут посетить уникальные исторические и природные достопримечательности России — например, Камчатку, Байкал или Алтай. Больше информации о конкурсе — на официальных ресурсах проекта: на сайте и в Telegram-канале.