Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+7°
Boom metrics
Владивосток11 июня 2022 5:50

Выбрать предмет для ЕГЭ? Эксперт из Приморья раскрыл нововведения для абитуриентов

Главный по работе с абитуриентами в ДВФУ Михаил Компанец объяснил изменения приемной кампании
МИКИТЮК Марина
Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Уже 20 июня во всех вузах страны стартует приемная кампания, и абитуриентам предстоит столкнуться с изменениями при поступлении в ВУЗ. Принято немало новых мер: знали ли вы, например, что теперь дополнительные баллы могут дать даже серебряные и бронзовые значки ГТО, а не только золотые? О нововведениях мы поговорили в эфире радио «Комсомольская правда» на волне 90.4 FM c директором департамента по работе с абитуриентами ДВФУ Михаилом Компанцом.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

– Вы помните, как сами подавали документы в вуз?

– Да, я прекрасно это помню. В 2000 году я окончил школу и приехал во Владивосток из Спасска-Дальнего. Тогда были жуткие очереди на подачу документов, все старались прийти в самый первый день. Сейчас, проработав 17 лет в приемной комиссии, я понимаю, что от даты подачи документов ничего не зависит – вовсе не обязательно ради этого вставать в шесть утра.

– Специальность выбрали сразу?

– Да, я всегда знал, что хочу быть инженером автомобильного транспорта.Стремился к этому на протяжении всего обучения в школе: усердно изучал физику, математику и другие естественные науки. Поступил в Политен и успешно его окончил.

ЧТО НОВОГО В ЭТОМ ГОДУ

– Сейчас документы в вуз правда можно подать даже через Госуслуги?

– Да. Сильно изменился механизм поступления. Например, вступительные испытания в вуз, которые сейчас заменяет ЕГЭ, намного облегчает этот процесс. Мы в свое время сдавали пять экзаменов, чтобы закончить школу, потом приезжали в новый для нас город и сдавали вступительные в вузе. Обычно это был один или максимум два университета, если получалось, потому что между вступительными был короткий промежуток времени. Сегодня стресс сдачи экзаменов для школьников снижен практически до минимума. Общаясь с родителями и школьниками, можно сделать вывод, что мало кто готов отказаться от сдачи ЕГЭ: в противном случае экзамен про русскому языку, математике и другим предметам нужно будет сдавать три-четыре раза.

Также становится доступнее подача документов: в этом году полноценно возвращается очный прием: отменили коронавирусные ограничения. ДВФУ с самого первого года своего основания разработал собственную онлайн-форму подачи документов на официальном сайте, и уже три года мы участвуем в «пилотном» проекте Министерства образования по подаче документов через Госуслуги. В первый год из всех участвующих университетов в программе мы были единственными на Дальнем Востоке. В этом году во все вузы России, где есть бюджетные места, можно этим способом подать документы на направления бакалавриата и специалитета.

– Чем приемная кампания в этом году отличается от прошлых? Кроме подачи документов через Госуслуги

– Среди значительных изменений в ДВФУ: расширен выбор предметов для сдачи. Например, раньше на инженерное направление нужно было сдавать русский язык, математику и физику, а теперь абитуриент может выбрать либо физику, либо информатику. Много направлений претерпели такие изменения. Второе значительное отличие – в этом году в качестве индивидуальных достижений учитывается не только золотой значок ГТО, но и серебряный, и бронзовый. В нашем университете вырос перечень индивидуальных достижений: туда вошли различные олимпиады, творческие конкурсы, за победу в которых абитуриент может получить дополнительные баллы.

– Что насчет бюджетных мест в этом году?

– В последние два года значительно увеличилось количество бюджетных мест. Например, в прошлом году их увеличили более, чем на 1000. А в этом году – еще на 300. Сейчас мы ведем набор на рекордное количество мест – более 5000. Из них 3077 для тех, кто заканчивает школу в этом году – на направления бакалавриата и специалитета.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

– Ученый совет ДВФУ изменил правила приема для детей военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. Какие требования для поступления теперь у таких абитуриентов?

– Указом президента теперь меры поддержки оказываются детям не только военнослужащих, но и сотрудников некоторых федеральных госорганов, также участвующих в спецоперации. Дети, чьи родители погибли, либо пострадали, могут поступать без вступительных испытаний: не имеет значение, сдавали они экзамены или нет. Им достаточно предоставить аттестат о среднем образовании и справку, подтверждающую отношение к такой группе. На них выделяется квота в размере 10% от общего количества бюджетных мест – в ДВФУ это 308.

– Внутренний экзамен – это вместо ЕГЭ?

– Определенная категория студентов могут вместо ЕГЭ сдавать внутренние экзамены в университете. К таким абитуриентам относятся иностранцы, инвалиды и дети, чьи родители участвуют в спецоперации на Украине при отсутствии результатов ЕГЭ. Этот тест позволяет понять навыки и знания поступающего.

– Какие документы потребуются при поступлении детям участвующих в спецоперации на Украине?

– Аттестат, паспорт и справка, которая подтверждает их статус.

ОБ УРОВНЯХ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

– Что такое «бакалавриат» и «специалитет»?

– Для нас и наших родителей абсолютно понятно, когда в дипломе написано «специалист». То есть мы с вами после школы обучались пять лет и, соответственно, вышли из стен вуза с этим «статусом». Много лет назад произошел переход на двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. На бакалавриате человек четыре года получает общее понимание о направлении деятельности. Мой любимый пример: раньше была специальность «промышленное и гражданское строительство». Сейчас направление подготовки «строительство» вот какое: четыре года студенты учатся все вместе и получают базовые знания; после этого они приходят на производство, где им помогают освоиться. Это вариант бакалавриата – получить основы в университете и дополучить недостающие знания прямо на месте работы. Либо можно после бакалавриата поступить в магистратуру на два года и получить определенные знания в узкой области.

Михаил Компанец в студии радио «Комсомольская правда-Владивосток».

Михаил Компанец в студии радио «Комсомольская правда-Владивосток».

Фото: Елизавета ЕНИНА

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВЫЕ МЕСТА

– В этом году количество мест на «Лечебное дело» увеличилось, но в общем конкурсе будет всего пять мест. Девять мест предоставлены для особой квоты, остальные места – целевые. Это почему?

– Готовить специалистов без «целевого заказа» достаточно странно, на мой взгляд. На «Лечебное дело» в этом году стало на 14 мест больше – теперь их 114. Особенность медицинских специальностей в том, что мы готовим специалистов не в пустоту, а под конкретных заказчиков. Сейчас большее количество мест отдано под этот целевой набор.

Ребенок при поступлении на целевое обучение приобретает рабочее место как минимум на три года после окончания вуза. Так он понимает, для чего учится и к чему стремится. Как правило, студенты, которые поступают по «целевому», не мучаются вопросами, что им делать после выпуска из университета.

– Это же дискриминация тех, кто хорошо сдал экзамены и просто хочет учиться.

– Не соглашусь. Финансирование из средств федерального бюджета – это определенный государственный заказ. Государство оплачивает обучение ребенка, чтобы потом он пришел и трудоустроился. На «Лечебном деле» с учетом целевого набора будущее ребенка определяется несколько раньше. Абитуриент может найти «заказчика» и заключить с ним целевой договор, при этом еще получить кучу бонусов. Например, по целевому компании и ведомства платят своим студентам стипендии или, может быть, оплачивают проживание в общежитии.

– Такое количество целевых мест – это инициатива вуза?

– Это постановление правительства Российской Федерации о распределении целевых мест. Если государство выделяет бюджетные места, оно вправе требовать и кадры для заказчиков. Но все незанятые целевые места уйдут в общий конкурс

НА КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

– На сколько специальностей в вузе можно одновременно подавать документы?

– В ДВФУ – на три образовательные программы.

– Какие чаще всего выбирают направления, если абитуриент подает сразу на три образовательные программы?

– Как правило, выбирают близкие друг к другу направления. Сильного разрыва почти не бывает: одновременно не подают, например, на «Строительство», «Юриспруденцию» и «Международные отношения». Чаще выбирают один блок: «Международные отношения», «Политология», «Перевод и переводоведение». Или «Строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Машиностроение». Область интересов обычно у ребенка уже сформировалась, и он понимает, где видит себя в будущем. Но двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура – позволяет поучить его по интересным траекториям. Ведь никто не говорит, что студент, который закончил бакалавриат «Строительство», должен идти и в магистратуру «Строительство». Он может отучиться два года даже на «Экономике» – быть по базовому образованию строителем и при этом стать экономистом.

ИНОСТРАННЫЕ АБИТУРИЕНТЫ В ЭТОМ ГОДУ

– Будет ли ДВФУ принимать на обучение студентов, которых отчислили из зарубежных вузов, и на каких условиях?

– ДВФУ не просто будет, он уже принимает! К нам переводятся ребята, которые обучались в вузах Украины. Зачисляются они в порядке перевода на вакантные бюджетные места. А для тех, кто зачисляется на первый курс, выделена правительством Российской Федерацией дополнительная квота в количестве 10 000 мест. Как правило, такие абитуриенты обращаются в Министерство образования и науки, и им выделяют дополнительные целевые места в пределах специальной квоты.

– Можно ли спрогнозировать, как будет с поступлением иностранных студентов в этом году?

– Предполагать сложно, но мы пережили два года пандемии, когда передвигаться между государствами было сложно. Но даже то, что мы успешно перешли с очного формата обучения на дистанционный за короткий промежуток времени, не привело к спаду интереса иностранных абитуриентов к поступлению в российские вузы и, в частности, в ДВФУ. Обычно к нам приезжают из Китая, Индии, Кореи. Пока все идет в штатном режиме, ничего необычного в приеме иностранцев не наблюдается.

ПОДРОБНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПОСТУПЛЕНИИ

– Какие вопросы задают приемной комиссии чаще всего?

– Самый любимый вопрос: «Когда можно подавать документы?». Это связано с нынешней ситуации, сейчас школьники как раз сдают ЕГЭ. Еще многие не понимают, почему прием начинается с 20 июня, а выпускные у школьников 25, 26, 27 июня: для кого эта первая неделя? Она специально для выпускников прошлых лет, у которых уже есть документ об образовании. Чтобы не было тех самых очередей, как были во времена нашей молодости, так распределяют потоки абитуриентов. Поэтому отвечу на самый популярный вопрос – как только документы у вас появятся, так и подавайте! Их перечень минимальный: паспорт, аттестат и номер СНИЛС. Последний требуется с прошлого года, так как у нас изменилась визуализация списков поступающих. Вместо фамилий указан номер СНИЛС поступающего.

– Где можно найти всю необходимую информацию о поступлении?

– На сайте ДВФУ – это самый достоверный ресурс, на котором максимально оперативно размещаются любые изменения. Мы постарались удобно структурировать страничку «Поступающим» для всех, кто планирует учиться в ДВФУ на любом уровне образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура, ординатура. Еще у нас есть страничка во «ВКонтакте» – «Абитуриенты ДВФУ», она существует почти 10 лет. Там мы стараемся оперативно в удобном для молодежи формате рассказать информацию, которая написана в официальных документах. Можно позвонить на «горячую линию»: 8-800-555-0888.

– Очно много приходит людей задать вопросы?

– Очень немного. Видимо, молодежь привыкла к дистанционному формату взаимодействия. Мы вырастили новое поколение в сложившихся условиях.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.