Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2022 22:00

«Это вызов, настоящий вызов»: как на Дальнем Востоке воспитывают новое поколение чиновников

Программу обучения управленцев «Муравьев-Амурский 2030» запустили во Владивостоке
Конкурсанты вскоре отправятся на Камчатку.

Конкурсанты вскоре отправятся на Камчатку.

Фото: Яна АСТАХОВА

В Дальневосточном федеральном университете открылась программа обучения управленцев «Муравьев-Амурский 2030». Ее участниками стали 55 человек. В жизнь региона конкурсанты погрузились с первого дня. Вместе с профессионалами они обсудили социально-экономические проекты, инфраструктуру Дальнего Востока и Арктическую концессию.

Теперь будущие и самые амбициозные чиновники пройдут год обучения управленческой деятельности в ДФО. Их ждет насыщенная программа: восемь профессиональных модулей, развитие практических навыков с губернаторами и руководителями крупных госструктур, восхождение на горы Камчатки и большая работа над собственными проектами.

Опытные наставники помогут начинающим чиновникам.

Опытные наставники помогут начинающим чиновникам.

Фото: Яна АСТАХОВА

Мы хотим развивать Дальний Восток

Отбор участников проходил по привычному стандарту: заявка, дистанционный и очный этапы. Поступило 2300 предложений, 1104 – из ДФО, 296 – из Приморья. Тесты были отнюдь нестандартные: среди конкурсантов проводили видеоинтервью, проверяли их мотивацию, амбициозность, мышление; их анализировал искусственный интеллект.

– Мы приглашаем молодых людей в путешествие с особой миссией, где мы будем идти рядом с ними. Это программа наставничества, в которой руководители вложат время, энергию и знания в своих младших партнеров, – обратился к участникам министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Алексей Чекунков.

Алексей Чекунков.

Фото: Яна АСТАХОВА

После заданий «на эрудицию» в очном туре будущие чиновники раскрыли свои компетенции, нужные для работы в регионе. Действовали они в командах. До этого момента дошли 182 человека, причем Приморье показало сильный результат. Обогнав Москву – кузницу кадров, от региона прошли 34 участника.

– Современной системе государственного управления нужны не только исполнители, способные взять ответственность за качественное выполнение поставленных задач, но и лидеры, стремящиеся к выдающимся результатам. Мы применяем разные механизмы оценки: начиная с онлайн-тестов, а теперь и лично выявляем тех, кто обладает мощным потенциалом, готов жить и эффективно работать на Дальнем Востоке, действовать в условиях неопределенности, – отметила руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Дарья Кирьянова.

Кузница профессионалов

Напряженный очный этап прошли 55 человек. Именно они стали участниками программы «Муравьев-Амурский 2030». Теперь будущие специалисты погрузятся не только в теорию госуправления. Они вникнут в жизнь территории Дальнего Востока, с лихвой ощутят и поймут это место: на вулканах Камчатки, в якутских климатических экстремумах. Вместе с губернаторами, руководителями полпредства Президента России в ДФО и мэрами крупнейших городов округа управленцы столкнутся с проблемами и процессами регионов, разработают пути их решения.

– Мы живем в то время, когда кооперация ради высоких целей выходит на первый план. Программа «Муравьев-Амурский 2030» объединяет уникальных лидеров. Истинный лидер тот, кто умеет работать в команде, потому что в одиночку поставленные задачи по развитию Дальнего Востока и Арктики не решить. Ведущие вузы создали образовательные модули на основе лучших мировых практик, губернаторы стали наставниками – такое сочетание теоретических знаний и практических навыков, которые приобретут наши слушатели, поможет им реализовать проекты в интересах Дальнего Востока, – уверена Дарья Кирьянова.

Будущие чиновники пройдут годовое обучение по контракту на базе ДВФУ. Программа состоит из восьми модулей: госуправление, лидерство и командная эффективность, глобальные тренды развития, цифровые компетенции и другие. Каждый из них включает шесть направлений-треков, связанных между собой. Сюда же войдут лекции, дискуссии, знакомство с резидентами ТОР, работа над проектами и личностные тренинги. Образовательные концепции созданы на базе ДВФУ при поддержке РАНХиГС и Московской школы управления Сколково.

– Уже несколько лет ДВФУ успешно готовит управленческие кадры для страны и макрорегиона. Именно здесь слушатели со всей страны смогут максимально качественно погрузиться в дальневосточный контекст и найти свое место в реализации федеральной повестки развития Дальнего Востока, – поделился руководитель Академии управления ШЭМ, заместитель проректора по развитию ДВФУ Михаил Кривопал.

Мой напарник – губернатор

Обучение завершится проектной работой в регионах – там-то и пригодятся навыки умственной и физической работы при ненормированном графике. Управленцы научатся чутко реагировать на запросы жителей ДФО, инвесторов и туристов. Затем «студенты» начнут работу с 50 наставниками из высших эшелонов власти. Завершится обучение обязательным трудоустройством в структуры управления на два года.

Куда попадут участники программы – зависит от их личных и профессиональных качеств. Будущие чиновники смогут проявить себя в проектах экономического и социального развития, которые реализуют на Дальнем Востоке и в Арктике. Такие стажировки помогут накопить реальный управленческий опыт, расширить кругозор и получить навыки практической работы в самых различных областях.

К примеру, уже сейчас в ДФО разрабатываются проекты реновации 25 городов Дальнего Востока, ведется подготовка проекта «Нового порта Владивостока» в бухте Суходол, грузооборот которого составит около 70 миллионов тонн, и проводится цифровизация регионального здравоохранения.

Отметим, что есть базовые требования для участия в программе: гражданство РФ, возраст до 35 лет и высшее образование. Обучение проходит бесплатно.

Где кончаются горизонты?

Учитель из Санкт-Петербурга Алдар Мукабенов в свои 25 лет захотел узнать предел его возможностей. Так и родилась идея поучаствовать в конкурсе «Муравьев-Амурский 2030», где вчерашний студент победил. Журналист «Комсомольской правды – Владивосток» пообщался с одним из конкурсантов в интервью.

Алдар Мукабенов. Фото: Семен СЕРЕДА

Алдар Мукабенов. Фото: Семен СЕРЕДА

– Алан, как ты оказался в программе конкурса, что тебя мотивировало?

– Я искал себя, искал там, где заканчивается диапазон моих возможностей. Победив в конкурсе «Учитель будущего. Студенты», я думал, что обоснуюсь в преподавательской деятельности и займу эту нишу. Но все оказалось совсем по-другому. Жизнь в Петербурге поменялась, и я искал способы, где еще себя протестировать, проапгрейдить. Так я нашел «Муравьев-Амурский 2030». Подал заявку и начал проходить этап за этапом. Когда победил – это было очень неожиданно, потому что соревновался с корифеями государственного управления, с теми, у кого уже есть опыт. У нас были в команде и первые вице-губернаторы, и начальники департаментов, и их замы. А я просто вчерашний студент, примерно будущий преподаватель, который наряду с ними состязался. Это было невероятно круто и интересно.

– Ты занимаешься какими-то проектами, что-нибудь разрабатываешь?

– Мы разрабатываем проект первого предпринимательского университета России. На мой взгляд – это вызов, настоящий вызов, потому что наша страна, впервые стала капиталистической 30 лет назад в отличие от западных университетов, которые выпускают гигантов предпринимателей: Оксфорд, Гарвард. Мы очень молодое государство с таким типом экономики.

Мы ищем механизмы, чтобы внедрить их на Дальнем Востоке. Причем этот кейс на первый взгляд казался вообще нерешаемым. Здесь, в специфическом регионе, отдаленном от остальной России, с особым типом сонной экономики, прежде всего нужно создать что-то такое, что за пределами наших возможностей. И мы сейчас это делаем, пробуем найти выход из этой ситуации. Может быть, получится увидеть какие-нибудь нестандартные пути, потому что мы молодые.

– Что тебя связывает с Дальним Востоком, и есть ли какая-то внутренняя мотивация посвятить себя этому региону?

– Я никогда не держусь за географию, потому что я наполовину калмык. Мы кочевой народ. Я с юга России, потом приехал в Петербург, а теперь на Дальний Восток. Я считаю, что чем дальше мы выходим из зоны комфорта, тем больше попадаем в зону развития.

– И вот уже почти прошел первый модуль, какие у тебя вообще эмоции? Как это было? Это тяжело, сложно? Много ли ты нового узнал за это время?

– Первый модуль называется государственное управление. На мой взгляд, этот модуль неимоверно пропитан многими экономическими терминами, с которыми я встретился впервые. Система обучения выстроена таким образом, что постепенно нас вводят в курс дела. Не сразу: «Вот возьми папочку, посмотри и давайте будем разгребать». Нет. Все было постепенно. Мы познакомились с регионом. Мне кажется, что это неимоверно важно – прикоснуться к нему [региону], посмотреть, как все работает изнутри: предприятия, экономика, пообщаться с бизнесменами, с простыми сотрудниками того же самого Владивостокского порта.

– Готов ли ты ко второму модулю? Что он обещает?

– Нам уже немножко рассказали про второй модуль, который начнется через 10 дней. Это будет Камчатка. Нам про это говорили – там будет восхождение, преодоление себя через спорт. Одновременно и интеллектуальные, и физические аспекты взаимодействуют.

– Чего ты хочешь добиться после программы, какой достигнуть цели?

– Если преподаватель может помогать лишь нескольким своим ученикам и в принципе ученикам, у которых он ведет уроки, то госслужащий, наверное, может помогать большему числу людей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.